Главное при употреблении алкоголя – сохранять трезвость ума, чтобы потом не жалеть о сказанном или сделанном. Или не улететь в Ленинград. Если не пить невозможно, пейте, но не пьянейте. Как это сделать, расскажут токсикологи, наркологи и просто опытные застольщики.

1. Сорбенты

  • До застолья выпейте активированный уголь. Уголь – сорбент. Будет впитывать во время пьянки спирты и сивушные масла. Кстати, и после возлияний примите несколько таблеток, чтобы утро было активным и бодрым.

уголь

2. Ферменты

  • Кроме сорбентов, хорошо бы выпить до и после вечеринки ферменты, например, Мезим. Содержащийся в нем панкреатин поможет расщепить не только еду, но и алкоголь. Выпитое будет быстрее утилизироваться и выводиться, а вы – трезветь. Актуально, если действительно нужно пить и не пьянеть. Всем остальным Мезим противопоказан. Ясная голова и легкий желудок станет поводом выпить еще, то есть вернуться в предыдущую кондицию.

мезим

3. Тиамин

  • Оказывается, витамин В1 (тиамин) способствует синтезу ацетил КоА – фермента, который принимает участие в переработке алкоголя. Приняли с утра порцию – и вечером к застолью готовы.

тиамин

4. Прививка

  • 50 г коньяка или водки, выпитые за пару часов до застолья, активируют механизмы переработки алкоголя в организме и позволят пить и трезветь быстрее, если, конечно, трезвость ума входит в ваши планы на эту вечеринку.

рюмка с коньяком

5. Не смешивать

  • Что касается правила «не смешивать», не все так однозначно. Алкоголь, сделанный из одинакового сырья, как, например, коньяк и вино или виски и пиво, смешивать можно. А вот комбинировать напитки разной природы действительно не стоит. Водка, кстати, не сочетается ни с чем.

коктейли

6. Про «запивон»

  • Никаких газированных и сахаросодержащих напитков в организм во время застолья попадать не должно. Газы усилят всасывание алкоголя, а глюкоза будет конкурировать за расщепление. Что касается натуральных соков – в принципе можно. Фруктоза не конкурирует с алкоголем. Кроме того, натуральный сок снизит агрессивное действие спирта на слизистую.

апельсиновый сок

7. Кислые закуски

  • Налегайте на кислые закуски – лимоны, квашеную капусту. Кислоты нейтрализуют действие алкоголя. Кстати, именно кислым, а не минеральной водой, нужно опохмеляться на утро. Минералка ощелачивает организм, pH которого и без того сдвинут в щелочную сторону из-за возлияний накануне.

квашеная капуста

8. Дикие танцы

  • Почувствовали опьянение – бросайтесь в танцы. Ну или просто активно подвигайтесь. Движение ускорит обмен веществ и процесс расщепления алкоголя.

девушки танцуют

9. Легкий желудок

  • Что касается хорошей закуски – будьте осторожны. С хорошей закуской пьянеешь медленнее, но напиваешься в конце концов сильнее. Да, в первые часы застолья активно закусывающий действительно почти не пьянеет. Еда замеляет всасывание алкоголя. Но важно понимать, алкоголь никуда не девается. Он непременно всосется – только позже. И тот, кто держался молодцом в начале застолья, к его концу может оказаться лицом в салате. Врачи говорят, почти все случаи тяжелого алкогольного отравления связаны с обильной закуской.

закуски на столе

10. Экспресс-отрезвин

  • Ну а если не удержались и все-таки напились, а быть в сознании нужно, попросите нашатыря. Нашатырь приводит в чувство даже мертвецки пьяных. Смоченную нашатырным спиртом ватку поднесите к носу, вдохните. Через 20-30 секунд реальность начнет приобретать осмысленные черты.

нашатырный спирт