Хрустящий корнишон, помидоры в собственном соку, грибочки с луком и сметаной да абрикосовое варенье на блинчиках – заготовки, которые принесут радость в любое время года. Конечно, все можно купить. Но все же мы рекомендуем закатать несколько баночек самостоятельно. Никаких незнакомых вредных ингредиентов,  вкус, который вам нравится, возможность добавить любимые ингредиенты и создать оригинальные сочетания. А чтобы консервы получились на все сто, читайте наши советы и лайфхаки.

Овощи для консервирования

1. Выбирайте овощи для консервирования только высшего качества. Они должны приятно пахнуть, быть плотными, не слишком зрелыми и свежими.

2. Овощи сначала промойте, просушите, а затем чистите и нарезайте.

3. Мелкие ягоды мойте прямо с веточками и черешками (землянику, клубнику).

4. Огурцы останутся хрустящими, если в банку добавить дубовой коры (1 ст. л. на трехлитровую банку). Если кора измельченная, то заверните ее в лист смородины или хрена. Дубовую кору продают в аптеках.

Маринованные грибы

5. При засолке и мариновании грибов добавьте в банку укроп и хрен. Листья и корень хрена, добавленные к грибам, не позволят им испортиться и придадут пикантности.

6. Для того, чтобы банки не лопнули, когда в них заливаете консервы, поставьте их на деревянный стол или доску.

7. Для компота из кислых фруктов используют много сахара. Добавьте щепотку соли – компот будет гораздо вкуснее.

8. Перед консервированием замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде. Вода вытолкнет воздух из огурцов и они будут плотными.

9. Уксус добавляйте в рассол после того, как снимите кастрюлю с огня.

Персиковый джем

10. Чтобы снять с персиков и помидоров кожуру, опустите их на 40 секунд в кипяток, предварительно сделав на попках-плодоножках крестообразный надрез, а затем – в ледяную воду. Кожица легко сойдет.

11. Чтобы помидоры при консервировании не лопнули, наколите их зубочисткой, затем отправьте в банку и залейте маринадом.

12. Сортируйте овощи для консервирования по размеру, т. е. в одну банку складывайте овощи примерно одинакового размера.

13. Сок красной смородины можно использовать при консервировании помидоров.

14. Мойте и чистите овощи непосредственно перед консервированием. Чтобы усилить вкус овощей, бросьте их в кипящую воду с уксусом на пару минут.

Маринованные помидоры

15. Банки поставьте в духовку, нагретую до 250 градусов, и выбирайте только тогда, когда консервы сварены. Разлейте по банкам заготовки. Сразу же закройте и переверните. Образуется вакуум, который позволит консервам храниться дольше.

16. Многие любят стерилизовать банки для заготвоок в микроволновке, но, оказывается, при таком способе большая часть бактерий не уничтожается. Лучше прокипятить в воде или прокалить в духовке.

17. Банки с горячими консервами должны остывать медленно, например, под одеялом. Нельзя резко менять температуру, т. к. процесс консервирования продолжается и завершится лишь тогда, когда банки полностью остынут.

18. Варенье и джемы укладывайте в чистые сухие банки. Лучше всего подсушить банки до испарения влаги в горячей духовке.

19. Храните консервы в темном, прохладном и сухом месте.

20. Банку с консервами легко откроете, если опустите крышкой в горячую воду. 

Баклажаны по-татарски на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму

Пикантный салат к мясу, запеченному картофелю, пасте из баклажанов, помидоров, перца.

Ингредиенты (выход – 2 л):

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 1/2 кг помидоров;
  • 6 средних болгарских перца;
  • острый перец по вкусу (стручок-два);
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Помытые баклажаны нарежьте кубиками средней величины, очищенный болгарский перец – соломкой. Помидоры, чеснок и острый перец помойте, почистите и пропустите через мясорубку в кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, сахар, масло, доведите до кипения. Всыпьте овощную нарезку и варите после закипания на среднем огне 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте и несколько минут прогрейте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками, переверните и укутайте в одеяло до остывания. Храните в прохладном месте.

Соленые огурцы в банках

Соленые огурцы

Классический рецепт заготовки огурцов на зиму.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ветка укропа;
  • лист и корень хрена.

Огурцы очистите и залейте водой на 6 часов. Почистите чеснок, помойте зелень. На дно банки положите лист хрена и ветку укропа, затем – плотно огурцы, чередуя их с ломтиками чеснока и корня хрена. Разведите соль в воде и залейте ими огурчики в банках. Поставьте банку на поднос, прикройте крышкой и оставьте на трое суток.

Помутневший рассол процедите в кастрюлю, листья и ветки выбросите. Огурцы с чесноком сложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Закатайте банки стерилизованными крышками, укутайте до остывания. Храните в холоде.

Кабачковая икра на зиму

Икра из кабачков

Икру из кабачков можно намазать на хлеб, подать с чипсами или сухариками, к горячим блюдам. Бюджетную икру приготовить очень просто!

Ингредиенты (выход – 3,5 л):

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 8 средних зубчиков чеснока или большая головка;
  • 300 г растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 5 ст. л. муки.

Молодые кабачки достаточно промыть, у старых надо снять жесткую кожицу и вырезать большие семена. Очистите и промойте овощи. Лук и кабачок нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на ложке масла обжарьте лук до мягкости, выложите в большую кастрюлю. Влейте еще ложку масла и обжарьте тертую морковь. Тоже добавьте в кастрюлю. Кубики кабачка жарьте на масле, помешивая, до прозрачности.

Все овощи соедините в кастрюле и пробейте блендером в кашицу. Варите на медленном кипении 30 минут, затем добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец, перемешайте и тушите еще 20 минут.

Тем временем на сухой сковороде обжарьте муку до светло-бежевого цвета. Добавьте в икру, перемешайте. Пропущенный через пресс чеснок и уксус добавьте в самом конце приготовления. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам, закрутите прокипяченными крышками, переверните и укутайте в одеяло до остывания. Храните в темном и прохладном месте.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье

Густое и ароматное варенье из абрикосов идеально подойдет в выпечку, к мороженому, творогу и на блины. Сварите баночку-другую на зиму!

Ингредиенты:

  • 1 1/2 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты или ложка-две лимонного сока.

Абрикосы очистите, помойте, разделите пополам и выберите косточки. Засыпьте абрикосы в большой кастрюле сахаром с лимонной кислотой, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. Варите 30-40 минут на медленном кипении, периодически помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите чистыми крышками. Переверните и остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Тыква как ананас

Тыква на зиму

В десертах и при приготовлении выпечки используйте тыкву! Отличная альтернатива ананасу, как оказалось. А вот рецепт заготовки сладкой тыквы на зиму.

Ингредиенты (выход – 1 л продукта):

  • 750 г очищенной тыквы;
  • 750 мл воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 1/2 ст. л. уксуса 9-проц.

Мякоть тыквы без кожуры порежьте средними кубиками. В большой кастрюле сварите сироп из воды, сахара, душистого перца и гвоздики. В кипящий сироп сложите тыкву, варите 10-20 минут после закипания до мягкости тыквы. Главное, чтобы тыква не разварилась. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и перемешайте.

Разложите тыкву по стерилизованным баночкам, залейте горячим сиропом и закатайте. Остудите в одеяле, перевернув на крышки, затем уберите в прохладное место. Приятного!