Соусы портят фигуру? Да, если речь идет о майонезе и других жирных заправках вроде песто или тар-тара. Одна ложка такого соуса превращает диетическое блюдо в калорийную бомбу. Рассказываем, как приготовить заправку, которая впишется в любую диету и не навредит талии.
1. С сыром фета
- Легкий соус может быть сытным – как, например, этот. Загрузите в чашу блендера несладкий йогурт, фету, огурец, чеснок и зелень. Измельчите, добавьте соль и перец по вкусу. Этот свежий, нежный и питательный соус будет отличным компаньоном картофелю, овощам и даже птице.
2. На кефире с зеленью
- Что общего между кефиром и мясом? Кефирный соус – отличное дополнение к блюдам из мяса. База – кефир и пропущенный через пресс чеснок. Зелень (свежая и сухая) – по вкусу. Любите укроп – добавляйте его. Обожаете кинзу – крошите. Или все вместе. А потом измельчите ингредиенты в блендере, чтобы получить заправку эффектного цвета. Посолите.
3. С творогом и чесноком
- Или такой вариант кисломолочного зеленого соуса для овощей, мяса и рыбы. База – кефир и творог. Дополнительные ингредиенты – горчица, чеснок, оливковое масло, зелень, перец и соль. Все, как обычно, взблендерить. Перед подачей охладить.
4. С томатами и маслинами
- К разнообразному мясу рекомендуем мексиканскую заправку на основе несладкого йогурта с добавлением свежих помидор, черных или зеленых маслин, чеснока и рубленого зеленого лука. Овощи измельчите ножом и добавьте в йогурт.
5. С карри и яблоком
- Если традиционный соус карри с фигурой несовместим, исполненный в этом варианте – он безупречный с точки зрения диетических свойств. На чашку йогурта – тертое яблоко и чайная ложка смеси специй карри. Попробуйте с мясом, птицей и овощами.
6. С киви и медом
- Разнообразие легких заправок не имеет границ. Следующий фруктовый соус эффектно дополнит запеченные и жареные блюда из мяса. Взбейте в блендере киви, лимонный сок, немного меда, обжаренный репчатый лук, соль и перец – соус готов.
7. С дижонской горчицей
- Отличная заправка для салатов – соус на основе йогурта с дижонской горчицей. Просто смешайте йогурт, горчицу, можно добавить немного яблочного уксуса и щепотку сушеной зелени.
8. Итальянская заправка
- Из-за оливкового масла эту заправку нельзя назвать малококалорийной, но если масло добавлять в разумных пропорциях и не заливать соусом блюдо – будет вполне диетично. И вообще, оливковое масло – продукт, рекомендованный в рамках любой диеты. Полезные растительные жиры. Кроме оливкового масла, понадобится лимонный сок, мелконарезанный базилик и соль. Идеально – с овощами и рыбой.
9. Мексиканский соус
- Легкий, освежающий, яркий – этот мексиканский соус подойдет к любому блюду. Измельчите ножом очищенные от шкурки томаты, салатную луковицу, жгучий перчик. Раздавите в прессе чеснок. Порежьте крупно листья кинзы. Посолите, заправьте соком лайма, поставьте в холодильник на пару часов.
10. Вегетарианский майонез
- Следующий соус можно подавать ко всему, а также просто намазывать на хлеб. Загрузите в блендер мякоть авокадо, сок половины лимона, зубчик чеснока, пару столовых ложек оливкового масла, перец и соль. Взбейте до однородной консистенции.