Друзья скоро окажутся на пороге вашего дома, а в вашем холодильнике – полуфабрикаты да вчерашняя жареная картошка? Ищем быструю и вкусную альтернативу, например, закуски на один укус.
1. Бутерброды «Нежность»
Конечно, первое, что приходит на ум, когда мы говорим о быстрых закусках, это бутерброды. Но вероятно шпроты с солеными огурчиками всем уже надоели, поэтому вооружаемся яйцами, сыром и луком.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 100 г желтого сыра;
- небольшая луковица;
- зубчик чеснока;
- 2 ст..л. растительного масла;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 8-9 кусочков хлеба.
Все достаточно просто: отварите яйца, мелко нарежьте и смешайте с тертым сыром. Лук обжарьте с чесноком на растительном масле, а хлеб – на сухой сковороде. Или можно использовать крекеры! Смешайте все ингредиенты, заправьте натуральным йогуртом или майонезом, добавьте любимые специи и выложите на хлеб или печенье.
2. Слойки с крабовыми палочками и плавленым сыром
Безусловно, никто не станет возиться с тестом ради небольшой вечеринки, поэтому нам на помощь приходит армянский лаваш.
Понадобится:
- лаваш;
- 150-200 г плавленого сыра;
- пучок зелени;
- пару пачек крабовых палочек;
- яйцо;
- 2-3 ст. л. растиительного масла.
Разрежьте лаваш на небольшие кусочки (как листы на лазанью), каждый смажьте плавленым сыром, присыпьте зеленью и выложите мелконарезанные крабовые палочки. Сложите несколько листов друг на друга, обмакните их в яйце и обжарьте на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Тарталетки с консервированным тунцом
Такая закуска точно зайдет на ура. Тем более собирается она за 5-10 минут.
Для закуски нужно:
- банка тунца в масле или собственном соку;
- луковица;
- 2 ст. л. майонеза;
- 10 маленьких тарталеток или кусочков хлеба.
Слейте сок или масло из банки с консервированным тунцом. Маленькую луковицу очень мелко нарежьте, смешайте и добавьте ложку-две майонеза. Выложите массу в тарталетки или на хлеб. Можно добавить нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы, зелень.
4. Киви, фаршированное творожным сыром с гранатовым сиропом
Помимо любителей мясных и рыбных закусок, всегда найдутся те, кто не представляют стола без десертных блюд. Такое мини-блюдо понравится всем, ведь сочетание просто потрясающее.
Ингредиенты:
- 8-10 киви;
- 300 г творожного сыра;
- сахар по вкусу;
- любимый сироп.
Очистите киви от кожуры, выберите чайной ложкой сердцевину, формируя своего рода стаканчик. Смешайте измельченную сердцевину киви с творожным сыром, добавьте немного сахара для вкуса и поместите начинку обратно. Сверху полейте гранатовым сиропом (можно также использовать ананасовый и брусничный).
5. Маленькие рожки со сливочным сыром и слабосоленой семгой
При упоминании слова «рожок» мы вспоминаем любимое мороженое в вафельном конусе. Эта закуска выглядит именно так, только в уменьшенном размере, с рыбной начинкой и лавашем вместо вафли.
Понадобится:
- лаваш;
- 300 г слабосоленой семги;
- 100 г желтого сыра;
- пучок зелени.
Разрежьте армянский лаваш на маленькие квадраты, сверните конусом, закрепите ниткой или фольгой и отправьте в духовку на 5-7 минут (чтобы лаваш принял форму). Слабосоленую семгу мелко изрежьте, смешайте с сыром, а когда конус схватится, фаршируйте его. Также по желанию в начинку можно добавить зелень или орехи.
6. Грибной паштет на картофельной подушке
Закуска на скорую руку!
Нужно:
- 100 г шампиньонов;
- небольшая луковица;
- зубчик чеснока;
- 40-50 г сливочного масла;
- 4 картошки;
- яйцо;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки.
Белые грибы или шампиньоны обжарьте на сковороде с луком и чесноком, остудите и перемолите в блендере до однородной консистенции с добавлением сливочного масла и специй.
Затем надо приготовить картофельную подушку, а если говорить проще – мини-драники. Натрите картофель, смешайте с яйцом, мукой и специями, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Пожарьте небольшие блинчики, по полторы минутки с каждой стороны или до золотистого цвета. Как только драники остынут, выложите на них грибной паштет и украсьте закуску зеленью.
7. Мешочек с баклажаном и копченой колбасой
И опять нам на помощь приходит армянский лаваш. Либо можно использовать тонюсенькое тесто фило.
Ингредиенты:
- лаваш или тесто фило;
- небольшой баклажан;
- 150 г колбасы;
- специи;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Копченую колбасу и баклажан нарезать на маленькие кусочки, обжарить на скороде с добавлением любимых специй или соуса. Лаваш нарезать квадратиками, выложить на середину начинку, свернуть в мешочек и хорошо закрепить нитью или фольгой. Отправить мешочки в духовку на 10-15 минут, и можно подавать.
А какие закуски на один укус чаще всего готовите Вы? Делитесь с нами рецептами и идеями в комментариях к этой статье!