Нежный и сливочный вкус всеми любимого крем-брюле сражает наповал. Вы запросто приготовите этот десерт дома, а мы расскажем, как. Главное – соблюсти все пропорции, и не торопиться при приготовлении.
Десерт представляет собой сливочную массу с карамелизированной хрустящей корочкой, блюдо в основном состоит из сливок, яичных желтков и сахара.
Для приготовления классического крем-брюле (на 8 порций) вам потребуется:
- 2,5 стакана сливок 35%;
- яичные желтки от 10 яиц;
- 1/2 стакана белого или тростникового сахара + 1/4 стакана белого или тростникового сахара (для карамелизированной корочки);
- 1 палочка ванили или 1 ст. л. экстракта ванили.
Совет: яйца и сливки используйте комнатной температуры. Заранее выберите их из холодильника.
Включите духовку нагреваться на 150 градусов. Приготовьте 8 глиняных формочек для крем-брюле и одну большую форму для выпечки, в которую мы поставим формы с десертом.
Отделите желтки от белков, белки нам не понадобятся.
В большой миске взбейте желтки с 1/2 стакана сахара до растворения последнего. Масса должна стать бледно-желтой.
Если используете экстракт ванили, то добавьте его к желткам вместе со сливками и взбивайте на малых оборотах до однородности.
Если у Вас ваниль в стручках, то сливки с семенами ванили надо проварить в течение пяти минут в сотейнике на небольшом огне, затем оставить под крышкой на минут 10-15, процедить, избавиться от семян, остудить. После использовать по рецепту: взбить с желтками.
Полученную массу через мелкое сито протрите в формочки, оставляя по сантиметру сверху. Так мы избавимся от воздушных пузырьков в десерте.
Все формочки составьте в большую форму для запекания, в нее же влейте горячей воды так, чтобы она почти достигала верху формочек. Запекайте десерт в горячей духовке 55 минут.
Осторожно выберите противень с формочками из духовки и оставьте так до остывания.
Затем выберите формочки с крем-брюле из воды, протрите бумажным полотенцем и отправьте в холодильник минимум на два часа..
Карамелизированную корочку обычно готовят при помощи газовой горелки-фломбера, но можно и просто посыпать десерт измельченным коричневым сахаром.
Итак, остудите десерт в холодильнике. Посыпьте крем-брюле тростниковым сахаром (по две чайных ложечки на каждый десерт), и воздействуйте на него при помощи огня, пока тот не растает и не станет золотистым.
Подается десерт прохладным (после того, как сделаете корочку, остудите крем-брюле в холодильнике еще 15 минут, чтобы корочка затвердела). Перед подачей крем-брюле можно украсить мятой, ягодами или корицей.
Если Вы хотите приготовить крем-брюле впрок, то не делайте карамельную корочку, а оберните формы пищевой пленкой и храните в холодильнике до трех дней.
Роскошного праздника!