Фрукты укрепляют здоровье и поднимают настроение, которое, впрочем, может быть испорчено грязной от сочных брызг одеждой. Церемониал очистки некоторых фруктов отнимает время и требует железных нервов. ТОП 10 наших лайфхаков с фруктами обучит искусству «препарирования» самых экзотических плодов. Будет вкусно!
1. Разрезать манго красиво
- Как разобраться с манго? Разрежьте фрукт на три части так, чтобы косточка осталась в средней. Надрежьте мякоть правой и левой части решеткой. Будьте аккуратны, не прорежьте кожуру и не повредите кожу рук. Выверните манго наизнанку, срежьте квадраты-дольки в тарелку.
2. Порезать авокадо в салат
- Аналогичным образом ведут себя с авокадо. Разрежьте его надвое, аккуратно обводя ножом косточку, проверните две половинки в обратные стороны. При вращении половинки рассоединяться, а в одной из них останется косточка, которую следует удалить. Ножом надрежьте решетку, удалите кубики ложкой.
3. Как выжать из лимона больше сока
- Свежевыжатый лимонный сок – прекрасная заправка для салата, маринад для рыбы и мяса, ингредиент освежающих коктейлей. Но как выдавить из лимона максимум сока? Покатайте лимон по столу до того как его разрезать. Надавливайте достаточно сильно, чтобы деформировать, но не раздавить. Катают лимон для того, чтобы разрушить мембраны мякоти. Из такого лимона сок льется рекой.
4. Как почистить киви легко
- Киви – лидер по содержанию витамина С среди фруктов. Но как хлопотно его чистить. Разделка киви не доставит неудобств, если знать следующий лайфхак. Срежьте оба конца фрукта ножом. Проденьте ложку (чайную или столовую в зависимости от размеров плода) между кожурой и мякотью и проверните киви. Снимите кожуру как чулок!
5. Как нарезать яблоко без сердцевины
- Вырезать сердцевину яблоко несложно, если под рукой имеется специальный «трафарет» для ее удаления или особенный нож. Можно обойтись без «гаджетов», просто разрезав яблоко по линиям, указанным на фото.
6. Продлить жизнь бананам
- Бананы – продукт вкусный, но скоропортящийся. Продлить жизнь банану можно, если завернуть его ножку в полиэтиленовую пленку, которая будет препятствовать выделению газа этилена – «виновника» созревания и перезревания фрукта. Изолированный таким образом банан способен выдержать почти неделю при комнатной температуре без признаков «старения».
7. Утилизация перезревших бананов
- Утилизировать перезревшие бананы можно в мороженое. Порежьте очищенные фрукты кусочками и поморозьте их в морозильной камере. Замороженные бананы отправьте в блендер. Сластены могут добавить ложечку меда. Взбейте. Холодный десерт, в составе которого нет «химии», готов.
8. Как почистить мандарин
- Не любите чистить мандарины? Это можно сделать быстро, удобно и красиво. Отрежьте ножом верхушку и донышко, не задевая мякоть. Разрежьте шкурку с одной стороны и аккуратно разверните мандарин.
9. …и апельсин
- Другой цитрусовый чистится не менее просто. Разрежьте апельсин по окружности. Вденьте в прорезь столовую ложку и проведите по всей окружности половинки. Двумя руками проверните половинку – и кожура легко снимается! Аналогичным образом поступаем с другой частью фрукта.
10. Разобраться с гранатом без пятен
- Вскрыть гранат и не перепачкать одежду практически невозможно. Да, если не знать следующий лайфхак. Надрежьте у граната крышечку, отделите ее раскачивающим движением. Определите местоположение перепонок по выпуклостям (5-6 штук) и сделайте по ним неглубокие надрезы. Прилагая небольшие усилия, раскройте гранат как цветок. Из разломанного граната достать ягоды получится без инструкций.
Приятного аппетита!