Правильное питание – тренд, который покорил весь мир. Правда, как питаться правильно, никто толком не знает. Правильным питанием сегодня называют что угодно. На самом деле, все просто. Вот десять правил и привычек, которые стоит взять на вооружение каждому, кто хочет питаться правильно.

1. Только натуральное

  • Прежде всего, правильное питание – натуральное. Есть нужно то, что растет, плавает, бегает, то есть овощи, фрукты, крупы, рыбу и мясо. То, что проходит через двадцать ступеней обработки и состоит из непонятных ингредиентов, натуральной едой не является.

натуральные продукты

2. Соблюдая баланс

  • В журналах о правильном питании часто встречается загадочная аббревиатура БЖУ. Означает она, всего-навсего, баланс белков, жиров и углеводов. Его, баланс, нужно соблюдать приблизительно в следующих пропорциях: 50% тарелки – углеводы, 30% – белки и 25% – жиры. О них поговорим подробней.

здоровая еда в тарелке

3. Чуть помедленнее

  • Углеводы бывают «медленные» и «быстрые». Есть нужно «медленные» – они не вызывают скачка сахара в крови и не откладываются сразу в жир. В эту группу входят крупы, зерна, овощи, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. «Быстрые» углеводы, в частности, все сладкое, мучное и каши моментального приготовления, концепция правильного питания запрещает или сильно урезает.

медленные углеводы в продуктах

4. Что такое хорошо

  • Как и углеводы, жиры бывают разные, хотя в целом эту группу реабилитировали почти полностью (включая сало). Тем не менее, ориентироваться стоит на условно «хорошие» жиры (ненасыщенные), получая их из рыбы, растительных масел, орехов.

продукты с жирами Омега-3

5. Возвращение сои

  • Белки называют «кирпичиками». Из аминокислот в их составе строятся клетки нашего тела. Источником белка является мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые. Тренд – уважать белок растительного происхождения. Возвращаем сою в рацион.

белковая еда

6. Не больше одной

  • На вопрос, сколько есть, отвечаем просто – одну небольшую тарелку. Трех таких тарелок в день (и двух небольших перекусов) достаточно, чтобы насытиться. На половину такая тарелка должна быть заполнена овощами. На четверть – медленными углеводами. Еще одну четверть делят между собой белки и жиры приблизительно в равных пропорциях

маленькая порция еды

7. Без балласта никуда

  • Что касается овощей, ими нужно заваливать тарелку по одной простой причине – поставляют клетчатку. Клетчатка (балластные вещества) – это фактор регулярного опорожнения кишечника, здоровой микрофлоры, нормального уровня сахара в крови. И это далеко не все аргументы в пользу. Кроме овощей, клетчатку содержат крупы, отруби, орехи и семена.

продукты с клетчаткой

8. Голод vs. аппетит

  • Голод – явление физиологическое. Это зов тела, которое требует порцию «топлива». Когда мы голодны, мы готовы есть хлеб. Природа аппетита другая – психологическая. Аппетит – когда хочется есть, потому что скучно, грустно, тревожно. И не хлеб, а конфеты. Так вот, удовлетворять нужно голод. Остальное – от лукавого.

девушка ест морковь

9. Проснулся – пей

  • Выпить воду натощак – значит подготовить пищеварительный тракт к работе, восстановить баланс жидкости в организме, ускорить обмен веществ и многое другое. Во всех смыслах полезная привычка. А вот с лимоном или без – дело вкуса. Никаких важных бонусов ломтик лимона не дает.

стакан воды

10. Это не диета

  • Пожалуй, главное, что стоит запомнить о правильном питании – это не диета, а стиль жизни, который гармонично дополняет реальность. Привычка питаться умеренно, натурально, сбалансированно должна стать второй натурой и вызывать улыбку счастья на лице.

девушка с радостью смотрит на салат