Издавна люди используют субпродукты в пищу. Из них можно приготовить разные вторые блюда и оригинальные закуски. Такие необычные блюда разнообразят ваш стол и удивят гостей.
Печеночный торт
- Куриная печень — 500 г
- Мука пшеничная — 1/2 стакана
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль, перец черный — по вкусу
- Лук крупный — 2-3 шт. (для начинки)
- Морковь крупная — 2-3 шт. (для начинки)
- Растительное масло — 3-4 ст. л. (для жарки начинки и коржей)
- Чеснок — 1-2 зубч. (для смазывания коржей)
- Майонез — 100 г. (для смазывания коржей)
- Сыр твердый — 30 г (для украшения)
Измельчите куриную печень в блендере до однородной массы. Добавьте сметану, яйца, соль, перец черный молотый и муку. Снова всё взбейте блендером.
На горячую сковороду выкладывайте немного получившейся массы, равномерно её распределяя. Жарьте каждый печеночный блинчик на медленном огне с двух сторон.
Для начинки приготовьте овощи. Лук и морковь измельчите: лук порежьте, морковь натрите на крупной терке. Поджарьте с добавлением небольшого количества растительного масла.
Отдельно смешайте майонез с двумя зубчиками чеснока, можно добавить щепотку перца молотого.
Остывший корж смажьте майонезом с чесноком. Сверху распределите немного начинки. И так продолжайте, пока не закончатся начинка и коржи.
Дайте торту постоять и пропитаться немного. Потом украсьте тертым сыром, зеленью, ягодами. Готово!
Куриные желудки с овощами
- Куриные желудки — 1 кг
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Зелень — пучок (укроп, петрушка)
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Желудки помойте, очистите и нарежьте на 2-3 части. Выложите в сковороду с высокими бортиками или в сотейник. Залейте водой, немного посолите по вкусу и варите после закипания 45-50 минут на небольшом огне.
Овощи почистите, помойте и нарежьте. Обжарьте в другой сковороде лук, затем добавьте морковь, перец и томаты. В последнюю очередь добавьте чеснок, жарьте ещё 1-2 минуты и выключайте. К обжаренным овощам добавьте рубленую зелень. Затем добавьте овощи к желудкам, перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой ещё 10-12 минут. При необходимости ещё немного посолите. Подавайте с любым гарниром.
Печень говяжья с луком
- Говяжья печень — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Мука — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
Говяжью печенку помойте и удалите пленки. Срежьте протоки и нарежьте печень кусочками толщиной 1-1,5 см. Обваляйте все кусочки печени в муке и выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте печенку под крышкой на небольшом огне до готовности. Выложите её в миску и посолите по вкусу.
Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами, обжарьте лук в масле до золотистого цвета. Перемешайте лук с печенью.
Жареная говяжья печень с луком готова. Подавайте с картофельным пюре и овощами.
Пирожки с ливером
- Мука – 320 г
- Вода – 250 мл
- Оливковое масло – 30 мл
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Говяжье легкое – 800 г
- Лук репчатый – 250 г
- Масло сливочное – 60 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Дрожжи разведите в теплой воде с сахаром. Добавьте воду в просеянную муку. Затем добавьте растительное масло. Замесите тесто и оставьте в теплом месте для подхода на 1-1,5 часа.
Для приготовления начинки отварите говяжье легкое и перекрутите его вместе с луком на мясорубке. Обжарьте начинку на сливочном масле.
Подошедшее тесто разделите на кусочки и раскатайте лепешки. Выложите на них начинку и защипните края, чтобы получились пирожки. Поджарьте пирожки на растительном масле со всех сторон. Пирожки готовы!
Печеночные оладьи
- Печень — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Отварной рис — 100-150 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Рафинированное масло — 50 мл (для жарки)
Печень вымойте, удалите печеночные протоки. Лук очистите от кожуры. Рис отварите в соленой воде до готовности.
Печень с луком перекрутите в мясорубке или с помощью блендера. Добавьте соль и специи. Должна получиться однородная масса. Добавьте отварной рис, яйцо и муку. Перемешайте.
Разогрейте рафинированное масло на сковороде. Столовой ложкой выкладывайте фарш. Жарьте с двух сторон до коричневой корочки. Оладьи готовы!
Подавайте их как основное блюдо или в качестве закуски.