Если вы все еще используете микроволновку по ее прямому назначению, многое теряете. Этот бытовой прибор способен на большее, чем готовить или разогревать еду. С десятью неожиданными возможностями СВЧ печи познакомимся прямо сейчас.

1. Продезинфицировать губку

  • Самое грязное место на кухне – раковина и губка. Просто кишат бактериями! Если с раковиной все понятно – чистить как можно чаще, что делать с губкой? Менять или дезинфицировать. Дезинфекцию можно провести лучами СВЧ. Положите мокрую губку в печь и прокалите в течение минуты. Важно: губка должна быть влажной.

губки для мытья посуды

2. Прокалить доску

  • Аналогичным образом можно провести дезинфекцию разделочной доски, натерев ее лимоном и отправив в печь на полминуты при 500 Вт.

разделочная доска

3. Простерилизовать банки

  • Самые вкусные маринованные огурчики – домашние. Но и мороки с ними много. Простерилизуй банки, приготовь маринад, закатай. Кстати, простерилизовать банки можно в микроволновке. Налейте немного воды и прогрейте пару минут. Вода должна вскипеть, а банка «запотеть».

банки в микроволновке

4. Расплавить воск

  • Воск для депиляции отлично плавится в печке СВЧ. Можно, конечно, и на водяной бане или в специальной «плавильне». Но зачем, когда есть микроволновка? 2-3 минуты – и к процедуре готов.

воск для депиляции

5. Подготовить грунт

  • Кто-то пропаривает, кто-то прожаривает, а кто-то прокаливает в микроволновке. Мы говорим про грунт, который следует обеззараживать перед посадкой. Не забудьте выложить землю в емкость, пригодную для разогрева в СВЧ. Мощность – максимальная. Держать – от 3 минут и более.

грунт

6. Снять марку

  • Собираете марки? Снять трофей с конверта можно следующим образом. Отправьте конверт в печь СВЧ и прогрейте на средней мощности в течение 8-10 секунд. Клей размягчится, и марка легко отклеится.

марка

7. Почистить чеснок

  • Чеснок – дело полезное. Правда, чистить его – неблагодарный труд. А если нужен не зубчик, а пару головок? Отправьте их в печку на 15-20 секунд. Подсушенная кожура будет слетать сама.

чеснок

8. Высушить зелень

  • Богатый урожай зелени можно не только заморозить, но и высушить. Проще всего это сделать в микроволновке. Разложите зелень тонким слоем на тарелке и отправьте в печь. Время сушки для разной зелени разное. Для укропа достаточно минуты. Для базилика и петрушки – двух. Сушите 30-секундными фазами, наблюдая за результатом. Сухую траву измельчите ножом или руками.

сухой укроп

9. Вернуть запах специям

  • Специи быстро теряют запах. Особенно, если хранятся в недостаточно герметичной таре. Вернуть умопомрачительный аромат можно, прогрев специи 10-15 секунд в печи СВЧ или прокалив их на сковороде.

специи

10. Реанимировать хлеб

  • Сделать черствый хлеб свежим тоже можно в печке СВЧ. Увлажните хлопчатобумажное полотенце. Заверните в полотенце хлеб и отправьте в печь. Через 20 секунд доставайте – снова мягкий, ароматный и свежий.

хлеб