Печенье к Новому Году – это и вкусный десерт, и замечательная традиция, и оригинальный душевный подарок друзьям, знакомым и коллегам. Для придания нужных очертаний тесту используются готовые формочки, но непосредственно рецепты, а также способы приготовления глазури нужно изучить заранее, чтобы к празднику выбрать самый лучший.

Имбирное печенье

Имбирные пряники

Это классическая новогодняя выпечка. Тесто для имбирных пряников предполагает пластичную структуру. Оно не сильно поднимается, что помогает сохранить ему внешний вид.

Для теста:

  • 0,5 кг муки,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • 150 г сливочного масла,
  • 200 г жидкого меда (можно заменить на кленовый сироп),
  • 5 г корицы,
  • 3 г кориандра,
  • 3 г мускатного ореха,
  • 15 г молотого имбиря,
  • 5 г цедры (количество специй можно регулировать, главное не уменьшать содержание имбиря).

Имбирные пряники

Для глазури:

  • 2 яйца,
  • 400 г сахарного песка или пудры,
  • 10 мл лимонного свежевыжатого сока,
  • пищевые красители.

Наносится глазурь кондитерским шприцом или мешком.

В кастрюлю или крупную металлическую миску поместить мёд, всыпать сахар, кориандр, корицу, мускатный орех, цедру, имбирь. Нагревать 2-3 минуты, помешивая до образования кремообразной субстанции, после сразу снять с огня. Масло нагреть, но не топить и добавить в кастрюлю, туда же вбить яйцо, всыпать разрыхлитель и муку, замесить. Последней можно добавить больше, чем прописано в рецептуре, главное, добиться того, чтобы тесто не липло к рукам. Затем обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Как приготовить имбирные пряники на Новый год

Выбрать тесто из холодильника и разделить тесто на 2-3 части, раскатать каждую в пласт не менее 5 мм и не более 8 мм толщиной. С помощью формочек нарезать его на фигурки, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправить на 8-15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Далее вынуть и поместить на холодную решетку от гриля или из духовки, это необходимо, чтобы пряники равномерно остывали, и влага не задерживалась в них.

Если формочек нет, то можно использовать стакан, а рисунки наносить в виде лиц снеговика, Деда мороза, круглой снежинки или ёлочного шара. Проделав заранее отверстие соломинкой для напитков, имбирный пряник после выпекания можно будет повесить, как украшение на ёлку.

Печенье на год Свиньи

Для приготовления глазури белок свежих яиц отделяется от желтков. Затем его нужно слегка взбить венчиком, всыпать сахарную пудру, влить лимонный сок, перемешать. Консистенция должна быть немного тягучей, приблизительно, как у теста для блинов. Далее все зависит от количества красителей: делить общую массу нужно на столько, сколько их запланировано.

С помощью кондитерских мешков или шприцов нужно нанести сначала контуры рисунка, через полчаса сделать заливку основным цветом, спустя 20 минут нарисовать детали и оставить сохнуть на сутки. Кстати, хранятся такие пряники 3 месяца, но, чтобы они не черствели, их нужно поместить в зип-пакет или жестяную банку.

Печенье с клюквой и фисташками

Этот рецепт выпечки проще, чем предыдущие, но выглядит печенье при этом не менее симпатично, чем помогает в поддержании новогодней атмосферы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 100 г сушеной клюквы,
  • 150 г сливочного масла,
  • 100 г дробленых фисташек,
  • 100 г сахар,
  • по 2-3 г соли и ванили.

Печенье на Год Свиньи

Подтаявшее сливочное масло размять ложкой вместе с сахаром, всыпать муку, соль и ваниль, размешать. Затем добавить клюкву и фисташки, вымесить тесто руками или в хлебопечке, чтобы начинка распределилась равномерно.

Противень застелить пекарской бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать в шарик, сжать его между ладонями и положить на пергамент. Разместить печенье, соблюдая дистанцию между ними в 4-5 см.

Отправить в разогретую до 180 градусов печь и выпекать около получаса. Готовое печенье должно иметь приятный золотистый цвет.

Сахарное печенье под глазурью

Для теста:

  • 400 г муки,
  • 2 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 г соли,
  • 3 г ванили.

Как готовить сахарное печенье

Для глазури:

  • 2 желтка,
  • 50 мл апельсинового сока,
  • 100 г сахарной пудры.

Мягкое масло смешать с сахаром и взбивать, ввести яйца. Затем всыпать муку, ваниль, разрыхлитель и замешать тесто. После обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.

Затем тесто необходимо раскатать в пласт толщиной около 1 см, вырезать печенье формочками или стаканом, поместить на противень, застеленный пекарской бумагой, и вернуть в холод. Через четверть часа отправить в разогретую духовку, выпекать около 10 минут, выложить остывать.

Для глазури взбить желтки с соком, ввести сахарную пудру, вымешать. Покрыть ею пряники и дать постоять около 2 часов. При желании в такой вид глазури также можно добавлять красители и создавать ею праздничные узоры.