Что мы знаем о пользе чернослива? Это высушенная слива, в состав которой входит простая фруктоза и глюкоза. Чернослив идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой и не ест сладкое, а также тем, кто хочет понизить уровень вредного холестерина в крови. Предлагаем подборку рецептов блюд с черносливом.
Супы с черносливом
Овощной суп-пюре с черносливом
В состав этого супа входит очень много овощей, но и без фруктов никуда. Чернослив идеально вписывается в блюдо, и добавляет нотку кислинки и пикантности.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 больших моркови;
- маленькая свёкла;
- 200 г чернослива;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 щепотки соли;
- 200 мл воды.
Тыкву и морковь очищаем, нарезаем небольшими дольками, выкладываем на пергаментную бумагу, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Параллельно измельчаем чернослив, заливаем 200 мл кипятка, откладываем в сторону, пока не приготовится тыква и морковь.
Отвариваем до полной готовности свеклу. Через 20-25 минут достаем овощи из духовки, перекладываем в блендер, к ним же отправляем чернослив вместе с водой, а также порезанную на кусочки свеклу. Добавляем 2 щепотки соли и все взбиваем до однородной консистенции. Перед подачей суп-пюре можно украсить измельченным черносливом или орехами.
Суп на бараньей кости с чечевицей
Суп очень наваристый, и точно согреет в холодные зимние вечера. А чернослив составит отличную компанию баранине.
Ингредиенты:
- хребет или баранья ножка (кость) – 500 г;
- 250 г мяса баранины;
- 150 г красной чечевицы;
- средняя морковь;
- головка репчатого лука;
- 200 г чернослива;
- лавровый лист;
- соль, перец, специи для мяса, зелень по вкусу.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, укладываем в нее кость и мясо, доводим до кипения, убираем появившуюся пену, закидываем лавровый лист и варим дальше на медленном огне 2-2,5 часа. Пока мясо варится, занимаемся овощами и крупой. Чечевицу нужно промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут. На сухой сковороде обжариваем мелконарезанную морковь, лук и чернослив, жарим, пока лук не обретет золотистый цвет.
Когда мясо сварится, достаем его и кость из кастрюли, процеживаем бульон и отправляем снова на огонь до закипания. Пока вода закипает, разделываем мясо на волокна, после отправляем обратно в бульон вместе с чечевицей. Варится чечевица 20-25 минут, поэтому через 15 минут после отправки крупы в бульон, закидываем зажарку и убавляем огонь, варим еще 10 минут. Кстати, отлично в эту компанию впишется и консервированный нут, просто добавьте с зажаркой. Подается суп со сметаной и гренками.
Горячее с черносливом
Рисовая запеканка с черносливом и курагой
Очень нежная и сочная рисовая запеканка, которая понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 300 г риса;
- 150 г чернослива;
- 150 г кураги;
- 100 г орехов кешью;
- 50-60 г сахара;
- 200 мл молока;
- 70 г сливочного масла.
Чернослив, курагу и орехи мелко измельчаем (не соединяем друг с другом). Глубокий противень смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем чернослив, промытый рис, посыпаем сахаром, выкладываем орехи, в самом конце курагу. Заливаем запеканку молоком, оно должно полностью покрыть все ингредиенты, закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Каждые 10 минут приоткрывайте фольгу и смотрите достаточно ли жидкости, если блюдо подсыхает, подлейте теплого молока.
Каша «Булгур» с курицей, овощами и черносливом
Каша отлично подходит для сытного семейного обеда или ужина, а если приготовить ее на пару или в мультиварке, получится диетической.
Ингредиенты:
- 200-250 г крупы;
- морковь большая;
- головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г стручковой фасоли;
- 150 г куриного филе;
- 150 г чернослива;
- соль/перец/ куркума по вкусу.
Отвариваем крупу булгур по инструкции на упаковке, в среднем она варится 25 минут. Параллельно на сковороде обжариваем мелконарезанную морковь, лук, стручковую фасоль, чернослив и куриное филе. Мясо и овощи должны обрести золотистый оттенок, только тогда к ним добавляем булгур, чеснок и специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим все еще 10-15 минут под крышкой. Перед подачей украшаем блюдо зеленым луком или петрушкой.
Салаты с черносливом
Салат с киноа, зеленью и черносливом
Киноа достаточно вредная крупа, если неправильно ее приготовить, она будет горчить и испортит все блюдо. Но, а если вы последуете нашей инструкции, вы получите не только очень вкусный салат, но и очень полезный.
Ингредиенты:
- 150-200 г крупы киноа;
- 50 г кинзы;
- 50 г шпината;
- 100 г чернослива;
- 30 мл кунжутного масла;
- 1 ч. л. сока лимона;
- соль/перец по вкусу.
Чтобы крупа киноа не горчила, очень важно ее тщательно промыть. Делать это нужно не менее 5-6 раз, пока вода не станет по итогу прозрачной. Заливаем киноа водой в пропорции 1:2, ни в коем случае не солим во время варки, только после! Варится крупа около 15 минут на медленном огне, крышку лучше слегка приоткрыть и периодически помешивать. Сваренной крупе даем остыть, смешиваем с нарезанной зеленью, черносливом, заправляем кунжутным маслом и соком лимона. Специи добавляем по желанию, на это количество 1-2 щепотки соли будет вполне достаточно.
Салат с балыком, овощами и черносливом
Очень необычный, но вкусный салат. Идеально подойдет для праздника и удивит всех ваших гостей.
Ингредиенты:
- 200-250 г балыка сырокопченого;
- средняя красная луковица;
- огурец большой;
- 100 г миндаля;
- 100-150 г чернослива;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- соль по вкусу.
Огурец, чернослив и балык нарезаем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами, миндаль измельчаем в среднюю крошку. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем оливковым маслом, винным уксусом и солью. По желанию можно добавить творожного соленого сыра или каперсов.
А какие блюда с черносливом любите Вы? Делитесь своими рецептами в комментариях к этой статье!