С Рождеством!
На Рождество восхваляют рождение Христа и поминают предков.
В Сочельник – вечер накануне Рождества – готовили кутью из вареной пшеницы или ячменя с медом и маком, пекли блины, варили овсяной кисель (узвар). Люди шли на всенощную, после которой служили литургию и наступал праздник Рождества. В Сочельник постились до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, затем трапезу начинали с кутьи (сочива).
Основные блюда на Рождество – гусь или утка с яблоками, мясо и потроха, пряженина, пироги с начинкой. На столе также красуются ароматные пряники-козули в виде животных, кексы.
Рождество принято праздновать в кругу семьи, обмениваться подарками со смыслом, гадать. В течение Святок (двух недель после Рождества) гадания считаются пророческими и правдивыми.
Делимся рождественскими рецептами и гаданиями!
Сочиво
Ингредиенты:
- 150 г пшеницы (или риса)
- 50 г кураги
- 50 г изюма
- 50 г очищенных грецких орехов
- 1 ст. л. меда
- ложка мака
Пшеницу промойте, растолките в ступке и отварите до готовности, если надо, в процессе варки подливайте горячей воды. Зерна пшеницы лучше заранее замочить в воде. Если вы готовите сочиво из риса, то просто отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Курагу и изюм залейте кипятком на минут 15-20, затем откиньте на дуршлаг. Курагу нарежьте кусочками. Орехи порубите. Мак разотрите в ступке. Смешайте в миске пшеницу или рис с сухофруктами, орехами, маком и медом.
Утка с яблоками
Мягкая и сочная утка с яблоками, чесноком, медом и хрустящей корочкой. Будем запекать в рукаве.
Понадобится:
- утка выпотрошенная
- 1 кг яблок
- 6-7 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. меда
- соль по вкусу (пару щепоток)
- пряные травы для птицы (пару щепоток)
- 1 ст. л. растительного масла
- черный и душистый перец (пару щепоток)
В мисочке смешиваем соль, перец, пряности, мед, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем маринадом утку и отправляем в рукав для запекания на 30 минут. Часть яблок оставляем целыми, часть нарезаем крупными кусочками и фаршируем ими утку. Скрепляем разрез зубочистками. Целые яблоки выкладываем вокруг утки и связываем рукав.
Отправляем противень с уткой в рукаве в духовку, разогреваем до 180 градусов, и запекаем утку 2 часа. За полчаса до готовности рукав можно разрезать, чтобы утка подрумянилась.
Пряженина
Подают пряженину с блинами, которые макают в соус.
Ингредиенты:
- 700 г свиных ребер (мясистых)
- 200 г полукопченой колбасы
- 2 ст. л. смальца или 100 г сала
- луковица
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 горошины черного перца
- 1 1/2 стакана горячей воды
- 1 ст. л. пшеничной муки
- соль по вкусу
Колбасу очистите и нарежьте толстыми кольцами, ребрышки нарежьте порционно. В сковороде с толстым дном растопите смалец или сало и на жиру обжарьте ребрышки до золотистой корочки со всех сторон. Выберите ребрышки на тарелку и подрумяньте кружки колбасы. Колбасу также выберите, а в жиру обжарьте нарезанный кубиками лук до прозрачности. К луку всыпьте муку, жарьте секунд 20, помешивая, затем влейте горячую воду, добавьте лаврушку и перец. В кипящий соус выложите ребра и колбасу, после закипания понизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите час. За 5-10 минут до окончания приготовления добавьте рубленый чеснок.
Подавайте прямо в сковороде с блинами. Приятного!
Заливной пирог с начинкой
Тесто для этого пирога приготовите в два счета. Начинку выбирайте на свой вкус – жаренный с луком фарш, вареная рыба, тушеные овощи.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1 стакан муки
- 300 г фарша (или капусты белокочанной с тертой морковью)
- луковица
- соль, специи для мяса по вкусу
В миску влейте кефир и всыпьте соду, размешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пузырьков. Затем добавьте муку, соль, яйца. Размешайте тесто венчиком до однородности.
Фарш (капусту с морковью) обжарьте на ложке масла в горячей сковороде с кубиками лука до изменения цвета. Посолите, добавьте специи.
В смазанную маслом форму влейте половину теста, сверху распределите начинку, сверху залейте оставшейся половиной теста, по желанию присыпьте верх пирога кунжутными семечками. Запекайте пирог в горячей духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Лимонный кекс
Для кекса понадобится:
- 4 яйца
- 8 ст. л. сахара
- 160 г масла
- 2 стакана муки
- 1 лимон большой
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 4 ст. л. сахарной пудры
- цукаты или клюква в тесто по желанию (пару ложек)
Желтки отделяем от белков. Желтки смешиваем в высокой миске с сахаром, ванильным сахаром, цедрой лимона, соком половины лимона, размягченным сливочным маслом, сахаром, мукой, разрыхлителем. Замешиваем однородное тесто, можно при помощи блендера. Белки со щепоткой соли взбиваем в пышную пену и замешиваем в тесто, аккуратно работая лопаточкой. По желанию, добавляем в тесто сухофрукты, клюкву или цукаты.
Тесто переливаем в смазанную маслом форму. Запекаем при температуре 180 градусов до сухой спички, примерно 30 минут.
Из сока половины лимона и сахарной пудры размешиваем глазурь, поливаем глазурью остывший кекс. Украшаем цукатами или ягодами.
Гадание на суженого
В кувшин опустите привязанные за нитку кольцо, ленточку и цветочек (можно по несколько). Незамужние девушки вытаскивают по очереди. Кольцо – к замужеству, цветок – к помолвке, а вытянешь ленточку – будешь одна еще год.
Гадание на мандаринах
Сформулируйте вопрос, на который ответ будет «Да» или «Нет». Пусть каждый участник гадания выберет мандарин и задаст вопрос. Если количество долек мандарина четное, то ответ «Да», нечетное – «Нет».
Гадание на сгоревшей бумаге
Приготовьте металлический противень и столько листов бумаги, сколько гадающих. Пусть каждый участник гадания скомкает свой лист бумаги, выложит на противень и подожжет. Напротив стены поставьте светильник или свечу, а гадающий пусть станет между стеной и свечой. Отражение на стене предскажет будущее, вертите поднос в руках и рассматривайте причудливые картинки грядущего на стене.