Когда речь заходит о повышении иммунитета в период простуды, например, чаще всего упоминают исключительно витамин С. Но правда в том, что витамин D необходим организму не только для усвоения кальция, укрепления костей и уменьшения воспаления, но и для формирования крепкого иммунитета. Этот витамин вырабатывается организмом при воздействии солнечных лучей на кожу, однако последние исследования ученых говорят о том, что огромное количество людей круглый год страдает от его дефицита.
Пополнить запасы витамина D помогают определенные продукты, которые им богаты. Если включать их в свой рацион на постоянной основе, это поможет поддерживать иммунитет и общее здоровье организма.
Лосось
Дикий лосось – отличный источник витамина D. В 100 граммах этой рыбы содержится чуть больше 120% суточной нормы витамина. К сожалению, на прилавках наших магазинов чаще всего встречается лосось, выращенный в рыбных хозяйствах. В порции такой рыбы около 32% суточной нормы потребления витамина D, что тоже вполне неплохо.
Что приготовить:
Лосось по-шведски
Уха в мультиварке
Паста
Сельдь
Маринованная сельдь – относительно недорогая рыба, которая содержит много полезных жиров, а также способна обеспечить вас 14% суточной нормы витамина D.
Что приготовить:
Немецкий салат
Паштет
Рулет из лаваша
Консервированный тунец
Еще одна рыба, которая поможет вам поддерживать уровень витамина D. В 100 граммах тунца из банки содержится около 34% суточной нормы. Кроме того, рыба содержит витамин К и ниацин.
Что приготовить:
Салат
Омлет
Мусс
Консервированные сардины
Довольно популярные и весьма доступные консервы, которые содержат около 22% суточной нормы витамина D на банку. Кроме того, в рыбе много жирных омега-3 кислот, а также полезных минералов.
Что приготовить:
Начинка для блинов
Котлеты
Рис с рыбными консервами
Яичный желток
Кроме рыбы и морепродуктов, источником витамина D могут стать яйца, а точнее желток. В одном среднем желтке содержится примерно 5% дневной нормы. Количество витамина зависит от того, в каких условиях выращивали куриц (в закрытом помещении или на солнце) и каким кормом они питались. Вскормленные обогащенным витаминами кормом и выращенные на открытом воздухе курицы несут яйца, в которых количество витамина D может быть выше в 3-4 раза.
Что приготовить:
Яичное масло
Блины
Забаглионе
Говяжья печень
Это субпродукт хоть и содержит небольшое количество витамина D, около 5% дневной нормы в 100 граммах, он богат другими витаминами и микроэлементами. Так что обязательно вносите печень в свой рацион.
Что приготовить:
Шницель
Шашлык
Тушеная печень
Обогащенные продукты
Пищевая промышленность отвечает на потребности людей путем обогащения некоторых продуктов витамином D. Эта информация обычно содержится на упаковке. Встретить на полках магазинов можно обогащенное витамином D молоко, йогурты (особенно детские), сыр тофу, сок и некоторые виды злаковых хлопьев.
Получение достаточного количества витамина D важно для крепости костей и зубов, снижения вероятности сердечных заболеваний, поддержания иммунной системы, а также уменьшения симптомов депрессии. Сбалансированное питание поможет вам поддерживать не только здоровье, но и хорошее настроение.