Жареная курица – любимое блюдо миллионов. Стоит недорого. Готовится быстро. Получается вкусно. Впрочем, получается вкусно далеко не всегда. Курицу можно пересолить, пересушить, зажарить неравномерно – в общем, испортить легко, но с нашими лайфхаками курочка всегда будет сочной, а корочка хрустящей. Вегетарианцам вход воспрещен!

1. Под кожу

  • Нашпиговав курицу маслом с травами, получите сочное и ароматное мясо под золотистой корочкой. Просто отделите кожицу от тушки и распределите под ней начинку. Начинка готовится из размягченного сливочного масла, соли, перца и зелени.

сливочное масло с травами

2. С чесноком

  • Или иначе. Делаете на тушке надрезы, засовываете в них кусочки чеснока и получаете на выходе умопомрачительное мясо. Кстати, чеснок можно измельчить до состояния крема и закладывать под кожу уже чесночную пасту.

курица с чесноком

3. С имбирем

  • Свежий имбирный корень превратит обычную курицу в блюдо, достойное праздничного стола. Смешайте тертый имбирь с солью и перцем, натрите курицу и оставьте мариноваться. Через час, стряхнув излишки, отправьте запекаться.

имбирь

4. В карамели

  • Хрустящая корочка – что может быть вкуснее? Получить такую можно благодаря карамели. На сухой сковороде обжарьте столовую ложку соли с таким же количеством сахара. Как только масса расплавится и станет коричневой, добавьте стакан холодной воды. Проварите до загустения. Обмажьте курицу и отправьте в духовку.

карамель на сковороде

5. Вместо гриля

  • Еще вариант получения хрустящей корочки, если духовка не оборудована грилем. Смешайте горчицу с медом и с помощью кулинарной кисточки обработайте тушку. Через час кулинарный шедевр готов. Вонзайте нож и наслаждайтесь аппетитным хрустом.

горчица и мед

6. На соли

  • Как и рыбу, курицу можно готовить на «подушке» из соли. Грудка получается сочной, а корочка хрустящей. Высыпаете пачку соли на противень. Кладете курицу и запекаете. Пересола не будет. Впитает столько, сколько нужно.

курица на подушке из соли

7. По-китайски

  • Разнообразить вкусовые ощущения можно, замариновав курицу по-китайски. Готовится «китайский» маринад из соевого соуса, меда, имбиря, перца чили и чеснока. Умопомрачительная экзотика.

соевый маринад

8. Орешки простые

  • Если в вашем распоряжении есть кусок филе, и вы хотите приготовить что-нибудь эдакое, бегом в магазин за орехами. Подойдет простой арахис, который нужно измельчить до состояния «сухарей». Обваливаем в панировке кусочки филе, обжариваем во фритюре и подаем в компании с сырным соусом.

курица в ореховой панировке

9. Все дело в тесте

  • Вместо рукава курицу можно запечь в тесте. Получится сочной и ароматной, а на столе появится аппетитный гарнир в виде хрустящей корочки хлеба.

курица в тесте

10. Ни капли мимо

  • При запекании курицы вытапливается много жира. Чтобы не переводить зря смалец, положите под курицу до запекания ломтики картофеля, лука и другие овощи. Будут впитывать куриный жир и томиться в нем до готовности.

курица на овощах