Какой Новый Год без сытных салатов? Подскажем вам интересные рецепты вкусных салатов, для которых майонез не понадобится!
1. Салат «Лесной» с фасолью и лисичками
Ингредиенты:
- лисички замороженные — 350 г;
- фасоль консервированная — 150 г;
- салат айсберг — 150 г;
- соленые огурцы — 2-3 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- растительное масло для жарки;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Лисички размораживаем и промываем, закидываем на разогретую сковороду с небольшим добавлением растительного масла, обжариваем до золотистой корочки. Когда грибы немного поджарятся, добавляем 2 столовые ложки сметаны, соль, перец, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим лисички еще 5-10 минут.
Параллельно в блендере измельчаем фасоль и очищенный авокадо с оливковым маслом, добавляем соль и перец, получится жидкая паста. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком, салат режем произвольно. Перемешиваем все ингредиенты в миске, пробуем на соль, если недостаточно добавляем еще специй.
2. Слоеный салат с куриным паштетом
Ингредиенты:
- паштет куриный — 200-250 г;
- яйца — 3-4 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- баклажан среднего размера;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- оливковое масло для жарки;
- сметана — 1 ст. л.;
- укроп для украшения;
- соль, перец — по вкусу.
Отвариваем яйца вкрутую. Нарезаем небольшими кубиками баклажан, натираем на крупной терке морковь, отправляем эти ингредиенты обжаривается до золотистого цвета на оливковом масле. Когда овощи станут мягкими, выдавливаем в них чеснок, добавляем соль и перец, доводим до полной готовности.
Когда яйца сварятся, измельчаем их, приправляем солью, перцем. Выкладываем салат в форму слоями, первый слой примерно в 1 сантиметр баклажан, второй — куриный паштет, затем яйца. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты, смазываем салат столовой ложкой сметаны и украшаем укропом.
3. Цитрусовый салат с ореховым соусом
Ингредиенты:
- апельсины — 2 шт.;
- курица отварная — 250 г;
- фасоль консервированная белая — 150 г;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- кинза — 100 г;
- ореховый соус — 50 мл;
- соль — 2-3 щепотки.
Апельсин очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду и обжариваем 3-4 минуты. Разделанную по волокнам курицу отправляем к апельсину, добавляем соль и обжариваем до золотистой корочки.
Консервированную фасоль промываем, смешиваем с нарезанной кинзой, заправляем соком лимона и даем настояться около 10 минут. Курицу с апельсинами остужаем, перемешиваем с остальными ингредиентами в салатнице, заправляем ореховым соусом и можно подавать к столу.
Для орехового соуса взбейте блендером 2 стакана орехов (например, кешью), 2 зубчика чеснока, чайную ложку соли и 1 1/4 стакана бульона (получится около двух стаканов готового соуса).
4. Салат «Индонезия» с морской капустой и балыком
Ингредиенты:
- балык сыровяленый — 200 г;
- морская капуста — 150-200 г;
- свежий огурец — 2 шт.;
- сыр фета — 100 г;
- рукола — 150 г;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 50 мл;
- кунжут — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Балык сыровяленый нарезаем тонкой соломкой, перемешиваем с морской капустой, заправляем соком лимона, солью, перцем и даем настояться около 10 минут.
Огурец нарезаем при помощи комбайна для приготовления моркови по-корейски, или тонкой длиной соломкой при помощи ножа, перемешиваем с морской капустой. Сыр фету нарезаем небольшими кубиками, отправляем к остальным ингредиентам вместе с руколой.
На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем кунжут и обжариваем до золотистости. Хорошо перемешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем блюдо кунжутным маслом.
5. Салат «Папина диета» с отварным картофелем, овощами и окунем
Ингредиенты:
- филе окуня — 200 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- стручковая фасоль — 70 г;
- помидоры — 2 шт.;
- укроп — пучок;
- петрушка — пучок;
- растительное масло для жарки;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- йогурт натуральный — 70 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Филе окуня нарезаем небольшими кусочками, заправляем соком лимона, добавляем соль и перец, маринуем около 15 минут в холодильнике. После обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки, добавляем стручковую фасоль и мелко нарезанные помидоры.
Картофель отвариваем до полной готовности, нарезаем кубиками, перемешиваем с обжаренными ингредиентами, добавляем к ним мелко нарезанный укроп, петрушку, немного соли и перца. Заправляем салат йогуртом. Приятного!