Если вы любите не только вкусные, но и простые блюда, тогда наверняка знакомы с этим. Ленивые вареники – настоящая находка для занятых хозяек. Минимум ингредиентов, быстрый и несложный процесс приготовления, а результат – потрясающий. Сытное, полезное и вкусное блюдо можно приготовить на завтрак, в качестве перекуса на полдник или даже на десерт. А несладкие ленивые вареники вполне можно подать на обед или ужин. Если в вашем меню это блюдо еще не нашло себе место, тогда обязательно изучите эти простые рецепты и повторите на своей кухне.

История вареников

Вареники – одно из главных блюд традиционной украинской кухни. Однако истоки его лежат в турецкой кухне, где отварные пирожки с начинкой и были заимствованы много веков назад. Название вареники связано именно со способом приготовления – то, что варят.

Что касается традиционных начинок, использовали то, что было доступно – картофель, капусту, домашний творог, грибы, мясо, сезонные ягоды. В старину использовали для приготовления теста не только пшеничную муку, но и другие – гречневую, ржаную, ячменную.

Вареники

По данным исследователей, форма традиционных вареников также выбрана неслучайно. Классический полумесяц – языческий символ плодородия. Так что лепка вареников была не только приготовлением еды, но и привлечением хорошего урожая.

Со временем появились разные виды теста, а также способ приготовления не только в воде, но и на пару. С начинками также экспериментировали в разных регионах, используя различные крупы, бобовые, домашние сыры и т. д. 

Традиционное блюдо использовали также для гаданий. Приоткрыть завесу будущего помогали различные добавки к начинкам. В зависимости от того, что попадалось в варенике, определяли и то, что ждет впереди. В том числе, гадали незамужние девушки на суженого. Кстати, до сих пор существует подобная традиция, хоть сейчас она уже и не связана с гаданием. Иногда наполняют вареники разными сюрпризами – приятными (ягодами, ломтиками шоколада) или неожиданными (горошинами острого перца, например). 

Почему вареники ленивые?

Этот вопрос, пожалуй, возникал у многих. Что же, ответ очень прост – дело в технологии приготовления. Классический вариант вареников предполагает использование пресного теста, на основе воды, муки и щепотки соли, которое необходимо сначала замесить, а после максимально тонко раскатать. Дальше нужно приготовить начинку. Из теста вырезают аккуратные кружочки, в центр выкладывают начинку, а после края плотно залепляют. Этот процесс нужно проделать с каждым вареником. Если залепить края не слишком плотно, есть шанс, что в процесс варки вареник раскроется и лишится начинки. 

Именно этот трудоемкий процесс и вдохновил кого-то однажды на более простой путь – соединить начинку и муку сразу, перемешать и сварить. Из вареников с творогом получились ленивые вареники, а из вареников с картофелем – клецки или итальянские ньокки. Главное, что новое блюдо не только быстрое, но и вкусное. 

Ленивые вареники

Несколько технических нюансов

Творог подойдет любой жирности, но он не должен быть влажным, иначе тесто будет жидким и придется добавлять дополнительное количество муки, что сделает вареники забитыми. Если все-таки попался влажный творог, переложите его в сито и оставьте на некоторое время. А еще можно выложить в марлю и подвесить на некоторое время. 

Чрезмерное количество сахара также может сделать тесто слишком жидким. Лучше всего добавить немного сахара в тесто и откорректировать сладость перед подачей, присыпав уже готовые вареники или дополнив их сладким соусом. 

Количество муки также зависит от влажности творога и количества сахара. Добавляйте ее понемногу, чтобы контролировать консистенцию теста и не всыпать слишком много. 

Во время варки отправляйте вареники в кипящую воду по несколько штук за раз, чтобы предотвратить слипание. 

Излишки вареников лучше всего заморозить до варки, ведь это блюдо идеально есть сразу после приготовления. Выложите их на разделочную доску, припыленную мукой, на расстоянии друг от друга и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа. После переложите в пакет с застежкой-молнией. 

С чем подавать

Готовые ленивые вареники обычно требуют какого-то топпинга при подаче. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и типа вареников (сладкие или соленые), вы можете попробовать следующие добавки:

  • растопленное сливочное масло;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • сливки;
  • ягоды или фрукты;
  • сиропы;
  • сгущенка;
  • джем;
  • сахар или сахарная пудра;
  • мед;
  • сыр;
  • зелень;
  • шкварки. 

Это лишь небольшой список вариантов, вы всегда можете дополнить его, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Это несложные, но очень вкусные рекомендации, как сделать ленивые вареники. Попробуйте разные варианты, чтобы найти идеальный для себя рецепт. Не бойтесь экспериментировать с ароматами и добавками. Помните, что излишки чаще всего можно заморозить, чтобы иметь заготовку под рукой для быстрого завтрака или перекуса. 

Ленивые вареники из творога

Ленивые вареники из творога

Это довольно простой классический вариант с легким ароматом ванили. Сварить такие вареники вы можете как на плите, так в мультиварке. Тесто получается мягким, но с ним довольно удобно работать. 

Ингредиенты:

  • Творог – 350 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 стакан. 

Чтобы тесто получилось более однородным и нежным, обязательно предварительно нужно перетереть творог. Лучше всего использовать небольшое сито, но можно просто как следует размять его вилкой в глубокой миске. Вбейте в перетертый творог яйцо, добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли, тщательно перемешайте все до однородности.

Просейте в миску около 3/4 стакана муки. Перемешайте. Прикройте миску чистым полотенцем и оставьте на 15 минут. После снова перемешайте и выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой. Сформируйте 3-4 жгута. В процессе работы подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало. Нарежьте каждый жгут на небольшие кусочки, около 1,5-2 см. 

В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Выложите вареники и аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипли друг к другу. После повторного закипания варите буквально 2-3 минуты. Готовые вареники аккуратно извлеките шумовкой и выложите в тарелку для подачи. Дополните сметаной, джемом или любимым сладким топпингом и подавайте.

На заметку: любители шоколада могут добавить в тесто немного просеянного какао. Подавать такие ленивые вареники можно с маслом или шоколадным соусом вместо сметаны.

Ленивые вареники как в садике

Ленивые вареники как в садике

Если вы с теплотой вспоминаете еду из столовой детского сада, тогда берите на вооружение этот рецепт. Форма таких вареников идеально подходит для подачи их со сливочным маслом или жидким соусом, так как топпинг задерживается в углублениях, что делает вареники еще более сочными. Но вы можете также подавать их с традиционной сметаной или ягодами. 

Ингредиенты:

  • Творог (жирностью 9%) – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 70 грамм (плюс больше по мере необходимости);
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка. 

Творог разомните вилкой или перетрите через сито. Добавьте сахар, соль и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте. Всыпьте в миску просеянную муку как следует перемешайте. Масса должна быть мягкой, но собираться в шар. Прикройте миску полотенцем и оставьте на 10-15 минут для отдыха. 

Переложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой. Разделите пополам и скатайте из каждой половины жгут средней толщины. После нарежьте кусочками примерно по 0,5 см. и скатайте в шарики. В центре каждого шарика аккуратно сделайте углубление. 

Параллельно доведите до кипения воду в большой кастрюле, подсолите. Выкладывайте вареники по несколько штук за раз, чтобы они не слиплись. Аккуратно перемешайте. После того, как вареники всплыли на поверхность, варите примерно 3 минуты. Аккуратно шумовкой извлеките вареники на тарелку и подавайте с любимыми добавками. 

Вареники с манкой

Вареники с манкой

Это очень простой рецепт ленивых вареников с творогом, в котором нет ни муки, ни яйца. Манная крупа – отличная добавка к творожным блюдам. Если использовать ее в умеренных количествах, вы даже не почувствуете ее вкус. 

Ингредиенты:

  • Творог – 300 грамм;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • Манная крупа – 3 ст. л.

Протрите творог через сито или разомните вилкой в миске. Соедините со сметаной и тщательно перемешайте. Добавьте сахар и манную крупу. Перемешайте тесто сначала вилкой или ложкой, а после руками. Прикройте чистым полотенцем и оставьте на 20-25 минут. 

Выложите тесто на рабочий стол, снова разомните руками. Разделите на 2-3 части и скатайте в жгуты средней толщины. Нарежьте небольшими кусочками. 

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Выложите вареники и аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись и не прилипли к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варите около 4 минут. Извлеките готовые вареники шумовкой на тарелку. Дополните сметаной, маслом или другим топпингом и подавайте. 

Ленивые вареники в духовке

Ленивые вареники в духовке

Вкусные и нежные вареники из творога, но не без варки. Они отлично подойдут для приверед, которые отказываются от классических ленивых вареников. 

Ингредиенты:

  • Творог – 400 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Разотрите творог вилкой в глубокой миске. Вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. 

Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность или большую разделочную доску. Скатайте из теста 2 жгута и разрежьте на небольшие кусочки. 

Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15. После аккуратно переверните подрумянившиеся вареники и запекайте еще 5-7 минут со второй стороны. Снимите готовые вареники с противня, переложите на тарелку и подавайте. 

ПП вареники

ПП вареники

Большинство классических блюд вполне можно подкорректировать под меню тех, кто придерживается правильного питания. И не стали исключением ленивые вареники, рецепт рекомендуем вам на заметку. 

Ингредиенты:

  • Творог (жирностью 5%) – 200 грамм;
  • Пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Заменитель сахара – по вкусу.

Творог разомните или протрите через сито и выложите в глубокую миску. Добавьте кукурузный крахмал и отруби (можно использовать не только пшеничные, но и овсяные). Всыпьте соль, сахарозаменитель по вкусу и вбейте яйцо. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Снова перемешайте тесто и выложите на рабочий стол. Сформируйте жгут и нарежьте порционными кусочками. 

Доведите до кипения воду в большой кастрюле и подсолите. Выложите аккуратно вареники и варите после повторного закипания от 3 до 5 минут, в зависимости от размера. 

Аккуратно извлеките вареники шумовкой и выложите на тарелку. Подавайте к столу со сметаной или натуральным йогуртом.

Несладкий вариант вареников

Несладкий вариант вареников

Приготовить ленивые вареники из творога можно не только сладкими, но и солеными. Перед подачей их можно дополнить сметаной, пикантным соусом и свежей зеленью. Измельченную зелень также можно добавить сразу в тесто, чтобы вареники были еще более яркими и аппетитными. 

Ингредиенты:

  • Творог – 700 грамм;
  • Мука – 200 грамм;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Творог выложите в глубокую миску и разомните. Добавьте соль и просеянную муку, тщательно перемешайте сначала ложкой или вилкой, а после выложите на рабочий стол и замесите тесто руками. 

Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 10 минут. После еще раз перемешайте и разделите на 3-4 части. Каждую часть скатайте сначала в жгут, а после нарежьте порционными кусочками. Припылите их слегка мукой, чтобы они не слипались. 

Доведите до кипения воду в большой кастрюле и подсолите. Выложите вареники и после того, как они всплывут, варите около 3 минут. Шумовкой аккуратно извлеките готовые вареники на тарелку, дополните сметаной или сливочным маслом и сразу же подавайте.

Ленивые вареники из рикотты

Ленивые вареники из рикотты

Использовать в качестве основы для вареников можно не только творог, но и рикотту. Получается очень нежное и невероятно вкусное блюдо. Кстати, такие вареники также можно сделать как сладкими, так и солеными, просто исключите сахар из рецепта. 

Ингредиенты:

  • Рикотта – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 90 грамм;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло – для подачи. 

В глубокой миске соедините рикотту, яйцо, соль и сахар. Перемешайте. Всыпьте манную крупу и 60 грамм муки. Перемешайте вилкой, а после замесите тесто руками. Скатайте в шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. 

Когда тесто немного отдохнуло, разделите его на 3 части и скатайте каждую в нетолстые жгуты. Нарежьте небольшими кусочками. В процессе работы с тестом, чтобы предотвратить прилипание, используйте оставшиеся 30 грамм муки. 

Выложите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите около 3 минут после повторного закипания. Извлеките готовые вареники шумовкой и заправьте сливочным маслом. Подавайте со сметаной и ягодами по вкусу.

Ньокки

Ньокки

Эти итальянские клецки очень похожи на классические ленивые вареники, однако, в основе у них не творог, а отварной картофель. Получается классное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин, дополнив зеленью или любимым соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Крахмал картофельный – 80 грамм;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Сливочное или растительное масло – 15 грамм;
  • Натуральный йогурт – 40 грамм;
  • Черный перец и шалфей – по вкусу.

Чтобы ньокки хорошо держали форму, их необходимо делать из заранее приготовленного в кожуре картофеля, отварного или запеченного в духовке. Картофель вымойте тщательно, отварите в подсоленной воде или запеките на решетке до мягкости в духовке. После остудите и очистите. 

В небольшой миске соедините йогурт с солью и перцем по вкусу. Картофель натрите на мелкой терке, добавьте йогурт и всыпьте крахмал. Тщательно перемешайте. Сформируйте из теста шар, выложите его в миску и оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем. 

Разделите тесто на 3-4 части, сформируйте в ровные жгуты и нарежьте небольшими кусочками. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Опустите ньокки и проварите ровно до тех пор, пока они не всплывут. После аккуратно извлеките шумовкой. 

Параллельно в сковороде нагрейте растительное масло или растопите сливочное. Добавьте шалфей и обжарьте пару минут. После выложите отваренные ньокки и обжарьте 1-2 минуты на среднем огне. Выложите на тарелку и подавайте, при желании дополнив тертым сыром.

Чтобы разнообразить традиционные варианты, вы можете дополнить тесто мякотью банана, тертым яблоком или любимым фруктовым пюре, а также кокосовой стружкой, например, или зеленью в случае с солеными варениками. Учитывайте, что дополнительные ингредиенты могут дать излишнюю влагу, поэтому, возможно, придется увеличить количество муки в рецепте. В любом случае дополнительные ингредиенты лучше тщательно просушить перед тем, как соединять с творогом. 

Специи – еще один вариант для разнообразия. Кроме ванили в сладкие вареники можно добавить щепотку корицы или цедру цитрусовых. К несладким вареникам подойдет черный перец, куркума, паприка, мускатный орех, сушеные травы. Но добавляйте совсем немного, чтобы не перебить основной вкус, а лишь придать небольшую изюминку.

Приятного аппетита!