Если вы все еще используете микроволновку по ее прямому назначению, многое теряете. Этот бытовой прибор способен на большее, чем готовить или разогревать еду. С десятью неожиданными возможностями СВЧ печи познакомимся прямо сейчас.
1. Продезинфицировать губку
- Самое грязное место на кухне – раковина и губка. Просто кишат бактериями! Если с раковиной все понятно – чистить как можно чаще, что делать с губкой? Менять или дезинфицировать. Дезинфекцию можно провести лучами СВЧ. Положите мокрую губку в печь и прокалите в течение минуты. Важно: губка должна быть влажной.
2. Прокалить доску
- Аналогичным образом можно провести дезинфекцию разделочной доски, натерев ее лимоном и отправив в печь на полминуты при 500 Вт.
3. Простерилизовать банки
- Самые вкусные маринованные огурчики – домашние. Но и мороки с ними много. Простерилизуй банки, приготовь маринад, закатай. Кстати, простерилизовать банки можно в микроволновке. Налейте немного воды и прогрейте пару минут. Вода должна вскипеть, а банка «запотеть».
4. Расплавить воск
- Воск для депиляции отлично плавится в печке СВЧ. Можно, конечно, и на водяной бане или в специальной «плавильне». Но зачем, когда есть микроволновка? 2-3 минуты – и к процедуре готов.
5. Подготовить грунт
- Кто-то пропаривает, кто-то прожаривает, а кто-то прокаливает в микроволновке. Мы говорим про грунт, который следует обеззараживать перед посадкой. Не забудьте выложить землю в емкость, пригодную для разогрева в СВЧ. Мощность – максимальная. Держать – от 3 минут и более.
6. Снять марку
- Собираете марки? Снять трофей с конверта можно следующим образом. Отправьте конверт в печь СВЧ и прогрейте на средней мощности в течение 8-10 секунд. Клей размягчится, и марка легко отклеится.
7. Почистить чеснок
- Чеснок – дело полезное. Правда, чистить его – неблагодарный труд. А если нужен не зубчик, а пару головок? Отправьте их в печку на 15-20 секунд. Подсушенная кожура будет слетать сама.
8. Высушить зелень
- Богатый урожай зелени можно не только заморозить, но и высушить. Проще всего это сделать в микроволновке. Разложите зелень тонким слоем на тарелке и отправьте в печь. Время сушки для разной зелени разное. Для укропа достаточно минуты. Для базилика и петрушки – двух. Сушите 30-секундными фазами, наблюдая за результатом. Сухую траву измельчите ножом или руками.
9. Вернуть запах специям
- Специи быстро теряют запах. Особенно, если хранятся в недостаточно герметичной таре. Вернуть умопомрачительный аромат можно, прогрев специи 10-15 секунд в печи СВЧ или прокалив их на сковороде.
10. Реанимировать хлеб
- Сделать черствый хлеб свежим тоже можно в печке СВЧ. Увлажните хлопчатобумажное полотенце. Заверните в полотенце хлеб и отправьте в печь. Через 20 секунд доставайте – снова мягкий, ароматный и свежий.