Хрустящий корнишон, помидоры в собственном соку, грибочки с луком и сметаной да абрикосовое варенье на блинчиках – заготовки, которые принесут радость в любое время года. Конечно, все можно купить. Но все же мы рекомендуем закатать несколько баночек самостоятельно. Никаких незнакомых вредных ингредиентов, вкус, который вам нравится, возможность добавить любимые ингредиенты и создать оригинальные сочетания. А чтобы консервы получились на все сто, читайте наши советы и лайфхаки.
1. Выбирайте овощи для консервирования только высшего качества. Они должны приятно пахнуть, быть плотными, не слишком зрелыми и свежими.
2. Овощи сначала промойте, просушите, а затем чистите и нарезайте.
3. Мелкие ягоды мойте прямо с веточками и черешками (землянику, клубнику).
4. Огурцы останутся хрустящими, если в банку добавить дубовой коры (1 ст. л. на трехлитровую банку). Если кора измельченная, то заверните ее в лист смородины или хрена. Дубовую кору продают в аптеках.
5. При засолке и мариновании грибов добавьте в банку укроп и хрен. Листья и корень хрена, добавленные к грибам, не позволят им испортиться и придадут пикантности.
6. Для того, чтобы банки не лопнули, когда в них заливаете консервы, поставьте их на деревянный стол или доску.
7. Для компота из кислых фруктов используют много сахара. Добавьте щепотку соли – компот будет гораздо вкуснее.
8. Перед консервированием замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде. Вода вытолкнет воздух из огурцов и они будут плотными.
9. Уксус добавляйте в рассол после того, как снимите кастрюлю с огня.
10. Чтобы снять с персиков и помидоров кожуру, опустите их на 40 секунд в кипяток, предварительно сделав на попках-плодоножках крестообразный надрез, а затем – в ледяную воду. Кожица легко сойдет.
11. Чтобы помидоры при консервировании не лопнули, наколите их зубочисткой, затем отправьте в банку и залейте маринадом.
12. Сортируйте овощи для консервирования по размеру, т. е. в одну банку складывайте овощи примерно одинакового размера.
13. Сок красной смородины можно использовать при консервировании помидоров.
14. Мойте и чистите овощи непосредственно перед консервированием. Чтобы усилить вкус овощей, бросьте их в кипящую воду с уксусом на пару минут.
15. Банки поставьте в духовку, нагретую до 250 градусов, и выбирайте только тогда, когда консервы сварены. Разлейте по банкам заготовки. Сразу же закройте и переверните. Образуется вакуум, который позволит консервам храниться дольше.
16. Многие любят стерилизовать банки для заготвоок в микроволновке, но, оказывается, при таком способе большая часть бактерий не уничтожается. Лучше прокипятить в воде или прокалить в духовке.
17. Банки с горячими консервами должны остывать медленно, например, под одеялом. Нельзя резко менять температуру, т. к. процесс консервирования продолжается и завершится лишь тогда, когда банки полностью остынут.
18. Варенье и джемы укладывайте в чистые сухие банки. Лучше всего подсушить банки до испарения влаги в горячей духовке.
19. Храните консервы в темном, прохладном и сухом месте.
20. Банку с консервами легко откроете, если опустите крышкой в горячую воду.
Баклажаны по-татарски на зиму
Пикантный салат к мясу, запеченному картофелю, пасте из баклажанов, помидоров, перца.
Ингредиенты (выход – 2 л):
- 1 кг баклажанов;
- 1 1/2 кг помидоров;
- 6 средних болгарских перца;
- острый перец по вкусу (стручок-два);
- 3/4 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
- стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока.
Помытые баклажаны нарежьте кубиками средней величины, очищенный болгарский перец – соломкой. Помидоры, чеснок и острый перец помойте, почистите и пропустите через мясорубку в кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, сахар, масло, доведите до кипения. Всыпьте овощную нарезку и варите после закипания на среднем огне 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте и несколько минут прогрейте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками, переверните и укутайте в одеяло до остывания. Храните в прохладном месте.
Соленые огурцы в банках
Классический рецепт заготовки огурцов на зиму.
Понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 2 зубчика чеснока;
- ветка укропа;
- лист и корень хрена.
Огурцы очистите и залейте водой на 6 часов. Почистите чеснок, помойте зелень. На дно банки положите лист хрена и ветку укропа, затем – плотно огурцы, чередуя их с ломтиками чеснока и корня хрена. Разведите соль в воде и залейте ими огурчики в банках. Поставьте банку на поднос, прикройте крышкой и оставьте на трое суток.
Помутневший рассол процедите в кастрюлю, листья и ветки выбросите. Огурцы с чесноком сложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Закатайте банки стерилизованными крышками, укутайте до остывания. Храните в холоде.
Кабачковая икра на зиму
Икру из кабачков можно намазать на хлеб, подать с чипсами или сухариками, к горячим блюдам. Бюджетную икру приготовить очень просто!
Ингредиенты (выход – 3,5 л):
- 3 кг кабачков;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 8 средних зубчиков чеснока или большая головка;
- 300 г растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 г молотого черного перца;
- 1 1/2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
- 5 ст. л. муки.
Молодые кабачки достаточно промыть, у старых надо снять жесткую кожицу и вырезать большие семена. Очистите и промойте овощи. Лук и кабачок нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на ложке масла обжарьте лук до мягкости, выложите в большую кастрюлю. Влейте еще ложку масла и обжарьте тертую морковь. Тоже добавьте в кастрюлю. Кубики кабачка жарьте на масле, помешивая, до прозрачности.
Все овощи соедините в кастрюле и пробейте блендером в кашицу. Варите на медленном кипении 30 минут, затем добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец, перемешайте и тушите еще 20 минут.
Тем временем на сухой сковороде обжарьте муку до светло-бежевого цвета. Добавьте в икру, перемешайте. Пропущенный через пресс чеснок и уксус добавьте в самом конце приготовления. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками, переверните и укутайте в одеяло до остывания. Храните в темном и прохладном месте.
Абрикосовое варенье
Густое и ароматное варенье из абрикосов идеально подойдет в выпечку, к мороженому, творогу и на блины. Сварите баночку-другую на зиму!
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- щепотка лимонной кислоты или ложка-две лимонного сока.
Абрикосы очистите, помойте, разделите пополам и выберите косточки. Засыпьте абрикосы в большой кастрюле сахаром с лимонной кислотой, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. Варите 30-40 минут на медленном кипении, периодически помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите чистыми крышками. Переверните и остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.
Тыква как ананас
В десертах и при приготовлении выпечки используйте тыкву! Отличная альтернатива ананасу, как оказалось. А вот рецепт заготовки сладкой тыквы на зиму.
Ингредиенты (выход – 1 л продукта):
- 750 г очищенной тыквы;
- 750 мл воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 1/2 ст. л. уксуса 9-проц.
Мякоть тыквы без кожуры порежьте средними кубиками. В большой кастрюле сварите сироп из воды, сахара, душистого перца и гвоздики. В кипящий сироп сложите тыкву, варите 10-20 минут после закипания до мягкости тыквы. Главное, чтобы тыква не разварилась. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и перемешайте.
Разложите тыкву по стерилизованным баночкам, залейте горячим сиропом и закатайте. Остудите в одеяле, перевернув на крышки, затем уберите в прохладное место. Приятного!