Широко известна французская поговорка о том, что может сделать женщина из ничего. А поскольку в каждой шутке есть доля шутки, оставим в стороне шляпки и скандалы, и остановимся на кулинарных шедеврах, которые может сотворить из «ничего», пожалуй, только женщина. И это не только салаты, но и горячее, и десерты, и закуски, и многое другое, что может приятно удивить гостей за праздничным столом.
Закуска с беконом
Понадобится:
- готовое слоеное тесто – пару листочков;
- бекон – 10-12 слайсов.
Размороженное слоеное тесто нарежьте широкими треугольникам, слайсы бекона – полосками. На треугольник от края выложите полоску бекона, затем сверните трубочкой, начиная от широкой стороны. Второй полоской оберните тесто спиралью. Запекайте на застеленном пергаменте противне при температуре 180 градусов до румяности, 14-20 минут.
А вот ингредиенты для острой закуски с беконом:
- перец острый – 20 шт.;
- сыр сливочный – 200 г;
- бекон – 10-12 слайсов.
У перцев удалить плодоножки, перегородки и семена. Помыть и разрезать на две половинки. В каждую половинку выложить чайную ложку сыра. Ломтики бекона разрезать вдоль на две полоски и обернув «лодочку» из перца и сыра выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем закуску минут 20. По готовности можно подать сразу, а можно и в холодном виде.
Хот-дог «Торнадо»
Ингредиенты:
- сосиски – 4 шт.;
- блинная смесь – 100 г;
- масло растительное – 250 мл;
- вода – 30 мл.
На деревянные шпажки нанизать сосиски и сделать на них круговой спиральный надрез по всей длине. Слегка растянуть. Замесить из воды и блинной смеси плотное тесто, скатать жгут и завернуть в разрезы соски.
В сковороду с разогретым маслом погрузить сосиски с тестом на шпажках. Масло должно наполовину покрывать сосиски. Можно делать это во фритюре. Обжариваем со всех сторон, достаём и на бумажную салфетку, дабы дать стечь остаткам масла.
Холодная закуска из ветчины
Ингредиенты для закуски со свежим огурцом:
- огурец – 1-2 длинных;
- сливочный сыр – 4-5 ст. л. (или творожная намазка для бутербродов);
- ветчина слайсами – 200 г;
- зелень (укроп) – по вкусу.
Овощерезкой нарежьте длинными полосками свежий огурец. Смажьте его творожным сыром или сливочным сыром с рубленой зеленью. Тонкими полосками (по ширине огурца) нарежьте слайсы ветчины и выложите на сыр. Сверните рулетиками и закрепите шпажками.
Ингредиенты для закуски с маринованными огурчиками:
- ветчина – 200 г;
- плавленый сырок – 100 г;
- корнишоны – 5-6 штук.
Нарезать ветчину ровными кусочками (не очень тонко). Все кусочки смазать плавленым сыром с одного края, выложить на сыр корнишон (можно заменить четвертинкой разрезанного вдоль огурчика) и завернуть кусочек ветчины. Аккуратно острым ножом нарезать рулет на кусочки (1,5-2 см.) Выложить на тарелку, украсить и подать к столу.
Фаршированные помидоры в итальянском стиле
Ингредиенты:
- томаты – 2-3 шт.;
- сыр «Моцарелла» – 150 г.;
- базилик – несколько веточек;
- масло оливковое, уксус бальзамический – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Помидоры вымыть, базилик вымыть и обсушить. Не дорезая до конца (1-1,5 см), надрезать помидоры на несколько частей («гармошкой»). В разрезы выложить по кружочку нарезанного сыра и по паре листочков базилика. Посолить, при необходимости добавить специй. Выложить на тарелку, сбрызнуть маслом и бальзамическим уксусом. Закуска готова.
Закусочные канапе к мартини
Понадобится:
Сыр твердый и сыр с плесенью, виноград и маслины без косточек – исходя из количества присутствующих.
Сыр нарезать кубиками (примерно 2х2 см). Промыть и просушить ягоды винограда. Нанизать на шпажки сырные кубики с маслиной или виноградом посередине. Просто, быстро и весьма оригинально.