Какой Новый Год без сытных салатов? Подскажем вам интересные рецепты вкусных салатов, для которых майонез не понадобится!

1. Салат «Лесной» с фасолью и лисичками

Салат с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички замороженные — 350 г;
  • фасоль консервированная — 150 г;
  • салат айсберг — 150 г;
  • соленые огурцы — 2-3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Лисички размораживаем и промываем, закидываем на разогретую сковороду с небольшим добавлением растительного масла, обжариваем до золотистой корочки. Когда грибы немного поджарятся, добавляем 2 столовые ложки сметаны, соль, перец, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим лисички еще 5-10 минут.

Параллельно в блендере измельчаем фасоль и очищенный авокадо с оливковым маслом, добавляем соль и перец, получится жидкая паста. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком, салат режем произвольно. Перемешиваем все ингредиенты в миске, пробуем на соль, если недостаточно добавляем еще специй.

2. Слоеный салат с куриным паштетом

Слоеный салат с куриным паштетом

Ингредиенты:

  • паштет куриный — 200-250 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • баклажан среднего размера;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • оливковое масло для жарки;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • укроп для украшения;
  • соль, перец — по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую. Нарезаем небольшими кубиками баклажан, натираем на крупной терке морковь, отправляем эти ингредиенты обжаривается до золотистого цвета на оливковом масле. Когда овощи станут мягкими, выдавливаем в них чеснок, добавляем соль и перец, доводим до полной готовности.

Когда яйца сварятся, измельчаем их, приправляем солью, перцем. Выкладываем салат в форму слоями, первый слой примерно в 1 сантиметр баклажан, второй — куриный паштет, затем яйца. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты, смазываем салат столовой ложкой сметаны и украшаем укропом.

3. Цитрусовый салат с ореховым соусом

Салат на Новый год

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • курица отварная — 250 г;
  • фасоль консервированная белая — 150 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • кинза — 100 г;
  • ореховый соус — 50 мл;
  • соль — 2-3 щепотки.

Апельсин очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду и обжариваем 3-4 минуты. Разделанную по волокнам курицу отправляем к апельсину, добавляем соль и обжариваем до золотистой корочки.

Консервированную фасоль промываем, смешиваем с нарезанной кинзой, заправляем соком лимона и даем настояться около 10 минут. Курицу с апельсинами остужаем, перемешиваем с остальными ингредиентами в салатнице, заправляем ореховым соусом и можно подавать к столу.

Для орехового соуса взбейте блендером 2 стакана орехов (например, кешью), 2 зубчика чеснока, чайную ложку соли и 1 1/4 стакана бульона (получится около двух стаканов готового соуса).

4. Салат «Индонезия» с морской капустой и балыком

Салат с морской капустой

Ингредиенты:

  • балык сыровяленый — 200 г;
  • морская капуста — 150-200 г;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • сыр фета — 100 г;
  • рукола — 150 г;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • кунжут — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Балык сыровяленый нарезаем тонкой соломкой, перемешиваем с морской капустой, заправляем соком лимона, солью, перцем и даем настояться около 10 минут.

Огурец нарезаем при помощи комбайна для приготовления моркови по-корейски, или тонкой длиной соломкой при помощи ножа, перемешиваем с морской капустой. Сыр фету нарезаем небольшими кубиками, отправляем к остальным ингредиентам вместе с руколой.

На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем кунжут и обжариваем до золотистости. Хорошо перемешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем блюдо кунжутным маслом.

5. Салат «Папина диета» с отварным картофелем, овощами и окунем

Салат на Новый год

Ингредиенты:

  • филе окуня — 200 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • стручковая фасоль — 70 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • укроп — пучок;
  • петрушка — пучок;
  • растительное масло для жарки;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • йогурт натуральный — 70 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Филе окуня нарезаем небольшими кусочками, заправляем соком лимона, добавляем соль и перец, маринуем около 15 минут в холодильнике. После обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки, добавляем стручковую фасоль и мелко нарезанные помидоры.

Картофель отвариваем до полной готовности, нарезаем кубиками, перемешиваем с обжаренными ингредиентами, добавляем к ним мелко нарезанный укроп, петрушку, немного соли и перца. Заправляем салат йогуртом. Приятного!