Как часто продукты приходится выбрасывать – завядшую зелень, испорченное молоко, покрытый несъедобной плесенью сыр… А многие продукты можно было заморозить – даже те, о замораживании которых вы и подумать не могли. Читайте 10 лайфхаков и не переводите продукты зря.

1. Яйца

  • В холодильнике яйца могут храниться пару недель. В морозильной камере – до полугода. Как заморозить? Разбейте яйца, срок годности которых на исходе, в миску. Перемешайте, подсолите, перелейте в контейнер (или в формочку для льда) и поставьте в морозилку.

яйца

2. Сыр

  • Сыр замораживайте тертым. В таком виде его удобно добавлять в омлеты, пиццу, пасту, использовать для горячих бутербродов. Твердые сорта сыра после разморозки могут крошиться, но менее вкусными от этого не становятся. Перед замораживанием заверните сыр во влагостойкую и воздухонепроницаемую упаковку, например в пакет с зип-застежкой.

тертый сыр в пакете

3. Зелень

  • Уже спустя пару дней свежая зелень начинает портиться. Но если ее мелко порезать и заморозить – месяцами будет радовать свежестью. Один из вариантов замораживания зелени – с оливковым маслом в формочках для льда.

замороженная в формочках для льда зелень

4. Свежие грибы

  • Можно ли заморозить грибы и сохранить их неповторимый вкус и аромат? Да, если сделать это правильно. Тщательно очистите грибы (ножом, сухой или едва влажной тряпкой), сложите на ровную поверхность и заморозьте (без отваривания!), после чего ссыпьте грибочки в пакет.

белые грибы

5. Сливочное масло

  • Сливочное масло в замороженном виде можно хранить до трех месяцев – в полиэтиленовом пакете или фольге. Перед заморозкой порежьте его на порционные кусочки.

сливочное масло

6. Молоко

  • Перепало 10 литров молока? Заморозьте, перелив в чистые пластиковые бутылки, не доливая 2-3 см. Хранится такое молоко до 6 недель без потери вкусовых качеств.

молоко

7. Вино

  • Да, остатки вина можно замораживать, разлив в контейнеры для льда. Винный лед пускайте в ход при приготовлении соусов, супов и вторых блюд.

вино в формочке для льда

8. Сок

  • Замораживание сока на зиму – куда более разумный способ побаловать себя витаминами в холодное время года. Пастеризация убивает пользу продукта! Основное правило – такое же, что при замораживании других жидкостей: не доливать.

замороженный в бутылках сок

9. Хлеб

  • Из излишков хлеба можно сделать гренки или сухарики, а можно спасти излишки другим способом – заморозить. После размораживания при комнатной температуре хлеб остается таким же, как и до замораживания.

хлеб

10. Орехи

  • Замораживание – лучший способ хранения орехов. Продукт содержит огромное количество ненасыщенных жиров, которые прогоркают при комнатной температуре и соприкосновении с воздухом. Положите орехи в вакуумный контейнер и спокойно себе храните до 4 месяцев.

орехи