На первый взгляд каша не может навредить, но на самом деле это не так. Полезность или вредность каши зависит от того, насколько сильно она поднимает уровень глюкозы в крови.
Мы выяснили тройку самых полезных и вредных для нашего здоровья каш – предлагаем узнать о них больше.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как именно меняется содержание глюкозы в крови под влиянием разной пищи. В идеале среднестатистическому человеку нужны продукты с низким ГИ, то есть самые полезные продукты не провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. К таким кашам относятся перловая, гороховая и гречневая.
Перловая каша
Перловая каша является хорошим антиоксидантом, способствует метаболизму и регулирует работу мозга. Кроме того, перловая каша богата витамином А, который улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Этот же витамин улучшает состояние кожи, волос и способствует укреплению зубов. Перловка также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды и повышает уровень гемоглобина. Каша также полезна при язве желудка и панкреатите, так как она достаточно вязкая и нежная.
Гороховая каша
Второе место по «полезности» занимает гороховая каша. Она богата белком — строительным материалом нашего организма. Эта каша хорошо подойдет курильщикам: в горохе содержится много витаминов группы В, которые помогают очистить организм от никотина и кофеина. Эти же витамины группы В способствуют укреплению иммунитета. ГИ гороховой каши — такой-же, как перловой.
Гречневая каша
Гречневая каша занимает третье место в рейтинге самых полезных каш. Это и неудивительно: она богата железом, полезна больным сахарным диабетом и идеальна для тех, кто старается сбросить вес. Гречка содержит много клетчатки, которая помогает регулировать работу пищевой системы. Приятным фактом является отсутствие глютена в ее составе – поэтому ее часто назначают в качестве гарнира во время диет.
Теперь посмотрим на вторую сторону медали – есть ведь и не совсем полезные каши. К ним можно отнести рисовую, манную и кукурузную.
Кукурузная каша
Самой вредной из каш является кукурузная каша – именно ее ГИ достигает 80%. Высокое содержание глюкозы не только повышает уровень сахара в крови, но и может сказаться на фигуре и стать причиной лишних килограммов. Поэтому ее сложно назвать помощником во время похудения. Тем не менее кукурузная каша укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и выводит холестерин.
Манная каша
Манную кашу сложно назвать полезной – в ней содержится в 3-4 раза меньше витаминов и минералов, чем в других кашах. В ней содержится высокое количество крахмала и низкое количество белка. Тем не менее манная каша отлично усваивается организмом и помогает восстановить здоровье после операций или травм. Она также полезна для людей с заболеваниями ЖКТ.
Рисовая каша
Рис бывает разный, поэтому однозначно оценить его пользу или вред сложно. Самым вредным видом риса является белый шлифованный рис, так как из него во время обработки удаляются почти все витамины. Именно поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение блюдам из необработанного коричневого риса. Однако рис имеет огромные плюсы: он не содержит глютена и является довольно безопасным для аллергиков.