Представляем список вкусных и интересных домашних супов, которые можно приготовить за 30 минут!
1. Овощной суп-пюре с обжаренным окунём
Ингредиенты:
- картошка – 2-3 шт;
- брокколи – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- по пучку петрушки и укропа (сушеных, замороженных);
- филе окуня – 150-200 г;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- кипяченая вода – 100 мл;
- молоко – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
В небольшом сотейнике отдельно от всех ингредиентов до полной готовности отвариваем картофель. Параллельно в другой кастрюле отвариваем брокколи, перекладываем к картофелю, заливаем кипячёной водой, при помощи блендера измельчанием до консистенции пюре, ставим на медленный огонь.
На сковороде с добавлением соли и перца обжариваем мелко нарезанный лук и измельченную на мелкой терке морковь, а когда пюре в кастрюле начнёт немного бурлить, отправляем туда же обжаренные овощи, добавляем соль, перец, молоко, накрываем крышкой и готовим ещё 5-8 минут.
Пока суп-пюре готовится, нарезаем небольшими кубиками окуня, заливаем соком лимона, приправляем солью и перцем и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Перед подачей в тарелки разливаем суп-пюре, а в середину выкладываем обжаренные кусочки окуня. Украшаем зеленью.
2. Быстрый суп с копчённой куриной грудкой и красной чечевицей
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка – 150-200 г;
- красная чечевица – 100 г;
- головка красного лука;
- картофель – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- зеленый лук – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Промываем чечевицу, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. Параллельно нарезаем маленькими кубиками картофель, копченую куриную грудку, красный лук. Лук и грудку обжариваем до золотистого цвета на сковороде на масле (2 ст. л.) с добавлением соли и перца, а картофель отправляем варится к чечевице.
Когда картофель станет мягким, перекладываем в кастрюлю обжаренные ингредиенты, добавляем плавленый сыр, соль, перец, варим на медленном огне 7-10 минут. В самом конце добавляем в суп измельчённый зелёный лук, хорошо перемешиваем и можно подавать к столу.
3. Суп с консервированной фасолью, тунцом и рисом
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- консервированная фасоль – 150 г;
- консервированный тунец – 150 г;
- лук-шалот;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка молотая (лучше копченая) – 1/2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рис заливаем водой в пропорции 1/2, ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и варим15-20 минут, постоянно помешивая. Параллельно на сковороде на масле около 10 минут обжариваем нарезанный тонкими кольцами лук-шалот, болгарский перец и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляем консервированный тунец, соль, перец, копченую паприку, обжариваем все на сильном огне 3-4 минуты.
К рису доливаем 2-3 стакана кипятка, доводим до кипения, добавляем обжаренные ингредиенты и консервированную фасоль, варим суп на медленном огне 5-7 минут. После пробуем суп на соль, если кажется, что недостаточно, добавляем специй, перемешиваем и даём настоятся 5 минут. Если все устраивает, можно подавать к столу.
4. Суп с белыми грибами, стручковой фасолью и солеными огурчиками
Ингредиенты:
- белые грибы – 200 г (или несколько сушеных вымочить в горячей воде);
- стручковая фасоль – 150 г;
- большие соленые огурцы – 4-5 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- красный лук – 2 головки;
- морковь;
- карри – 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Для бульона:
- луковица;
- морковь.
В кастрюлю для супа выкладываем цельную головку репчатого лука и очищенную морковь, заливаем водой (1,5-2 л), добавляем соль, перец, доводим до кипения и варим бульон 10 минут на медленном огне.
Белые грибы очищаем, промываем, закидываем на сковороду и обжариваем 5-7 минут с добавлением соли, перца, карри, перекладываем в тарелку.
Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на сковороде со стручковой фасолью, мелко нарезанным луком, морковью до полного приготовления всех овощей. Зажарку также приправляем солью и перцем.
После того, как суп варился 10 минут, вынимаем из бульона лук и морковь, закидываем мелко нарезанный картофель, солим и варим 5-8 минут. После добавляем грибы и зажарку, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим суп еще 10-15 минут.
5. Лёгкий суп с куриными сердечками и яйцом
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- пекинская капуста – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- паприка молотая – 1/2 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Куриные сердечки промываем, очищаем, закидываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до закипания. Параллельно на сковороде на растительном масле (2 ст. л.) 5-7 минут обжариваем тёртую морковь и тонко нарезанную пекинскую капусту, приправляем солью и перцем.
Когда бульон закипит, закидываем мелко нарезанный картофель, варим примерно 7-10 минут, затем добавляем обжаренные овощи. Солим, перчим, всыпаем паприку, а за 2 минуты до готовности выливаем взбитое яйцо, хорошо все перемешиваем и можно подавать к столу.