Летний сезон короткий, а наслаждаться свежими ягодами хочется круглый год. Заморозка – самый простой и полезный способ сохранить витамины на зиму. Если вы планируете заготовить ягоды, берите на заметку наши советы.
Подготовка
Ягоды предварительно нужно как следует вымыть. Лучше всего использовать глубокую миску и тщательно промыть под проточной водой. Мягкие ягоды, вроде малины, не следует держать под прямой струей, опустите их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. А клубнику, наоборот, лучше тщательно промыть от пыли и грязи.
Вымытые ягоды переложите аккуратно в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода. Аккуратно встряхивайте дуршлаг, чтобы не повредить ягоды.
После переложите их на бумажное полотенце или салфетку, чтобы окончательно удалить излишки влаги. Ягоды должны быть абсолютно сухими, иначе в процессе заморозки образуется много кристаликов льда.
Удалите хвостики или листочки, и обязательно пересмотрите ягоды. Крупные можно смело нарезать пополам или на четверти.
Первый этап заморозки
Когда ягоды хорошо просохли, можно приступать к следующему шагу. Их необходимо выложить ровным слоем для первого этапа заморозки. Прекрасно подойдет:
- противень;
- разделочная доска;
- большая тарелка.
Чтобы было легче снимать замороженные ягоды, используйте пергамент. Кроме того, он защитит поверхность от капель ягодного сока.
Если пергамента под рукой не оказалось, выкладывайте ягоды сразу на противень, но после каждой партии его нужно вымыть и хорошо просушить.
Отправьте ягоды в морозилку. Для мелких, вроде черники или малины, достаточно 1-2 часов. Крупные ягоды лучше оставить чуть дольше.
Не игнорируйте этот этап! Если сразу морозить в емкостях для хранения, есть вероятность получить большой комок, а не цельные ягодки.
Емкости для хранения
Пока ягоды подмерзают, можно заняться подготовкой емкостей для дальнейшего хранения.
Специальные пакеты для заморозки с плотно закрывающимся замком – отличный вариант. Старайтесь не использовать обычные полиэтиленовые пакеты, так как ягоды могут впитать в себя посторонние ароматы из морозильной камеры.
Удобный альтернативный вариант – контейнеры. Прекрасно подойдут пластиковые, с плотной крышкой.
Если вы решили заготовить ягоды для смузи или коктейлей, их можно сразу измельчить в блендере и разлить в емкости для льда. А после переложить готовые ягодные кубики в пакет или контейнер.
Маркировка
Снимите ягоды с пергамента, переложите в выбранные емкости и обязательно сделайте маркировку. Укажите дату заморозки ягод, чтобы после было легче ориентироваться.
Вот и все, уберите заготовки в морозилку. Правильно подготовленные ягоды в подходящих емкостях можно смело хранить до 12 месяцев.