Наверное, многие сталкивались с проблемой, чем вкусным похрустеть перед телевизором? На время просмотра футбольного матча или фильма нужна легкая и быстрая закуска для компании, приготовление которой не отнимет много времени, денег и сил. Предлагаем отличную подборку рецептов быстрых закусок.

Какие закуски приготовить для друзей

1. Картофельно-сырные чипсы с огуречным соусом

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • половина чайной ложки паприки сладкой или острой;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • зубчик-два чеснока или 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 100 г малосольных огурчиков;
  • соль/перец по вкусу.

Тонко нарезаем картофель, удобно использовать комбайн со специальной насадкой для чипсов. Приправляем картофель солью, паприкой, чуть сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем тертым сыром, выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Пока картошка запекается, готовим соус. Сметану смешиваем с солью, перцем, соевым соусом, измельченным чесноком и тертыми огурцами. Все хорошо перемешиваем, убираем настаиваться в холодильник. Готовые чипсы перекладываем на сухой пергамент, даём полностью остыть. Подаём с соусом.

2. Начос из лаваша с острым овощным соусом

Начос

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. лаваша армянского;
  • 1/2 ч. л. чеснока сушеного;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • стручок красного острого перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль/ перец по вкусу.

Кукурузные чипсы можно, конечно, купить в магазине. А можно сделать и более бюджетный вариант из лаваша. Армянский лаваш разрезаем на маленькие кубики, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем сушёным чесноком, солью, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Параллельно в глубокой сковороде с добавлением масла обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанные помидоры, болгарский и острый перец. После перекладываем овощи в блендер, добавляем соль, молотый чёрный перец, кусок сливочного масла, измельчаем до консистенции пюре. Начос остужаем, затем высыпаем в тарелку и подаём с острым овощным соусом.

3. Бутерброды «по-корейски» с огурцом и острым маслом

Тосты из багета с маслом, чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 багет;
  • 2 больших огурца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. кунжутного масла;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. кунжутных семечек;
  • 1/2 ч. л. красного перца.

В глубокой сковороде на кунжутном масле обжариваем семечки до золотистого цвета. Нарезаем тонкой соломкой огурцы. Соевый соус перемешиваем с обжаренным кунжутом и маслом, половину выливаем в огурцы, а оставшуюся половину перемешиваем с твёрдым сливочным маслом и красным перцем. Огурцы и сливочное масло убираем в холодильник на 10 минут, обжариваем кусочки багета на сухой сковороде. Затем смазываем багет острым сливочным маслом, а сверху выкладываем огурцы. Бутерброды также можно украсить зелёным луком.

4. Мини-бургеры с красной рыбой и соусом из авокадо

Мини-бургеры с красной рыбой

Ингредиенты:

  • 6-7 шт. маленьких булочек (для бургеров);
  • 250 г копченой красной рыбы (форель или лосось);
  • 1-2 авокадо;
  • 100 г сливочного сыра.

Разрезаем булочки на 2 части, каждый кусочек обжариваем на сухой сковороде. Рыбу нарезаем тонкими пластинами. Очищаем авокадо от кожуры, убираем кость, и раздавливаем плод вилкой до консистенции пюре. Далее смешиваем получившуюся массу со сливочным сыро, добавляем соль и перец. Собираем бургеры. Каждую часть булочки толстым слоем смазываем соусом из авокадо, между ними выкладываем рыбу. По желанию также можно добавить кольца синего лука, каперсы, шпинат.

5. Мини-сэндвичи с куриным филе и пастой из фасоли

Мини-сэндвичи

Ингредиенты:

  • 5-7 ломтиков хлеба для сэндвичей;
  • 150 г куриного филе;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 40 г сливочного масла;
  • пару щепоток красного молотого перца;
  • пару щепоток молотого мускатного ореха;
  • 1 ст. ложка йогурта;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • соль/ перец по вкусу.

Каждый кусочек хлеба разрезаем на 4 равные части, чтобы получились небольшие квадратики. Обжариваем их на сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Куриное филе посыпаем солью, сбрызгиваем оливковым маслом, красным перцем и обжариваем до полной готовности, после нарезаем на небольшие кусочки. Консервированную фасоль, сливочное масло, сметану, соль, мускатный орех и чёрный перец измельчаем в блендере до густой однородной консистенции.

Собираем мини-сэндвичи. Каждый кусочек хлеба сказываем пастой из фасоли, между ними укладываем пластины курицы. По желанию в сэндвичи можно добавить листья капусты, салата, помидоры, огурцы.

6. Рулет с копченостями и зеленью

Рулет из лаваша с курицей

Ингредиенты:

  • армянский лаваш;
  • 100 г копченой грудки;
  • 100 г копчёной колбасы;
  • 100 г балыка;
  • 50 мл майонеза или плавленого сыра;
  • по пару веточек укропа и петрушки (или по несколько чайных ложек замороженной зелени);
  • головка репчатого лука;
  • чёрный перец по вкусу.

Мелко нарезанную копчёную грудку, колбасу и балык обжариваем на сковороде до золотистого цвета вместе с измельченным репчатым луком. Лаваш смазываем майонезом, выкладываем мясную начинку. Сверху все обильно посыпаем измельчённой зеленью и перцем, сворачиваем рулет и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей разрезаем рулет на порционные небольшие кусочки, украшаем сверху зеленью. Подаем с любимым соусом.