Во многих странах главным зимним праздником является Рождество. К нему ответственно готовятся, соблюдая традиции дедов и прадедов, зачастую празднуют в кругу семьи. Новый год же отмечают в шумной компании друзей, на улице, новогоднее меню — более либеральное. Рассказываем о новогодних кулинарных традициях разных стран мира.

1. Маковое молоко и кучукай, Литва

Кучукай

В Литве Рождество празднуют три дня. В Сочельник на столе должно быть 12 блюд. Никакого мяса и алкоголя. Во главе стола — рыба, пирожки с грибами, селедка, маковое молоко, печенье с маком. Традиционно Сочельник празднуют в кругу семьи. На Рождество же запекают мясо и ходят в гости.

Маковое молоко

Интересные блюда Сочельника — маковое молоко и печенье в виде маленьких подушечек с маком, или кучукай. Готовят их только раз в год — в канун Рождества.

Как приготовить маковое молоко, смотрите здесь.

2. Рисовая каша с жареным миндалем, Дания

Рисовая каша

Горячее праздничное блюдо датчан — запеченный гусь с сухофруктами или свинина с картошкой и капустой. А вот на десерт подают рисовую кашу с жареными орешками миндаля и кисель.

3. Чечевица на гарнир, Италия

Чечевица

Чечевица у итальянцев — символ долголетия, ее подают к домашним свиным колбаскам. На праздничном столе также присутствует орехи разных видов, виноград, дары моря, рыба.

Как приготовить чечевицу по-итальянский на Новый год >>>

4. Новогодний напиток слем и пончики, Нидерланды

Слем

Пряной новогодний напиток «слем» голландцы готовят из горячего молока, чая, сахара и специй — шафрана, гвоздики, корицы, мускатного ореха и цедры лимона. А жаренные в масле пончики должны отвести меч грозной богини, которая в канун Нового года летает над страной и норовит вспороть кому-нибудь брюхо. Если наесться пончиков, то масло пропитает человека и меч лишь скользнет по нему. Короче говоря, пончики — сила!

5. Морская капуста для радости, Япония

Салат из морской капусты

Японцы ставят на праздничный стол целый набор «счастливых» продуктов. Так икра сельди обеспечит много детей и счастливую семью, каштаны принесут успех в делах, морская капуста подарит радость, бобы — здоровье, а вареная рыба — спокойствие.

6. Пудинг из хлеба, Англия

Рождественский английский пудинг

Англичане на Рождество фаршируют индейку и пекут хлебный пудинг. Стол обязательно украшают хлопушками, которые надо тянуть вдвоем, они разрываются и из них вылетает бумажная корона (потому что в Рождество каждый человек — король), бумажка с пожеланием или шуткой и сюрприз — украшение, косметика. Все обязательно надевают короны, зачитывают шутки и фотографируются.

Рецепт традиционного английского пудинга найдете тут.

7. Фуа-гра и шампанское, Франция

Шампанское

Главные атрибуты новогоднего стола французов — шампанское и фуа-гра. А также устрицы, икра, утиное жаркое, улитки. Что еще добавить — французы есть французы. Шик!

8. Драники, Чехия

Драники

Чехи готовят на Новый год рыбу, великолепный штрудель. А в лотках в центре Праги продают глинтвейн, жареные колбаски и старочешские драники, или брамбораки. Драники готовят с кусочками бекона и добавлением пива! Вот здесь найдете пошаговый рецепт брамбораков.

9. Виноград для исполнения желаний, Испания, Португалия, Куба

Виноград

В Испании, Португалии и на Кубе с каждым ударом курантов принято съедать по виноградине и загадывать желания. Виноград — это символ счастливого семейного очага и изобилия.

10. Фаршированная индейка, США

Фаршированная индейка

Во главе американского рождественского стола — фаршированная индейка. Также американцы едят домашние колбаски, капустно-бобовый суп, картофельный пирог, рыбу, пудинг на десерт. Пьют вино и коктейль эг-нок из сливок, растертого желтка с алкоголем.