Мы подобрали для вас несколько разнообразных блюд, которыми можно будет угоститься во время Рождественского поста (с 28 ноября 2019 г. по 6 января 2020 г). Рождественский пост считается не строгим: в определенные дни разрешена рыба и растительное масло.

В строгие дни поста приготовьте на обед овощной суп. Удобен тем, что в зимнее время года для супа можно использовать замороженные овощи или смеси из овощей.

Овощной суп

Постный овощной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор –1 шт.
  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 200 гр.
  • Зеленый горошек  (свежий или замороженный) – 70 гр.
  • Зелень – пучок
  • Соль – по вкусу

Овощи вымойте и очистите. С помидора снимите кожицу, опустив предварительно его в кипяток на 5 минут.

Воду доведите до кипения и посолите по вкусу. Некрупно порежьте лук, морковь, картофель и положите в кипящую воду на 13-15 минут. Цветную капусту разделите на соцветия, зелень порубите, а мякоть помидора нарежьте кубиками. Спустя 15 минут добавьте в суп цветную капусту, горошек и помидор. Варите ещё 8-10 минут. Заправьте суп зеленью, выключите и дайте настояться. Полезный обед в рамках поста готов!

Горбуша в мультиварке

Горбуша в мультиварке

В разрешенный рыбный день можно приготовить любую рыбку на пару в мультиварке или пароварке. Например, горбушу – вкусную и бюджетную!

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Специи – по вкусу (для рыбы)
  • Соль – по вкусу
  • Перец свежемолотый – по вкусу

Как приготовить горбушу на пару

Рыбу очистите, помойте и нарежьте на стейки толщиной 1,5-2 см. Морковь тоже очистите, помойте и нарежьте кружочками. Рыбу с двух сторон сбрызните лимонным соком, посолите, приправьте специями и перцем по вкусу.

В чашу мультиварки для приготовления на пару выложите кусочки рыбы и кружки моркови. В основную чашу налейте 2 мультистакана воды. Установите чашу с рыбой поверх основной и закройте крышкой. Включите режим «варка на пару» на 30 минут. Если такого режима в вашем приборе нет, то выберете режим «суп». По истечении времени полезный обед или ужин готов!

Ну а в дни, когда можно использовать в приготовлении блюд растительное масло, вовсе можно разгуляться с выбором!

Рисовые зразы с грибами

Рисовые зразы с грибами

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 300 гр. 
  • Шампиньоны – 200-250 гр. 
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл. (для жарки)
  • Соль – по вкусу
  • Перец свежемолотый – по вкусу
  • Сухари панировочные – 50 гр.

Рис заранее отварите в большом количестве подсоленной по вкусу воды. Лук и чеснок очистите, помойте и измельчите. Грибы помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. В небольшом количестве масла обжарьте лук, грибы и чеснок. Посолите по вкусу.

Как приготовить рисовые зразы с грибами

В рис добавьте крахмал, тщательно перемешайте. Если рис недосолен после варки, посолите по вкусу.

Для формирования зразы смочите ладони водой. Столовой ложкой возьмите рис и выложите на ладонь, расплющьте его в лепешечку. В центр выложите 1 ч. л. грибов, сверху положите ещё риса и сформируйте зразу. Затем обваляйте зразы в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле. Сытно и аппетитно!

Салат с фасолью

Салат с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 гр. 
  • Лук –1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика 
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

Фасоль заранее замочите и отварите в подсоленной воде до готовности около 60 минут. Затем воду слейте, фасоль остудите. Для быстрого приготовления салата можете использовать консервированную фасоль в собственном соку. Её нужно просто процедить от сока.

Постный салат с фасолью

Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Орехи немного измельчите ножом или с помощью скалки.

К фасоли добавьте жареный лук, орехи, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите и поперчите по вкусу, при желании добавьте немного масла. Салат готов.

И обязательно нужно готовить витаминные салаты из сырых овощей!

Витаминный овощной салат

Полезный овощной салат

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 150 гр.
  • Свекла – 1 шт. 
  • Морковь – 1 шт.   
  • Лимон – 1/2 шт. 
  • Яблоко – 1/2 шт.   
  • Лук зелёный – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Свежие морковь и свеклу очистите, помойте и натрите на корейской терке. Добавьте натертое яблоко, нашинкованную капусту и рубленую зелень. Заправьте салат лимонным соком и растительным маслом. При желании немного посолите.

Питайтесь вкусно и сытно!