Если вы или члены вашей семьи придерживаетесь церковных канонов, то хорошим подспорьем в ежедневном меню станут постные супы. Ведь потому они и постные, что соответствуют разрешённым блюдам в период поста. Конечно, необходимо поступиться привычкой использовать мясные бульоны. Даже растительное масло в пищу употребляется во время поста с оговоркой. Однако даже с такими ограничениями супы бывают не менее вкусными и полезными.

1. Постный суп-пюре со свеклой

Постный суп-пюре со свеклой

Ингредиенты:

  • средняя свёкла (300-400 г);
  • картошки – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – по необходимости (30 мл);
  • кориандр – щепотка;
  • чеснок сушёный – 1 ч.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для постного супа-пюре

Свеклу отварить и очистить. Картофель, лук, морковь очистить, нарезать не крупно и слегка обжарить в кастрюле с толстым дном на масле. Добавить специи и посолить. Можно и без обжаривания. Просто залить водой и на небольшом огне готовить минут 5. Добавить заранее нашинкованную капусту. Варить до её готовности. Отваренную свёклу предварительно сбрызнуть лимонным соком. Затем нарезать, добавить в кастрюлю и варить пару минут. Слить на время бульон, овощи взбить блендером. Добавить бульон, довести суп-пюре до нужной консистенции.

2. Вегетарианские щи

Щи

Необходимо: 

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки и помидор – по 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • чеснок – по необходимости;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль и специи – по вкусу.

Очистить и нарезать лук (не крупно). Так же поступить с морковкой. Очищенный корень петрушки – на половинки. Нашинковать капусту. С помидора снять кожуру (сделав надрез, опустив в кипяток и тут же в холодную воду). Очищенный помидор нарезать кубиком. Все овощи и петрушку заложить в кипящую воду (уже подсоленную). Варить примерно минут 30 до готовности. Можно добавить чеснок. В конце приготовления кладём нарезанную зелень и перчим.

3. Суп из овощей и грибов

Суп из овощей и грибов

Ингредиенты:

  • моркови – 2 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • кукуруза консервированная (или замороженный горошек) – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • орегано и соль – по вкусу.

Разогреть масло в кастрюле.  Очистить морковь, тонко нарезать и обжарить. После этого тонко нарезать и добавить к моркови сельдерей. Влить стакан бульона. Затем добавить нашинкованную капусту и мелко нарезанные грибы, а также лук. Немного потушить и всыпать помидоры и нарезанный чеснок. Влить оставшийся бульон, посолить и добавить орегано. Варить до готовности. В конце приготовления добавить кукурузу.

4. Овощной суп классический

Овощной суп классический

Ингредиенты:

  • 200 г. цветной капусты;
  • лук, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • 70 г. зелёного горошка;
  • 3-4 веточки зелени;
  • вода – 2 1/2 л.;
  • соль по вкусу.

Морковь, картофель и лук очистить. С помидоров снять кожуру. Когда закипит вода, выложить в кастрюлю нарезанные мелко овощи. Помидор нарезать кубиком, а зелень вымыть, обсушить и тоже нарезать. Через 10-15 минут добавить в кастрюлю помидор, цветную капусту и горошек. Посолить. Довести до готовности. Минут через 10 выложить в кастрюлю зелень, выключить и пусть настоится. 

5. Борщ вегетарианский диетический

Борщ вегетарианский диетический

Ингредиенты: 

  • картошка – 5-6 шт.;
  • луковица;
  • свекла – 1/2 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • томатный сок – 1 1/2 стак.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Картофель очистить. Ополоснуть и нарезать, как на суп. Выложить в кипящую воду. Когда картофель будет наполовину готов, добавить нашинкованную капусту. Очищенную свеклу натереть на тёрке. Лук очистить, нарезать и вместе со свеклой обжарить с небольшим количеством масла. А потом добавить томатный сок, специи и посолить. Тушить, пока не выпарится жидкость. Когда капуста и картофель будут готовы, добавить туда тушёные свеклу и лук. Варить до полной готовности.

6. Яблочный суп

Яблочный суп

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • половинка лимона;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 л. овощного бульона;
  • паста карри – 1/2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление яблочного супа

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Нарезать кубиком. Так же нарезать очищенный лук и обжарить его на масле в кастрюле с толстым дном. В кастрюлю выложить нарезанные яблоки, пасту карри, посолить и поперчить. На небольшом огне потушить минут 10, помешивая. Затем влить бульон. Варить примерно 30 минут после закипания. Выключить огонь. Дать супу немного остыть и взбить блендером до однородности. Охладить в холодильнике и можно подавать.