Слабость, сонливость, упадок сил… Иногда эти симптомы говорят, что нужно взять отпуск, но все чаще причиной усталости становится дефицит железа. Кстати, может перерасти в серьезные, порой необратимые, заболевания крови и аутоиммунной системы. Поговорим, как поднять уровень железа – о самых полезных продуктах и условиях, при которых эти продукты будут эффективны по максимуму.
1. Печень
- Лидером по содержанию железа являются субпродукты – в частности, печень. Свиная, говяжья, куриная – в 100 граммах любой от 7 до 20 мг железа!
2. Устрицы
- Второе после печени место занимают моллюски, а именно устрицы – почти 9,5 мг высоко усвояемого железа на 100 г продукта. Ненамного отстали мидии – 6,7 мг.
3. Желток
- Третьим важным источником пополнения запасов железа в крови являются яйца, но речь идет о желтке, поскольку именно он содержит большое количество (3-6 мг) минерала.
4. Говядина
- Еще один продукт животного происхождения, который нужно отметить, это говядина – почти 3 мг железа (и снова речь о 100 г продуктах). В свинине и курице – в два раза меньше.
5. Чечевица
- В мире продуктов растительного происхождения свои номинанты на звание лучший. В первую очередь – чечевица. Почти 12 мг железа, но учтите, из растительных продуктов железо усваивается хуже.
6. Капуста
- Но не простая, а морская. Оказывается, кроме йода, морская капуста ценный поставщик железа, поскольку содержит 16 мг этого минерала.
7. Грибы
- В сушеном виде грибы содержат, внимание, 30 мг железа! Вообще грибы не являются ни животными, ни растительными продуктами, но какая разница?
8. Гречка
- Куда без гречки – один из самых популярных продуктов для восполнения дефицита железа и вполне заслуженно. В 100 граммах сухой гречи – 7 мг железа. Почти как в устрицах.
9. Витамин С
- Витамин С творит чудеса – повышает усвояемость железа почти в 2 раза. Особенно актуально для людей, которые не едят животные продукты – со стаканом апельсинового сока тарелка гречи окажется эффективнее печени.
10. Кофеин
- Кофеин, напротив, тормозит или даже полностью блокирует всасываемость железа из продуктов питания. То есть стакан чая или кофе, выпитый после говяжьего стейка, почти полностью нивелирует полезный эффект.