Что из себя представляет маття? Это классический японский зеленый чай, листья которого перемолоты в мелкий порошок. Маття издавна использовался в чайных церемониях, а сегодня стал особенно популярным благодаря вкусу и структуре, которая позволяет использовать этот чай при приготовлении десертов и напитков. Маття не только придает блюдам тонкий вкус, но и окрашивает сладости в чудесный оттенок зеленого.

Нежный бисквитный торт с маття и белковой глазурью

Нежный бисквитный торт с маття и белковой глазурью

Ингредиенты для бисквита:

  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. порошка маття;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Ингредиенты для глазури:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 4 белка;
  • 2 капли ванилина.

Начинаем с приготовления бисквита. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером, постепенно вмешивая сахар, как только масса станет белой и воздушной, вливаем желтки, и снова хорошо взбиваем.

В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и перемешиваем с чаем маття. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, хорошенько взбиваем миксером.

Глубокую форму для запекания смазываем сливочным маслом, или выкладываем на дно пергаментную бумагу, заливаем тесто. Отправляем бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Достаём бисквит из духовки, даём немного остыть.

Готовим глазурь. При помощи миксера взбиваем белки до плотной массы, потихоньку добавляя сахарную пудру. Когда белки станут воздушными, добавляем 2 капли ванили, и все хорошо перемешиваем. Бисквит разрезаем на 2 части, выкладываем глазурь, торт украшаем взбитыми сливками.

Бисквитный торт с маття и сливочным сыром

Бисквитный торт с маття и сливочным сыром

Ингредиенты для бисквита:

  • 1,5 стакана (или больше) муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. порошка маття;
  • пол-ложечки разрыхлителя;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 г сливочного сыра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • клубника и маття для украшения.

Для бисквита взбейте яичные белки с сахаром до пены, добавьте желтки, взбейте еще раз. Влейте йогурт, снова пробейте миксером. Введите просеянные муку, разрыхлитель и маття. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, запекайте при 180 градусов в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки.

Займемся начинкой. Сливочный сыр взбиваем миксером, добавив сахарную пудру. По желанию, можно влить пару ложек сахарного сиропа.

Остывший бисквит разрезаем на несколько частей вдоль, каждый слой смазываем сливочной массой, торт украшаем клубникой и чаем маття.

Банановый смузи с яблоком и маття

Банановое смузи с яблоком и маття

Ингредиенты:

  • 40 г шпината:
  • яблоко;
  • 1 ч. л. маття;
  • стакан воды;
  • банан;
  • несколько веточек мяты;
  • 3 ст. л. кешью.

Очистите банан и яблоко, порежьте кусочками. Выложите все ингредиенты в высокую посуду и взбейте погружным блендером. Добавьте лед, если хотите.

Ореховое печенье с маття

Ореховое печенье с маття

Ингредиенты:

  • 110 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. порошка маття;
  • щепотка соли;
  • треть стакана колотого миндаля.

В миску просейте муку, маття, соль. 

Взбейте блендером масло комнатной температуры с сахарной пудрой до однородной массы в большой высоко миске.

Сбавьте скорость миксера и постепенно (по ложке) вводите в масляную массу микс просеянных сухих ингредиентов. Затем добавьте орехи, перемешайте.

Тесто скатайте в колбаску, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Через 30 минут включите духовку нагреваться на 170 градусов. Колбаску порежьте на печенья, толщиной по сантиметру. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 12-15 минут в горячей духовке. 

Чай маття со сливками и пломбиром

Чай маття со сливками и пломбиром

Ингредиенты:

  • 5 г чая маття;
  • 200 мл горячей воды (кипятка);
  • пол-ложечки корицы молотой;
  • 30 мл жирных сливок;
  • 30 г мороженого (пломбира).

Завариваем маття: сначала взбиваем чай венчиком в небольшом количестве воды, затем вливаем оставшуюся воду. Лучше всего использовать широкую кружку или мисочку. Разливаем чай по чашкам, добавляем тёплые сливки (можно разогреть в микроволновой печи) и перемешиваем. Перед подачей добавляем в чай корицу и мороженое. Украшаем чаем маття.

Кокосовый смузи с маття и киви

Кокосовое смузи с маття и киви

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока (или миндального);
  • 50 г семян чиа или льна;
  • 1-2 киви;
  • 1 ч. л. порошка маття.

Киви очистите, порежьте дольками. Взбейте все ингредиенты блендером. Добавьте лед, если хотите. Украсить смузи можно взбитыми сливками, стружкой кокоса и чаем маття. Приятного!