Десерт обязательно должен быть на праздничном столе! Даже если не будет сил пробовать его в новогоднюю ночь, в первый день нового года он будет как нельзя кстати. Ну а если на вашем празднике будут детишки, то останутся вам бесконечно благодарны за такое угощение!
Подарочное безе «Ёлочки»
Безе – воздушный десерт, который тает во рту. В виде нарядных елочек, упакованных в обертку, можно преподнести такой десерт в подарок. Отдельным сюрпризом будет то, что безе сделано своими руками!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Лимонная кислота – 1 щепотка
- Краситель пищевой зелёный – 2 гр.
- Кондитерская посыпка – для украшения
Яйца помойте с содой и мылом. Разделите на белки и желтки. Нам понадобятся только белки.
В белки добавьте сахар и лимонную кислоту, немного взбейте. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и поставьте сверху миску с белками. Миска не должна касаться воды. Взбивайте массу на паровой бане около 10 минут, пока белки не загустеют и не увеличатся в объеме. Затем снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать ещё 3-4 минуты. Добавьте зеленый пищевой краситель и перемешайте ещё раз, пока краситель равномерно не распределится.
В кулинарный мешок вставьте насадку и наполните массой. На противень с пергаментом отсадите безе в виде елочек и выпекайте 1-1,5 часа при температуре 110 градусов.
В готовые безе, пока они не остыли, вставьте палочки и украсьте посыпкой. Остывшее безе должно легко сниматься с пергамента. Красиво упакуйте и подарите близким!
Пирожное «Мышки»
«Загорелые» мышата в виде пирожных, будут прекрасным напоминанием о символе 2020 года – Крысе! Очень удобно, что десерт не нужно выпекать.
Ингредиенты:
- Печенье – 300 гр.
- Сгущенное молоко – 200 гр.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Какао-порошок – 6 ст. л. (4 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для посыпки)
- Изюм – 12 шт.
- Сахар крупный или драже – для украшения
- Колечки из сухого завтрака – для украшения
Масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Печенье пробейте в крошку с помощью блендера и перемешайте с какао-порошком. Сюда же добавьте размягченное масло и сгущённое молоко. Перемешайте до однородной массы и отправьте в холодильник на 1 час.
По истечении времени достаньте массу из холодильника и отщипывая столовой ложкой тесто, формируйте тельце мышки и обваливайте его в какао.
Каждого мышонка положите в бумажную форму для кекса и завершите оформление: глаза сделайте из крупного сахара или драже, носик из изюма, а ушки из колечек сухого завтрака. До подачи храните «Мышек» в холодильнике. Просто и красиво!
Конфеты «Грильяж»
Любители вкуснейших конфет «Грильяж» могут сделать их в честь праздника в домашних условиях! Орехи дробите в кусочки, а не в порошок. Так конфеты получатся намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 1 стакан
- Фундук – 1/2 стакана
- Арахис – 1/2 стакана
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 120 гр.
- Масло какао – 20 гр.
- Какао порошок – 80 гр.
- Вода – 1 ст. л.
В кастрюлю положите 100 гр. сливочного масла, 80 гр. сахарной пудры и сок лимона. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте, периодически помешивая. Доведите массу до кипения и уберите с плиты.
Возьмите 2 стакана разных ядер орехов и помойте. Обсушите бумажным полотенцем и выложите подсохшие орехи на сковороду. Обжаривайте 5-7 минут, помешивая. Остывшие орехи насыпьте в двойной пакет (один пакет вставленный в другой), завяжите и катайте скалку по орехам. Можно воспользоваться блендером, главное – не измельчайте в порошок или очень мелкую крошку.
Высыпьте орехи в кастрюлю с масляной массой, перемешайте и уберите в холод на 15-20 минут.
В миску, удобную для использования на водяной бане, положите по 20 гр. сахарной пудры, масла какао и сливочного масла. Добавьте ложку воды и растопите всё на водяной бане. Затем добавьте порошок какао и продолжайте нагревать, пока масса не станет однородной.
Ореховая масса тем временем остынет и из неё можно формировать конфеты. Выложите шарики конфет на доску с пищевой пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.
Готовые конфеты полейте глазурью, обваляйте в шоколаде или какао и снова уберите в холодильник на 20-25 минут. Можно пробовать. Необыкновенно вкусно!
Мандариновая панакота
Изыскано и красиво будет выглядеть на новогоднем столе панакота!
Ингредиенты:
- Сливки 35% – 300 мл.
- Сок мандариновый свежевыжатый – 365 мл. (145 мл. в панакоту, 230 мл. в мандариновый слой)
- Сыр творожный – 45 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Ванилин – 1 щепотка
- Желатин быстрорастворимый – 20 гр.
- Вода – 50 мл.
Половину желатина замочите в 50 мл. мандаринового сока на 10 минут. В небольшую кастрюлю влейте сливки, 100 мл. мандаринового сока, добавьте 30 гр. сахара, ванилин и творожный сыр. Перемешайте, доведите всё до кипения и снимите с огня. Добавьте желатин и тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
Горячую массу разлейте по бокалам или прозрачным стеклянным формочкам.
Вторую часть желатина замочите в воде. Мандариновый сок и сахар соедините в кастрюле, нагрейте и помешивайте до растворения сахара. Доведите до кипения и выключите плиту. Добавьте желатин и размешайте до однородности. Остудите до комнатной температуры и разлейте вторым слоем. Поставьте в холодильник на 1 час.
Украсьте цедрой мандарина или посыпкой «Снежинки»! Готово!
Пусть в вашем доме всегда будет вкусно и уютно! С наступающим!