Представляем список вкусных и интересных домашних супов, которые можно приготовить за 30 минут!

Как приготовить суп за полчаса?

1. Овощной суп-пюре с обжаренным окунём

Ингредиенты:

  • картошка – 2-3 шт;
  • брокколи – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • по пучку петрушки и укропа (сушеных, замороженных);
  • филе окуня – 150-200 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

В небольшом сотейнике отдельно от всех ингредиентов до полной готовности отвариваем картофель. Параллельно в другой кастрюле отвариваем брокколи, перекладываем к картофелю, заливаем кипячёной водой, при помощи блендера измельчанием до консистенции пюре, ставим на медленный огонь.

На сковороде с добавлением соли и перца обжариваем мелко нарезанный лук и измельченную на мелкой терке морковь, а когда пюре в кастрюле начнёт немного бурлить, отправляем туда же обжаренные овощи, добавляем соль, перец, молоко, накрываем крышкой и готовим ещё 5-8 минут.

Пока суп-пюре готовится, нарезаем небольшими кубиками окуня, заливаем соком лимона, приправляем солью и перцем и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Перед подачей в тарелки разливаем суп-пюре, а в середину выкладываем обжаренные кусочки окуня. Украшаем зеленью.

2. Быстрый суп с копчённой куриной грудкой и красной чечевицей

Как сварить суп быстро

Ингредиенты:

  • копчёная куриная грудка – 150-200 г;
  • красная чечевица – 100 г;
  • головка красного лука;
  • картофель – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Промываем чечевицу, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. Параллельно нарезаем маленькими кубиками картофель, копченую куриную грудку, красный лук. Лук и грудку обжариваем до золотистого цвета на сковороде на масле (2 ст. л.) с добавлением соли и перца, а картофель отправляем варится к чечевице.

Когда картофель станет мягким, перекладываем в кастрюлю обжаренные ингредиенты, добавляем плавленый сыр, соль, перец, варим на медленном огне 7-10 минут. В самом конце добавляем в суп измельчённый зелёный лук, хорошо перемешиваем и можно подавать к столу.

3. Суп с консервированной фасолью, тунцом и рисом

Суп с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • консервированная фасоль – 150 г;
  • консервированный тунец – 150 г;
  • лук-шалот;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка молотая (лучше копченая) – 1/2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис заливаем водой в пропорции 1/2, ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и варим15-20 минут, постоянно помешивая. Параллельно на сковороде на масле около 10 минут обжариваем нарезанный тонкими кольцами лук-шалот, болгарский перец и чеснок. Когда овощи станут мягкими, добавляем консервированный тунец, соль, перец, копченую паприку, обжариваем все на сильном огне 3-4 минуты.

К рису доливаем 2-3 стакана кипятка, доводим до кипения, добавляем обжаренные ингредиенты и консервированную фасоль, варим суп на медленном огне 5-7 минут. После пробуем суп на соль, если кажется, что недостаточно, добавляем специй, перемешиваем и даём настоятся 5 минут. Если все устраивает, можно подавать к столу.

4. Суп с белыми грибами, стручковой фасолью и солеными огурчиками

Как приготовить суп с белыми грибами

Ингредиенты:

  • белые грибы – 200 г (или несколько сушеных вымочить в горячей воде);
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • большие соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • красный лук – 2 головки;
  • морковь;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Для бульона:

  • луковица;
  • морковь.

В кастрюлю для супа выкладываем цельную головку репчатого лука и очищенную морковь, заливаем водой (1,5-2 л), добавляем соль, перец, доводим до кипения и варим бульон 10 минут на медленном огне.

Белые грибы очищаем, промываем, закидываем на сковороду и обжариваем 5-7 минут с добавлением соли, перца, карри, перекладываем в тарелку.

Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на сковороде со стручковой фасолью, мелко нарезанным луком, морковью до полного приготовления всех овощей. Зажарку также приправляем солью и перцем.

После того, как суп варился 10 минут, вынимаем из бульона лук и морковь, закидываем мелко нарезанный картофель, солим и варим 5-8 минут. После добавляем грибы и зажарку, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим суп еще 10-15 минут.

5. Лёгкий суп с куриными сердечками и яйцом

Суп за полчаса

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Куриные сердечки промываем, очищаем, закидываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до закипания. Параллельно на сковороде на растительном масле (2 ст. л.) 5-7 минут обжариваем тёртую морковь и тонко нарезанную пекинскую капусту, приправляем солью и перцем.

Когда бульон закипит, закидываем мелко нарезанный картофель, варим примерно 7-10 минут, затем добавляем обжаренные овощи. Солим, перчим, всыпаем паприку, а за 2 минуты до готовности выливаем взбитое яйцо, хорошо все перемешиваем и можно подавать к столу.