К обеду нужен суп. Но куриный уже надоел, с борщом много возни, а солянку не любят дети… В таком случае на помощь придет простой, быстрый и очень аппетитный суп с фрикадельками! Предлагаем Вам несколько рецептов этого несложного в приготовлении супа.
1. Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш мясной (свино-говяжий) — 250 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, зелень, перец — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Первым делом надо слепить сами фрикадельки – маленькие мясные шарики. Для них нужно замесить «тесто»: к фаршу добавим сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Луковицу вымоем, почистим и мелко натрем на терке к фаршу. Все перемешаем и из получившейся массы можем лепить шарики.
Разберемся с овощами: оставшиеся две головки лука и морковь вымоем, почистим и тоже натрем, но уже на крупной терке. Лук лучше порезать небольшими кубиками.
Наши фрикадельки тем временем забрасываем в кастрюлю с уже кипящей водой. Подсаливать ее необязательно – мясо уже соленое. Пусть шарики поварятся минут 10, чтобы схватились. Пока варятся фрикадельки, на сковороде обжарим лук с морковью до золотистого цвета – минут 5 будет достаточно.
Картофель обязательно почистим, нарежем произвольно. Кто-то любит соломкой, кто-то крупными кубиками, а кто-то – и вовсе режет картофелину на 4 части и варит ее в таком виде. Это все по вкусу. Закидываем картошку к мясным шарикам и варим до готовности картофеля. Обратите внимание – крупно порезанная картошка будет вариться дольше, чем нарезанная кубиками.
В конце добавим наши жаренные на сковороде овощи в суп и проварим еще 10 минут. Вот и все! Перед подачей вкусно покрошить в суп свежей зелени.
2. Томатный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш мясной смешанный — 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- помидоры крупные желтые — 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Такой суп обладает приятной томатной кислинкой и имеет достаточно насыщенный красивый цвет. Необычный вариант супа с фрикадельками.
Приготовим фрикадельки: фарш посолим, поперчим, добавим яйцо. Все перемешаем и оставим настояться на 20 минут. Затем мокрыми руками можно лепить фрикадельки. Пока в холодильнике фарш ждет своей участи, можно помыть, почистить и порезать крупными кубиками картошку.
Помидоры вымоем, почистим от шкурки – это обязательно, в супе она сварится и будет неприятно колоться. Взобьем помидоры в блендере – лучше для них использовать блендер с чашей.
Лук обжарим на масле в течение пяти минут, затем добавим к нему томатную массу и мелко порубленный или подавленный чеснок и будем обжаривать не среднем огне еще 5 минут.
Займемся теперь фрикадельками: пора варить. В кипящую подсоленную воду отправляем рис вместе с шариками и варим 10 минут. Затем отправим туда же порезанный картофель и оставим вариться еще на 15 минут. Добавим овощи в конце, доведем до кипения, проварим 5 минут и готово! Очень интересный вкус!
3. Сырный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш мясной (куриный, свиной, говяжий) — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- сырки плавленые — 2 шт. (200 г);
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
В этом случае начнем с овощей. Картофель, морковь и лук вымоем, почистим и нарежем. Картофель и лук – кубиками, а половину моркови – порежем соломкой. Другую половину натрем на крупной терке.
В кастрюлю с кипящей водой отправим картофель, половину лука и ту часть моркови, что нарезана соломкой.
Фарш посолим, поперчим, добавим пару столовых ложек мелко порубленного лука и слепим мокрыми руками из получившейся массы фрикадельки. Их отправим в кастрюлю с кипящей водой минут на 20.
Займемся грибами. Шампиньоны порежем пластинками, выложим в сковороду и будем жарить на масле в течение 7-10 минут вместе с оставшейся частью моркови.
Плавленые сырки натрем на крупной терке. Зажарку и плавленые тертые сырки отправим в кастрюлю с супом и на самом маленьком огне будем варить его еще 10 минут. Пусть сырки расплавятся. Мелко порубим зелень и в конце готовки добавим ее к супу. Суп готов!
4. Вермишелевый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- куриный фарш — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-5 шт.;
- вермишель — 80 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
В этом случае с фрикадельками все проще – куриное мясо нежнее, и добавлять ничего не нужно. Достаточно подсолить и поперчить фарш и можно формировать фрикадельки. Потом опустим их на 10 минут в кипящую и подсоленную воду, так же, как и свиные или говяжьи.
Займемся овощами – морковь и лук тоже почистим и мелко порежем или натрем. Картофель вымоем, почистим и порежем кубиками – с куриными фрикадельками лучше идет мелко нарезанный картофель. Его добавим к мясу и будем варить еще 15 минут.
Приготовим зажарку: лук и морковь обжарим на растительном масле в течение 3 минут, чтобы морковь немного схватилась. Добавим зажарку в суп. Отмерим нужное количество вермишели – это по желанию, кто-то любит погуще суп, кто-то пожиже – и добавим ее также к супу. Оставим на огне на 5 минут. Суп готов!
5. Картофельный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- фарш мясной — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- перец, соль, зелень — по вкусу.
Это, наверное, самый простой и незатейливый вариант супа с фрикадельками, который готовится буквально за полчаса.
Подготовим фрикадельки: как обычно, вобьем в фарш яйцо, посолим и поперчим, слепим мясные шарики.
Вымытый, почищенный и мелко нарубленный кубиками лук обжарим в течение 5 минут на сливочном (!) масле – так он получится нежным и хорошо заиграет в таком простом супчике. Отставим лук, пусть остывает.
Картофель вымоем, очистим и нарежем соломкой – крупные ломти тут не подойдут, получится пустовато.
Вскипятим воду, подсолим ее, бросим туда фрикадельки и оставим их вариться на 5-7 минут, чтобы мясо схватилось. Добавим картофель и лук, если хотите – можно добавить черного перца, и оставим на огне еще на 15-20 минут. Перед подачей можно украсить суп свежим укропом и петрушкой. Просто и аппетитно!