Зимние праздники с продолжительным застольем, вкусными сытными блюдами да горячительными напитками могут выбить из колеи кого угодно. После вечеринки на поздний завтрак или обед подайте овощной суп. Бульон и овощи — то, что нужно! Предлагаем 7 простых рецептов супов с овощами.

1. Томатный суп

Томатный суп

Такой суп можно приготовить из свежих или консервированных помидоров. Наверняка, после застолья осталось и таких, и таких. Вчерашняя овощная нарезка отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • веточка тимьяна;
  • стакан воды или бульона;
  • соль, перец по вкусу.

В кастрюле на среднем огне обжарьте на смеси масел нарезанный мелко лук и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте муку и томатный соус, потушите минуту. Влейте бульон или воду, добавьте тимьян и пробитые блендером помидоры без кожицы. Доведите до кипения, варите 5 минут на среднем огне. Перед подачей пробейте блендером. Подавайте с базиликой, сметаной, гренками.

2. Суп с капустой и колбасками

Суп с капустой и колбасками

Наваристый супчик с овощами и колбасками, со сметаной и черным хлебом — супер!

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • 3 картошки;
  • морковка;
  • луковица;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 2 колбаски;
  • 2 ст. л. смальца или жира;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перца, соль, перец;
  • 1-2 ст. л. столового уксуса.

Почистите и мелко порежьте лук, морковь натрите на терке, измельчите капусту, картошку нарежьте полосками или небольшим кубиком. Колбаски порежьте кружочками. 

В большой кастрюле прогрейте пару ложек растительного масла. На среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте специи, прогрейте. Затем закладывайте капусту, жарьте, помешивая, несколько минут. Добавьте уксус, картошку, залейте кипящим бульоном или водой. Варите минут 10.

В сковороде обжарьте на масле кружочки колбасы, добавьте в кастрюлю. Затем на смальце обжарьте муку до кремового цвета, также отправьте в кастрюлю. Варите до готовности овощей (мягкой картошки). Подавайте с зеленью. 

3. Острый холодный суп из помидоров

Острый холодный суп из помидоров

Супер быстрый суп с кокосовым молоком.

Понадобится:

  • 500 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чили по вкусу;
  • морковь;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл кокосового молока;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Другие овощи очистите и вместе с помидорами пробейте в кухонном комбайне. Добавьте масло,кокосовое молоко, лимонный сок и специи. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 5 минут. Приятного аппетита!

4. Суп с курицей и квашеной капустой

Суп с курицей и квашеной капустой

Легкий супчик с кислинкой и зеленью.

Понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 2 картошки;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • лавровый лист.

Куриное филе порежьте крупными кусочками, залейте водой (1,5 л) и поставьте вариться на полчаса. Лук и морковь промойте, почистите, нарежьте (морковь — кольцами, лук — кубиками). Обжарьте лук и морковь на растительном масле в сковороде до прозрачности. Капусту нашинкуйте.

В бульон с курицей добавьте капусту, соль, специи, проварите еще минут 20. Затем положите порезанный кубиками картофель и зажарку, варите 15 минут или до готовности картофеля. Подавайте с зеленью.

5. Суп с овсянкой и цветной капустой

Суп с оваянкой и цветной капустой

Легкий, полезный и сытный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1,3 л куриного бульона;
  • 2 картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 150 г цветной капусты;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

В кастрюлю влейте бульон, поставьте на плиту, включите огонь.

Овощи почистите и помойте. Морковь порежьте полукольцами, капусту разделите на небольшие соцветия, лук нарежьте кубиками.

Картофель закиньте вариться в кастрюлю.

В сковороде на масле на среднем огне обжарьте морковь с луком. Зажарку добавьте в суп, варите 20 минут.

Затем добавьте хлопья и цветную капусту, посолите, варите еще 10 минут. В конце варки добавьте зелень.

6. Суп с кислой капустой и сосисками

Суп с кислой капустой и сосисками

Сосиски для этого супа можно использовать как копченые, так и молочные.

Ингредиенты:

  • 3 сосиски;
  • 500 г квашеной капусты;
  • луковица;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле ж мягкости, в конце жарки добавьте паприку и прогрейте.

Капусту можно порезать мельче, чтобы удобно было есть.

Сложите лук, капусту, лавровый лист в большую кастрюлю. Посолите, поперчите, влейте 1,5 л воды, доведите до кипения и варите полчаса  на среднем огне.

В мисочке смешайте сметану, 50 мл воды и муку. Сосиски порежьте кружочками, если хотите, их можно слегка обжарить. Добавьте все в кастрюлю и варите еще минут 5-7. Готово!

Постные щи

Постные щи

Для постных щей из свежей капусты понадобится:

  • 400 г капусты белокочанной;
  • 300-400 г грибов (вешенок или шампиньонов);
  • 3 картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Овощи очистите, капусту измельчите. Грибы порежьте пластинками, лук — небольшими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде на растительном масле обжарьте лук, морковь и грибы до мягкости. 

В кастрюле доведите до кипения 1,5-2 л воды или бульона. Бросьте вариться картофель, через 10 минут добавьте капусту, еще через 10 минут — овощную зажарку с грибами и специи. 

В конце варки добавьте зелень. Приятного!