Летом праздники перемещаются в усадьбы, на улицу, проводятся в помещениях без кондиционера. Нарезки (мясную, сырную, овощную) можно пополнять из холодильника, горячее съедают сразу, но вот с салатом не так-то просто. Салат должен стоять на столе в продолжение всего праздника.
Мы отобрали (и испытали) 10 салатов, которые точно выдержат жаркий праздничный день и вечер, при этом не потекут, не заветрятся и не потеряют во вкусе. Делимся с Вами!
«Генеральский» салат классический
Этот салат с мясом получается очень сытным и накормит целую компанию мужчин. А вот формировать его надо с генеральской точностью, отсюда и название. Готовят его с говядиной или курицей, выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
- 200 г отварного мяса (филе курицы или говядины);
- 80 г твердого сыра;
- морковь;
- свекла;
- 2 яйца;
- пару ложек измельченного сушеного укропа (можно и свежий);
- горсть грецких орехов;
- майонез по вкусу.
Отварите свеклу, морковь и яйца до готовности. Очистите и отдельно натрите на терке. Грецкие орехи и укроп порубите ножом. Сыр натрите. Мясо порежьте небольшими кусочками или полосками.
Выкладывайте ингредиенты слоями в прозрачную салатницу или на плоское блюдо при помощи кулинарного кольца. Каждый слой смазывайте тонким слоем майонеза, а лучше рисуйте майонезную сеточку. Для этого выложите майонез в целлофановый пакет и срежьте у него острый уголок. Слои снизу идут так: мясо, сыр, яйца, морковь, свекла. Затем промазываем верх и бока майонезом, бока посыпаем укропом, а сверху выкладываем орехи. Готово! До подачи салат храните в холоде.
Салат с курицей и морковью по-корейски
Успех этого салата обеспечивает морковь по-корейски. Рекомендуем заранее ее порезать мельче и выложить на бумажные полотенца, чтобы лишний сок ушел. Украсим салат чипсами. Получится очень вкусно и красиво!
Понадобится:
- 250 г куриного филе;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г моркови по-корейски;
- 40 г чипсов;
- майонез по вкусу;
- ложка растительного масла для жарки филе.
Куриное филе посолите, поперчите, если хотите, но это необязательно. В сковороде на среднем огне прогрейте масло и жарьте кусочки курицы до золотистых бочков. Затем выложите на тарелку, пока подготовите другие ингредиенты.
Слейте кукурузу и морковь, выложите на бумажные полотенца на 8-10 минут.
На плоское блюдо выложите слой кукурузы, сделайте майонезную сеточку, затем нарезанное кусочками куриное филе, снова майонез и морковь. Верх посыпьте раскрошенными чипсами.
Салат из жареных шампиньонов и стручковой фасоли
Жареные грибы, стручковая фасоль, лук, чеснок и кунжутные семечки — таков состав очень вкусного и сытного салата, который можно подать как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
- 200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- ложечка-две семян кунжута;
- ложка растительного масла.
В сковороде на масле на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками лук до мягкости. Затем добавьте пластинками нарезанные шампиньоны и жарьте 4-5 минут. После всыпьте рубленый чеснок и жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Выложите на блюдо и посыпьте кунжутом. Готово!
Салат с курицей и грибами
Для этого салата выбирайте любые маринованные грибочки маленького размера.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 250 г маринованных грибов;
- 2 огурца;
- 2 средних картошки;
- 100 г твердого сыра;
- майонез по вкусу.
Отварите яйца, картофель и курицу до готовности, остудите. Яйца и картошку очистите, натрите на терке. Филе измельчите. Сыр натрите на терке. Огурцы очистите, каждый разрежьте вдоль на 4 части, отрежьте часть с семечками, она самая водянистая. Нарежьте кубиком. Грибочки откиньте на дуршлаг или выложите на бумажные полотенца.
Салат выкладывайте слоями в прозрачный салатник или в кулинарное кольцо, диаметром 16 см. Каждый слой смазывайте майонезом. Итак, снизу: картофель, огурцы, яйца, куриное филе, сыр. Сверху на салат выложите грибочки.
Салат с копченой курицей и кукурузой
Очень простой салат из четырех готовых ингредиентов.
Понадобится:
- пучок салата айсберг или салатный микс;
- копченый окорок;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. майонеза.
Сыр и курицу нарежьте мелким кубиком. Кукурузу просушите на бумажном полотенце. Горчицу смешайте с майонезом.
На плоское блюдо выложите салатный микс. На нем распределите сыр, курицу и кукурузу. Полейте соусом.
Салат с грушей и сыром
Очень легкий зеленый салат с обваленными в кунжуте кусочками рассольного сыра.
Ингредиенты:
- груша;
- 50 г руколы;
- 200 г феты или брынзы;
- 3 ст. л. кунжута;
- пару ложек бальзамического уксуса.
Сыр нарежьте кубиками и обваляйте в кунжутных семечках. Грушу почистите и нарежьте тонкими дольками. На плоское блюдо выложите руколу, на нее — грушу и сыр. Полейте уксусом.
Овощной салат с куриной грудкой
Свежий и яркий салат с зеленым горошком, болгарским перцем, пекинской капустой. Сытная составляющая — куриная грудка.
Ингредиенты:
- одно филе куриной грудки;
- 50 г пекинской капусты;
- яблоко;
- небольшой болгарский перец (или половина);
- 100 г зеленого горошка (свежего или замороженного);
- майонез по вкусу.
Куриную грудку сварите, запеките или поджарьте до готовности. Затем нарежьте крупным кубиком. Горошек почистите, если используете замороженный, то залейте кипятком на 5 минут. Почистите перец и яблоко и порежьте брусочками. Порубите пекинскую капусту. Все смешайте в миске. Заправляйте салат майонезом перед подачей. Подавайте в небольшой салатнице и, по мере надобности, пополняйте миску. Заправлять салат можно и сметаной.
Салат с копченой рыбой
Невероятно простой в приготовлении и очень вкусный салат с рыбкой горячего копчения. За уши гостей не оттянете!
Понадобится:
- 600 г отваренного в мундире картофеля;
- 400 г рыбы горячего копчения (треска, лосось, морской окунь, др.);
- луковица;
- майонез по вкусу.
Лук очистите и нарежьте перьями или тонкими полукольцами. Залейте кипятком на пару минут, затем просушите, откинув на дуршлаг. Вареный картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком. Рыбку разберите на кусочки, выберите косточки. Смешайте все приготовленные ингредиенты с майонезом. Готово!
Салат из печени с морковью и горошком
Бюджетный салат, вкус которого напомнит вам печеночный торт. Можно подать его на листочках цикория или пекинской капусты.
Ингредиенты:
- 350 г куриной или индюшиной печени;
- 200 г свежего или консервированного горошка;
- морковь;
- луковица;
- соль, перец черный по вкусу;
- 2-3 растительного масла;
- майонез по вкусу для заправки.
Печень промойте, очистите от пленочек и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Печень жарится быстро, 8-10 минут будет достаточно. Почистите морковь и лук, нарежьте соломкой и отдельно обжарьте в сковороде на масле до мягкости. Остывшую готовую печень нарежьте соломкой. Осталось смешать все ингредиенты, добавить просушенный горошек и заправить майонезом.
Салат из куриных потрошков с маринованным луком
Очень простой по составу салат, от которого оторваться невозможно.
Понадобится:
- 300 г куриных желудков;
- 300 г куриных сердечек;
- 2 фиолетовых луковицы;
- морковь;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли плюс соль для варки потрошков;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 3-4 горошины черного перца.
Неочищенные потрошки промойте, выложите в кастрюлю, чистить необязательно. Залейте водой, добавьте очищенную морковь, чеснок, лавровый лист, перец, посолите по вкусу. Варите 40 минут после закипания на среднем огне. Готовые потрошки охладите, почистите и мелко нарежьте.
Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами. Выложите лук в миску, добавьте 1/2 ч. л. соли, сахар и уксус. Оставьте мариноваться на 15 минут. Затем процедите от лишней влаги.
Смешайте нарезанные потрошки и лук, заправьте майонезом. Можно салат подавать на хлебе или хлебцах.
Приятного аппетита!
Поделитесь своими рецептами праздничных салатов в комментариях к этой статье! Будем очень рады, если Вы пристегнет и фото!