Паровые блюда идеально подходят не только для детского меню, но и для тех, кто следит за фигурой. И если вы хотите приготовить не просто полезные, но и аппетитные блюда, тогда берите на заметку наши рецепты.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи

В сезон молодых кабачков обязательно приготовьте такие вкусные оладушки.

Понадобится:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Кабачок вымойте, обсушите и натрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость. Добавьте по вкусу соль и перец. Всыпайте небольшими порциями муку, тщательно перемешивая. Должна получиться не слишком плотная масса. Сформируйте влажными руками оладьи и выложите в пароварку. Готовьте оладьи около 15 минут до готовности. Подавайте горячими или холодными, дополнив любимым соусом.

Щука с овощами

Щука с овощами

Полноценное блюдо из рыбы с гарниром прекрасно подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Щука – 1/2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Для начала очистите овощи и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дополните любимыми специями и перемешайте. Выложите овощи в пароварку и готовьте 20 минут. За это время подготовьте рыбы – вымойте, очистите и удалите косточки. Нарежьте мякоть небольшими кусочками, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона. Выложите щуку сверху овощей и продолжайте готовить на пару еще минут 20 до полной готовности.

Судак

Судак

На пару с минимумом усилий можно приготовить любую рыбку. Судак – отличная идея на каждый день.

Понадобится:

  • Судак – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рыбку вымойте, обсушите и очистите. Удалите кости и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дополните специями и полейте соком половинки лимона, аккуратно перемешайте. Распределите кусочки судака в пароварке и готовьте около получаса.

Горбуша с морковью

Горбуша с морковью

Красная рыбка в пароварке получается сочной и совершенно нежирной. Горбушка с морковью будет классной идеей сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Горбуша – 1/2 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рыбку вымойте, обсушите и нарежьте небольшими стейками. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте при желании любимые специи для рыбы. Выжмите сок лимона и сбрызните горбушку. Очистите морковь и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рыбу с морковью в пароварку и томите полчаса до готовности.

Рулет из белой рыбы с овощами

Рулет из белой рыбы

Такое полезное и аппетитное блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола.

Понадобится:

  • Филе белой рыбы – 700-750 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крупа манная – 50 грамм (примерно);
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Соль, чеснок и специи – по вкусу.

На сковороде первым делом разогрейте растительное масло и обжарьте до легкой румяности лук с морковью. Снимите с огня и остудите немного. Филе вымойте, обсушите и измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку. Соедините в глубокой миске рыбный фарш, обжаренные овощи, зеленый горошек. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, всыпьте манную крупу. Перемешайте как следует и оставьте на 10 минут. После еще раз перемешайте и выложите на лист пищевой пленки. Сформируйте рулет, плотно завяжите края. Выложите рулет в пароварку и готовьте 30-35 минут. После остудите и отправьте в холодильник на пару часов перед подачей.

Овощи для гарнира

Овощи для гарнира

Если вам нужен яркий, полезный и вкусный гарнир, отдайте предпочтение миксу овощей.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 100 грамм;
  • Цветная капуста – 100 грамм;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Тыква – 100 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 20 грамм.

Вымойте и обсушите овощи. Вы можете выбрать любые, которые вам по душе. Тыкву, перец и морковь нарежьте небольшими кусочками, капусту разберите на соцветия. Соедините все в глубокой миске, добавьте по вкусу соль и специи, влейте немного масла и перемешайте. Переложите овощи в пароварку и готовьте минут 15-25 до желаемой мягкости.

Суфле из индейки

Суфле из индейки

Нежное, тающее во рту суфле, придется по вкусу и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Крупа манная – 20 грамм;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Филе вымойте, обсушите и пропустите вместе с луковицей через мясорубку (можно измельчите в блендере). Добавьте сметану, манную крупу, соль и специи по вкусу, измельченную зелень. Отделите аккуратно желток и добавьте в фарш. Все как следует перемешайте. После взбейте до пышности белок и аккуратно выложите в фарш. Еще раз перемешайте, стараясь сохранить воздушности. Распределите фарш по небольшим формочкам (удобно использовать силиконовые) и отправьте в пароварку. Готовьте суфле 40-45 минут.

Котлеты

Котлеты

Из нежирного свиного фарша можно приготовьте вкуснейшие котлетки.

Понадобится:

  • Свинина нежирная – 300 грамм;
  • Молоко – 100 грамм;
  • Хлеб – 3 ломтика;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Луковица – 1 шт.

Мясо вымойте и обсушите, очистите луковицу. Пропустите все через мясорубку или измельчите в блендере. Хлеб замочите в молоке минут на 5, после отожмите и добавьте в фарш. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Из готового фарша сформируйте котлетки и выложите в пароварку. Готовьте около получаса.

Утка в горчице

Утка в горчице

Это несложная и вкусная идея приготовления утки.

Ингредиенты:

  • Утка – 500 грамм;
  • Горчица – 50 грамм;
  • Соль, специи, чеснок – по вкусу.

Утку вымойте и обсушите. Натрите солью, специями, чесноком и горчицей, оставьте мариноваться на пару часов. После оберните утку фольгой и выложите в пароварку. Томите 60-70 минут до готовности.

Творожный пудинг

Творожный пудинг

Вкусный десерт на пару? Легко! Запоминайте рецепт.

Понадобится:

  • Творог – 800 грамм;
  • Крупа манная – 4 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 100-150 грамм (по вкусу).

Творог выложите в глубокую миску, добавьте сливочное масло и сахар, разотрите до однородности. Аккуратно отделите желтки и добавьте к творогу, всыпьте манную крупу и щепотку ванилина, заранее промытый и обсушенный изюм, перемешайте. Белки со щепоткой соли взбейте до пышности. Выложите белки и аккуратно вмешайте их в творожную массу. Разложите по формочкам (удобно использовать силиконовые) и отправьте в пароварку на полчаса. Готовый пудинг подавайте теплым или холодным, дополнив сметаной, ягодами или джемом.

Готовить на пару можно не только в пароварке, но и используя мультиварку или водяную баню. Это здоровый и несложный способ приготовить вкусные блюда для себя и семьи. Приятного аппетита!