Для праздничного меню или варианта на скорую руку печень трески – чудесный ингредиент. Мы подготовили для вас небольшую подборку салатов, которые обязательно стоит попробовать.
1. Сытный салат с овощами, яблоком и гранатом
В этом блюде потрясающее сочетание не только вкусов, но и текстур.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кислое яблоко – 1 шт.;
- Печень трески – 1 баночка;
- Гранат – 1/2 шт.;
- Соль, майонез и зелень – по вкусу.
Овощи вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Аккуратно отделите зерна граната и отдельно натрите яблоко. Все, можно собирать салат слоями: картофель, печень трески, зелень и майонез, яблоко, майонез и морковь. По вкусу подсолите, а перед подачей на стол украсьте измельченной зеленью и гранатом.
2. Праздничный слоеный салат
Кроме времени на приготовление, этому салата нужно еще 2-3 часа на то, чтобы пропитаться в холодильнике перед подачей. Именно тогда вы получите по-настоящему идеальное блюдо.
Нам понадобится:
- Печень трески – 1 баночка;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец, майонез и зелень – по вкусу.
Для начала нужно отварить до готовности морковь и картофель, яйца – вкрутую. Остудите их как следует и очистите. Натрите на мелкой терке картофель, морковь, сыр, белки отдельно от желтков. Измельчите огурцы и разомните вилкой до однородности печень трески с маслом.
Собирать салатик нужно так: картофель, немного соли и майонеза, печень трески и зелень, огурец, белки и снова майонез, морковь, соль и майонез, сыр. Уберите салат в холодильник, чтобы он пропитался. Непосредственно перед подачей присыпьте желтками.
3. Салат со стручковой фасолью за 10 минут
Если вам нужно приготовить быстрый и сытный салат, тогда этот вариант будет как раз кстати.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 200 г;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Печень трески – 1 баночка;
- Дижонская горчица, соль, перец – по вкусу.
Если фасоль у вас замороженная, отправьте ее в кипяток на 1-2 минуты, после обсушите. Соедините в салатнике печень трески (без масла), фасоль, нарезанный сельдерей. Из оставшегося масла приготовьте заправку, добавив горчицу, соль и перец по вкусу. Вылейте заправку, аккуратно перемешайте и подавайте салат к столу.
4. Салат с яйцом и зеленым луком
Еще один вариант экспресс-рецепта, который стоит иметь в своей кулинарной копилке.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 баночка;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Зелень вымойте, обсушите и нарежьте, но не слишком мелко. Кубиками нарежьте печень и яйца. Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте по вкусу соль и перец, вылейте масло от печени и перемешайте.
При желании вы можете заменить зеленый лук репчатым, свежим или маринованным, например.
5. Салат «Пирамида»
Такой салат привлекает не только своим вкусом, но и оригинальным внешним видом. На праздничном столе ему обязательно найдется место.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 баночка;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Маринованный огурец – 2 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Картофель вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости, а яйца – вкрутую. После остудите под проточной водой и очистите. Это салат-перевертыш, поэтому глубокую салатницу перед сборкой нужно застелить для удобства пищевой пленкой.
Яйца нарежьте средними кубиками, подсолите и соедините с майонезом. Перемешайте и выложите первым слоем. Добавьте немного свежей измельченной зелени сверху. Следом выложите нарезанные кубиками огурчики и тертый на крупной терке картофель. Вылейте на картофель масло от печени, добавьте по вкусу соль и перец. Последней выложите печень, предварительно размяв ее немного. Накройте салатницу и уберите в холодильник на пару часов. После аккуратно переверните салатник на тарелку для подачи и снимите пленку. Присыпьте салат тертым сыром и подавайте к столу.
6. Салат с морковью и рисом
Чтобы салат не был слишком жирным, в него можно добавить не только картофель, но и отварной рис. Получается очень вкусный и сытный вариант.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 баночка;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 3-4 шт.;
- Рис – 1/3 стакана;
- Зелень, соль и майонез – по вкусу.
В подсоленной воде отварите до мягкости морковь, отдельно сварите до готовности рис, а яйца – вкрутую. Когда все ингредиенты остыли, можно собирать салат. Первым слоем выложите рис. Его можно смазать майонезом или полить маслом от печени. Следом выложите измельченную зелень (лучше всего зеленый лук) и печень, немного размяв ее предварительно. Морковь очистите и натрите на средней терке, отдельно натрите белки и желтки. Выложите белки, смазав майонезом, затем морковь и сверху желтки. Лучше всего отправить салатик на часик-полтора в холодильник перед подачей.
7. Салат «Лесная загадка»
Еще один рецепт салата с рисом, но ингредиентов тут чуть больше, чем в предыдущем.
Понадобится:
- Печень трески – 1 баночка;
- Отварной рис – 100 г;
- Отварные яйца – 2-3 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, зелень и майонез – по вкусу.
Заранее отварите яйца и рис, остудите. Очистите и измельчите лук с морковью. Отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне до мягкости. Снимите с огня и остудите. Печень разомните вилкой, яйца и сыр натрите на терке, а огурец нарежьте небольшими ломтиками.
Собирайте салат слоями в такой последовательности: рис, печень, яйца, жареные овощи, сыр и огурец. Каждый слой по желанию подсолите и смажьте майонезом. А верх дополните измельченной зеленью. Перед подачей дайте салатику пропитаться около часа в холодильнике.
Если под рукой есть баночка печени трески, всегда можно придумать интересный салатик или закуску. Приятного аппетита!