Повысить иммунитет в сжатые сроки, увы, нельзя. Но в период острой необходимости можно дать организму чуть больше средств для борьбы с вирусами. И лучше всего сделать это с помощью натуральных продуктов. Внесите в ежедневный рацион полезные овощи и фрукты и сделайте их прием хорошей привычкой в дальнейшем. А каким именно продуктам отдать предпочтение, мы сейчас расскажем.

Сладкий перец

Сладкий перец

Витамин С хоть и не способен препятствовать простудным заболеваниям, однако он неплохо помогает организму с ними справляться. Многие привыкли ассоциировать витамин С исключительно с цитрусовыми. Да, апельсин и грейпфрут действительно его содержат, но вот сладкий перец способен оставить все цитрусовые позади. Так что обязательно дополняйте салаты или перекусы свежим перцем.

Миндаль

Миндаль

В витамин Е не менее важен, чем витамин С. Он повышает активность иммунных клеток, дает организму возможность сопротивляться бактериям и вирусам. Горсть миндального ореха ежедневно – это половина суточной нормы витамина Е.

Морковь

Морковь

Витамин А помогает иммунной системе вырабатывать лейкоциты для борьбы с вирусами. Кроме того, он помогает создавать защитный барьер в виде слизистой оболочки дыхательных путей. Именно поэтому так важно ежедневно употреблять морковь, которая содержит витамин А.

Шпинат

Шпинат

В составе обычного шпината, кроме витаминов С и Е, есть еще антиоксиданты и питательные вещества – каротиноиды и флавоноиды. Добавляйте зелень в салаты, смузи или закуски, чтобы поддержать иммунную систему.

Фасоль и другие бобовые

Бобовые

Цинк – важный строительный элемент иммунитета. Низкое содержание цинка в организме может препятствовать производству определенных иммунных клеток. Поэтому для нормального развития и функционирования иммунитета так важно поддерживать достаточное количество цинка в организме. Фасоль, нут, горох, а также кунжут, сушеный базилик, пшеничные отруби и тыквенные семечки – отличный ежедневный источник цинка.

Куркума

Куркума

Мощное противовоспалительное средство – куркумин. Он к тому же, повышает активность иммунных клеток и реакцию антител. Добавляйте щепотку куркумы в первые блюда, основные или напитки.

Гранат и гранатовый сок

Гранат

Флавоноидные антиоксиданты, которые содержатся в гранатовом соке, эффективно борются с вирусами, и способны сократить длительность простуды на целых 40%. Именно поэтому, покупая фрукты, не забывайте взять и гранат.

Горький шоколад

Шоколад

В состав шоколада входит антиоксидант теобромин. Он защищает клетки от свободных радикалов и укрепляет иммунную систему. Так что если хотите съесть ломтик шоколадки, лучше выбирайте плитку хорошего темного.

Кефир

Кефир

Кисломолочные продукты содержат миллионы полезных для организма бактерий. Здоровье пищеварительной системы – важный элемент иммунитета. Регулярное употребление кефира и натурального йогурта способно повысить антиоксидантную активность и укрепить здоровье.

Сушеная вишня

Сушеная вишня

В сушеной вишне содержится большое количество не только антиоксидантов, но и мелатонина. А это очень важно, ведь отсутствие здорового полноценного сна снижает действие иммунитета. Используйте сушеную вишню для выпечки или полезного перекуса между основными приемами пищи.

Как мы видим, не только чеснок, имбирь, лимон и черника способны помочь укрепить иммунитет. Полезное меню – это лишь один из способов поддержания здоровья, но он один из самых простых и доступных. Берегите себя и оставайтесь пока #лучшедома!