Хотя сладкое – удовольствие с последствиями, отказаться от десертов невозможно. Ведь это не только вкусно, но и поднимает настроение. Правда, когда пирожное съедено, мы с сожалением пониманием, что эйфория – мимолетна, а лишний вес – это надолго. Впрочем, если по чуть-чуть, серьезных проблем себе не создадим, правда? Сегодня наша подборка лайфхаков посвящена сладкому и сладкоежкам. Вспомним, как приготовить ириски и леденцы из детства, подскажем, как превратить апельсиновый сок в икру и расскажем еще много нового и вкусного. Приятного аппетита!
1. Чтобы торт не черствел
- Торт должен быть мягким и свежим, даже если он уже разрезан и немного постоял. Чтобы срезы начатого торта не черствели, приложите к ним кусочки хлеба, закрепив их зубочистками или шпажками. Теперь черстветь будет хлеб, а не торт.
2. Зубная нить вместо ножа
- Кстати, а чем вы разрезаете бисквитный торт? Ничего лучше зубной нити для этого не существует. Прочность нити достаточная, чтобы с блеском заменить нож. И ничего, главное, не прилипнет.
3. Ириски своими руками
- Карамельные тянучки в детстве покоряли наши сердца. Каждый из нас хотя бы раз пробовал себя в роли кондитера и варил ириски. Когда мамы не было дома, разумеется. Рецепт был простой – сметана, сахар и чуть-чуть лимонки. Профи добавляли сливочное масло. Варили, пока масса не станет тягучей и коричневой. Разливали кто во что горазд.
4. Леденцы на палочке
- Единственным конкурентом ирисок в то время были сахарные леденцы. И сегодня можно вспомнить детство, проварив сахар на медленном огне до карамельного цвета. Прежде чем массу разлить, не забудьте смазать формочки или ложки маслом.
5. Сочное мороженое
- Из литра сока можно получить 10 порций натурального фруктового мороженого, если разлить напиток в специальные формочки или емкости от йогурта. Как только фруктовый лед в морозилке немного схватится, вставьте палочки, за которые потом сможете держать свое мороженое.
6. Сладкие роллы
- Любители японской кухни могут порадовать себя сладкими роллами. И не только себя. Такой десерт станет украшением любого праздничного стола. Отличная альтернатива пирожным или тортам.
7. Банан в шоколаде
- Побаловать себя, любимого, на скорую руку можно полезным, вкусным и ярким десертом из банана и шоколада. Нанизав банан на палочку, окуните его в горячий шоколад и присыпьте орехами, кокосовой стружкой или кондитерской крошкой. Пока десерт остывает, заварите чай.
8. Десертный шашлык
- Сезон шашлыков уже начался. И даже там, на природе, можно не расставаться со сладким. Захватив с собой упаковку маршмеллоу, сможете полакомиться невероятно вкусным десертом, поджарив зефирки на костре.
9. Икра из сока
- Молекулярная кухня сегодня в тренде. Приобщайтесь и вы. Начните с простого – с приготовления фруктовой икры. Смешайте сок (250 г) с водой (120 г) и сахаром (20 г). Добавьте агар-агар (6 г). Доведите до кипения и проварите 2 минуты. Наберите в шприц или пипетку и начните капать содержимое в ванночку с растительным маслом (2 стакана масла без запаха). Капли будут застывать, превращаясь в икринки. Готовую икру промойте в дуршлаге под холодной водой.
10. Фигура под контролем
- Кстати, заведите дома стевию. В экстракте стевии – 0 калорий, но при этом она слаще сахара в 30 раз. Стевия – между прочим, натуральная пищевая добавка растительного происхождения. Понятное дело, такой «сахарок» безопасен для фигуры. И, говорят медики, стевия – друг здоровья.