Хотите удивить семью и гостей необычным меню из невероятно вкусных блюд? Вам сюда! Мы выбрали 11 рецептов новых блюд, приготовили и с удовольствием попробовали, решили, что обязательно будем готовить еще. Горячие блюда, праздничные салаты, необычная выпечка и, конечно, шоколадный десерт – смотрите!
1. Пирог с мясом (Маина)
Еврейский пирог из слоеного теста с куриной печенью, рисом и лапшой – вкусно, сытно, необычно. С бульоном или салатом из свежих овощей пойдет на ура. Отличный выбор для будничного обеда или ужина. Да и в виде ссобойки прекрасен.
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста;
- 250 г куриной печени;
- яйцо;
- большая морковь;
- большая луковица;
- 150 г вареной лапши;
- 40 мл растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Приготовьте печень и овощи для жарки: промойте, почистите и нарежьте морковь и лук полукольцами. В сковороде на растительном масле обжарьте печень на среднем огне до изменения цвета, затем добавьте овощи. Готовую печень с луком и морковью пропустите через мясорубку, посолите, поперчите.
Слоеное тесто выложите на посыпанный мукой стол, раскатайте до толщины 5 мм, выложите печень толстой полоской, сверху – вареную лапшу. Загните внутрь края и сверните большим рулетом. Пирог положите на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Сделайте несколько надрезов на пироге, чтобы выходил пар. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
2. Рыбные котлеты
Мягкие и сочные внутри, хрустящие снаружи. Такие котлеты из корюшки подайте со сливочным соусом, жареным луком и горячим зеленым горошком с мятой. Красота! А если не хотите жарить, то приготовьте на пару, 15 минут и готово! Кстати, котлеты без яиц.
Ингредиенты:
- 400 г корюшки или другой рыбы (лучше филе);
- 2 средних картошки;
- луковица;
- соль, специи по вкусу;
- пару ложек манки для панировки;
- 3-4 ст. л. растительного масла для жарки.
Рыбу промойте, почистите, удалите голову, хвост, хребет и плавники. Прокрутите на мясорубке или пробейте в комбайне. Таким же способом измельчите очищенный лук, промытый и очищенный картофель натрите. Добавьте соль, специи, перемешайте, если масса слишком жидкая, добавьте ложку-две манки.
В сковороде на средне-высоком огне разогрейте растительное масло, сформируйте котлеты, обваляйте в манке и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
3. Салат «Ананас»
Салат с курицей, ананасами, сыром, шампиньонами заправим майонезом и украсим грецкими орехами. Выглядит такой салат потрясающе, сочетание продуктов – суперское. Пробуйте и готовьте на праздник!
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки (или филе окорочков);
- 400 г консервированных кусочками ананасов;
- 300 г шампиньонов;
- 250 г сыра желтого;
- луковица;
- 100 г грецких орехов (ядра);
- майонез по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень (петрушка, зеленый лук) по вкусу.
Отварите курицу до готовности, мелко нарежьте. Шампиньоны и лук порежьте кубиком и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Сыр натрите на терке. С ананасов слейте сок, просушите на бумажных полотенцах. Вот и все приготовление, начинаем собирать салат.
В большой миске смешайте курицу, грибы, ананасы, половину сыра, заправьте майонезом и перемешайте. На плоское блюдо выложите салат крутой горочкой, посыпьте тертым сыром и прикрепите при помощи майонеза половинки ядер орехов. С одной стороны сделайте хвост из зелени – любой, которая есть под рукой. Салат «Ананас» готов!
4. Слоеные лепешки с луком
Такие лепешки можно подать вместо хлеба к супу, ко второму блюду из мяса или рыбы, а можно подать в качестве закуски с разными соусами – цацики, хумусом. Сочная, мягкая, пикантная закуска на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 100 мл горячей воды;
- 100 мл холодной воды;
- 1/4 ч. л. соли;
- пучок зеленого лука;
- 40 мл подсолнечного рафинированного масла.
Муку смешайте с солью и разделите по двум мискам. В одну влейте горячую воду, в другую – холодную. Перемешайте обе массы и замесите мягкое эластичное тесто. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Затем разделите тесто на 3 части и каждую раскатайте в тонкий пласт, все части кисточкой смажьте подсолнечным маслом и посыпьте нарезанным луком. Скатайте лепешки в рулет, затем закрутите улиткой и снова раскатайте в лепешки так, чтобы они поместились на вашу сковороду.
Осталось только налить на сковороду пару ложек масла, хорошенько разогреть и обжарить лепешки с двух сторон до золотистой корочки. Приятного!
5. Салат с курицей и овощами
Этому сытному салату интересную нотку придает болгарский перец. В остальном все знакомое – вареная курица, картошка, морковь, яйца. Заправляем майонезом. И в пир, и в мир!
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 2-3 шт. картофеля;
- морковка;
- болгарский перец;
- луковица;
- 3 яйца;
- пучок петрушки;
- майонез по вкусу.
Отварите в мундирах картофель, морковь, яйца, куриное филе. Луковицу очистите, если хотите, обжарьте до мягкости на ложке растительного масла на среднем огне. Некоторые просто мелко режут и добавляют свежий, либо окатывают кипятком, чтобы убрать горечь. Болгарский перец очистите и нарежьте кубиком, то же сделайте и со сваренными овощами, курицей и яйцом, предварительно очистив их. Петрушку мелко порубите. Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте майонезом.
Подать салат можно порционно, выложив при помощи кондитерского кольца. Приятного!
6. Рисовая запеканка с консервированным тунцом
Сырная корочка, легкая, но сытная запеканка из мисочки риса да баночки тунца. Вкусно, красиво, да еще и стоит копейки. Отличный ужин!
Ингредиенты:
- 200 г консервированного тунца;
- 200 г риса;
- 8-10 помидоров черри;
- пучок зеленого лука или петрушки;
- 2 яйца;
- 100 мл молока или сливок;
- 100 г твердого сыра или моцареллы;
- соль, перец по вкусу;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Отварите рис в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. С тунца слейте сок или масло, разомните вилкой и смешайте с рисом.
Зелень измельчите, помидорки разрежьте пополам. Сыр натрите на терке и разделите на две части. В одну часть влейте молоко или сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.
Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите рисово-тунцовую массу, залейте сырно-молочной смесью, сверху выложите половинки черри. Отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Затем вытащите, посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут. Готово!
7. Китайские булочки на пару
Такие паровые булочки получаются удивительно мягкими и нежными, отлично подходят как к первым, так и ко вторым блюдам. Да и с густыми овощными соусами в качестве закуски пойдут на ура. Замешиваем дрожжевое тесто, а затем запекаем 20 минут на пару. Красота!
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 250 мл воды;
- 8 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пучок зеленого лука.
В большой миске смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и две столовые ложки масла. Перемешайте, всыпьте соль и просейте муку. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оберните верх миски пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.
Затем обомните тесто, раскатайте в пласт (прямоугольник), на который распределите нарезанный зеленый лук. Сверните тесто в длинный рулет и порежьте кусочками по 4 см. Один кусочек поставьте на другой и по центру придавите рукояткой деревянной ложки или палочкой. Выложите в чашу пароварки и готовьте 20 минут.
8. Филе индейки с мандаринами
Сочная индюшиная грудка с невероятным ароматом мандарина и медовым вкусом. С рисом и легким салатом составит идеальное полезное горячее на праздник.
Ингредиенты:
- 400 г филе индейки;
- 4 мандарина;
- 3 ст. л. меда;
- соль, перец черный свежемолотый по вкусу.
Мандарины промойте, два из них нарежьте кусочками по 3-4 мм. В индюшином филе сделайте поперечные надрезы, посолите, поперчите и вложите в разрезы по дольке мандарина. Заверните грудки в фольгу, положите в жаропрочную форму и запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Затем выберите фольгу с филе. разверните, залейте смесью из сока двух оставшихся мандаринов и меда, запекайте, не заворачивая в фольгу, еще 15 минут. Приятного!
9. Сырники с кокосом
Сырники со сметаной и вареньем или сгущенкой можно подать как на семейный завтрак, так и на праздничный десерт. В творожное тесто добавим кокосовую стружку и получим новый невероятный вкус! Пробуем!
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 40 г муки;
- сахар по вкусу (ложечка-две);
- 30 г кокосовой стружки;
- масло рафинированное для жарки.
Творог высыпьте в миску, вбейте яйца, всыпьте сахар (ванильный сахар) и разомните толкушкой для пюре с дырками. Добавьте муку и кокосовую стружку, замесите руками. Тесто не должно быть мокрым и вязким или чересчур плотным, оно должно быть достаточно мягким, не забитым. Муки может понадобится больше или меньше, добавляйте по чуть-чуть.
В сковороду влейте масла столько, чтобы оно покрыло дно полностью. Поставьте сковороду на плиту, включите медленный огонь. Слепите из теста шарики, размером с крупные фрикадельки. Каждый шарик выложите на едва теплую сковороду и приплюсните. Когда выложите все сырники, переверните их, слегка прогрейте, затем увеличивайте огонь до среднего или средне-высокого и накройте сковороду крышкой. Жарьте до легкой золотистой корочки с двух сторон, иногда переворачивая, в общей сложности по 3-4 минуты с каждой. Наслаждайтесь!
10. Чернослив в шоколаде с секретом
Слива в шоколаде с орешком внутри – это ли не наслаждение?! А приготовить такие суперские конфеты очень просто!
Ингредиенты:
- 200 г чернослива (лучше крупного);
- 2-3 ст. л. арахиса или миндаля (лучше очищенных);
- 100 г черного шоколада.
Чернослив залейте кипятком на пару минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Если у вас неочищенный арахис, обжарьте и почистите от шелухи. Миндаль, как и арахис, слегка обжариваем на сухой сковороде (если у вас не обжаренный).
Шоколад растопите в сотейнике на водяной бане или на медленном огне. Приготовьте поднос (или доску) – застелите пергаментом. В чернослив на место косточки прячем орешек, затем окунаем в шоколад и выкладываем на поднос. Час в холодильнике и нежнейшее лакомство готово!
11. Роскошный маковый пирог без муки
Воздушный маковый пирог с ароматом апельсина и лимона! И ни ложечки муки! Чудеса!
Ингредиенты:
- 75 г мака;
- 75 г сахара;
- 50 г сливочного масла комнатной температуры;
- 2 яйца;
- цедра одного апельсина;
- цедра одного лимона.
В большой миске взбейте масло с 50 г сахара, добавьте желтки и еще раз взбейте. Мак прокрутите в кофемолке и также всыпьте в миску. Туда же отправьте цедру одного лимона и одного апельсина. Снова взбейте миксером.
Белки с оставшимся сахаром взбейте в пену в отдельной миске. Аккуратно замешайте в тесто при помощи лопатки. Осталось переложить тесто в небольшую (диаметр – 18 см) разъемную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
Приятного чаепития!