Удивительно, но в глухой тайге при рекордных сибирских морозах растет невероятно полезная и вкусная актинидия. Впрочем, ее уже давно облюбовали и приручили садоводы. Из дикого растения вывели разные сорта, его выращивают как профессионалы, так и любители на своих дачах.

Сибирский киви или актинидия

Главная особенность сибирского киви – это морозостойкость. Укоренившиеся побеги способны выдержать довольно низкие зимние температуры, вплоть до минус 30 градусов по Цельсию. При этом в естественной среде растение может без вреда перенести и 45 градусов ниже нуля.

Растет киви на высоких лианах, поэтому нередко его используют, в том числе, и для декоративных изгородей. Кроме того, листочки растения способны менять цвет, так что изгороди не только выполняют свою непосредственную функцию, но и радуют глаз.

Ягоды зеленые и по форме, цвету и размеру напоминают крупный крыжовник. А вот в разрезе – привычный всем киви. Актинидия имеет удивительный тонкий аромат ананаса и нежную мякоть.

Плоды созревают постепенно, так что урожай можно получать не один месяц. В них содержатся полезные микроэлементы, витамины В, Р и В1. Но главное – это рекордное содержание витамина С. Сибирский киви смело оставляет позади не только черную смородину, но и цитрусовые – апельсин и лимон. Количество витамина С приблизительно такое же, как и в шиповнике, поэтому актинидия помогает в борьбе с простудами и поддерживает иммунитет.

В рукаве у сибирского киви есть еще один козырь – даже термическая обработка не снижает уровень витаминов. Какие еще ягоды или фрукты могут похвастаться тем же? Заготовки не менее полезны, чем свежие плоды. Предлагаем вам несколько простых рецептов на заметку.

Варенье

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:

  • Актинидия – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг. 

Ягоды вымойте, обсушите и засыпьте сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы образовался сироп. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите несколько минут и снимите с огня. Остудите, а после повторите процесс еще дважды. После третьего раза разлейте готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

Быстрый компот с мятой

Нам понадобится:

  • Актинидия – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Мята – 1 веточка.

Ягоды промойте, удалите хвостики. Выложите в чистую трехлитровую банку. Добавьте вымытую веточку мяту. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком, закатайте. Оставьте баночки вверх дном, укутав теплым одеялом, до полного остывания. 

Пикантная закуска – маринованная актинидия

Маринады

Ингредиенты:

  • Актинидия – 500 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень и любимые пряности – по вкусу.

На дно стерилизованной баночки выложите вымытую зелень и пряности. Актинидию отправьте в кипящую воду на пару минут и откиньте на дуршлаг. Затем переложите в баночку.

Для приготовления маринада доведите до кипения воду с сахаром. Когда сахар растворится, влейте уксус. Залейте ягоды горячим маринадом и закатайте баночку.

Кроме того, актинидию можно сушить (по вкусу она очень напоминает изюм из кишмиша), делать из нее сок или желе. А еще она может быть конкурентом винограду. Из нее делают удивительно ароматное и вкусное вино. Это кладезь витамина С, так необходимого особенно в холодное время года.

Ешьте полезные ягоды и будьте здоровы!