Решили устроить в честь праздника девичник, но еще не определились с меню? Мы подобрали восемь классных идей салатиков, которые можно приготовить дома и взять с собой в гости. Никаких тяжелых заправок и классических рецептов. Легкие, интересные и вкусненькие блюда, которые точно стоит попробовать!
1. Салат из консервированной форели в слоеных тарталетках
Этот интересный салатик в хрустящих съедобных тарелочках станет изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты:
- Консервированная форель – 1 банка;
- Помидор – 1 шт.;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Лук-порей – 1/2 шт.;
- Рис – 50 г;
- Слоеное тесто – 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.
Первым делом промойте рис и отварите до готовности в подсоленной воде.
Для приготовления тарталеток раскатайте пласт теста на рабочем столе, вырежьте круглые заготовки. Оденьте их на формы для кексов, перевернутые вверх дном. Смажьте взбитым желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Как только тарталетки подрумянились, они готовы.
В глубокую мисочку отправьте рыбу, разомните вилкой. Туда же добавьте рис, тертое яблоко, нарезанный мелко лук и помидор. Заправьте по вкусу сметаной или йогуртом, добавьте соль, зелень и специи по вкусу. Все как следует перемешайте, и непосредственно перед подачей разложите салат по тарталеткам.
2. Салат с овощами и мидиями
Для любителей пробовать новые вкусовые сочетания.
Нам понадобится:
- Огурец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Отварное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 80 г;
- Мидии – 200 г;
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Мидии вымойте, отварите в подсоленной воде пару минут и обсушите. Нарежьте кубиками помидор и яйцо, а сыр и огурец – небольшими полосками. Соедините все ингредиенты, добавьте мидии, соль и специи. Заправьте по вкусу майонезом и подавайте к столу.
3. Салат с фасолью и креветками
Еще один вариант оригинального салата с морепродуктами.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 100 г (отварная или консервированная);
- Креветки – 100 г;
- Французская горчица – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль и зелень – по вкусу.
Креветки выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством маслом. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Снимите с огня, сбрызните соком лимона и остудите. Соедините листья салата с фасолью и креветками. Добавьте по вкусу зерновую горчицу.
4. Салат с грибами и стручковой фасолью
Это легкое блюдо, которое можно приготовить за несколько минут.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 200 г;
- Консервированные грибы – 100 г;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Уксус яблочный – 3 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец, зелень, орехи – по вкусу.
Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в уксусе с водой и солью. Стручковую фасоль отправьте в кипяток, через пару минут снимите с огня и остудите под холодной водой.
Соедините в салатнике грибы, лук и фасоль. Для приготовления заправки смешайте мед, растительное масло, соль и специи по вкусу. Вылейте заправку в салат, перемешайте и по желанию дополните измельченной зеленью и орехами.
5. Салат с авокадо и свеклой
Если вы любите простые, полезные и интересные салаты, обязательно приготовьте этот.
Нам понадобится:
- Отварная свекла – 1 шт.;
- Авокадо – 2 шт.;
- Брынза – 60 г;
- Шпинат – 1 пучок;
- Орехи – 50 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Отварную (можно запеченную) свеклу и авокадо очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте кусочки сыра и вымытую зелень. Аккуратно все перемешайте. Заправьте любимым маслом, посолите и поперчите по вкусу, дополните горстью орехов.
6. Салат с сыром, ананасом и виноградом
Этот салат отлично подойдет к вину.
Ингредиенты:
- Сыр – 50 г;
- Ананас – 100 г;
- Виноград – 100 г;
- Чеснок – по желанию;
- Майонез, соль и специи – по вкусу.
Мякоть ананаса и сыр нарежьте небольшими кубиками, виноград – пополам. Заправьте салат чуточкой майонеза, по вкусу добавьте соль, перец и при желании чеснок. Удобно подавать его порционно, в стаканах.
7. Салат с овощами и говядиной
Если вы любите сытные салаты с мясом, этот вариант именно то, что нужно.
Нам понадобится:
- Отварная нежирная говядина – 200 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Спаржевая фасоль – 150 г;
- Луковица – 1/3 шт.;
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Орехи – 50 г;
- Соль, перец, листья салата – по вкусу.
Говядину нарежьте или разберите на волокна. Фасоль отварите в подсоленной воде пару минут, остудите и отправьте к мясу. Добавьте нарезанный лук и сладкий перец.
Для приготовления заправки соедините растительное масло и бальзамический уксус, добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат, перемешайте, добавьте измельченные орешки и по желанию листья салата.
8. Легкий салат с хурмой
Это яркий, быстрый и очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- Хурма – 2 шт.;
- Рукола – 1 пучок;
- Огурец – 1 шт.;
- Сыр – 50 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Хурму, огурец и сыр нарежьте небольшими кусочками и отправьте в глубокую мисочку. Туда же добавьте вымытую и обсушенную руколу. Заправьте оливковым маслом и горчицей, добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте и сразу подавайте салат к столу.
Любой из предложенных рецептов прекрасно впишется в меню праздничного стола. Так что дело за малым – выбрать тот, что хочется попробовать в этот весенний день.