В домашних условиях можно просто и быстро приготовить такие вкусные закуски, что рука больше никогда не потянется в магазине к пачке сухариков или чипсов. Чесночные гренки – классный вариант для посиделок в кругу семьи и друзей.
Гренки из батона с сухим чесноком
Приготовить их можно как на сковороде, так и в духовке.
Ингредиенты:
- Батон – 3-4 ломтика;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и сушеный чеснок – по вкусу.
Аккуратно нарежьте батон небольшими кусочками. Выложите на сковороду или противень. Чуть полейте растительным маслом и подсушите, периодически помешивая. Когда гренки зарумянятся, добавьте соль и чеснок, перемешайте и через минуту уберите с огня.
Ржаные гренки на сковороде
Если вы любите ржаной хлеб, обязательно приготовьте из него гренки. Они получаются более насыщенными и пикантными.
Понадобится:
- Ржаной хлеб – 3 ломтика;
- Растительное масло – 10 г;
- Чеснок – 2-3 зуб.;
- Соль и перец – по вкусу.
Хлеб нарежьте длинными полосочками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда измельченный чеснок. Через минуту, когда чеснок начнет источать аромат, добавьте ломтики хлеба. На среднем огне подсушите гренки до корочки. В конце добавьте по вкусу соль и по желанию щепотку перца.
Гренки с чесноком и зеленью
Несладкие гренки на французский лад.
Ингредиенты:
- Багет или батон – 1/2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Зелень, соль и чеснок – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
В глубокую мисочку вбейте яйца и взбейте с молоком до однородности. Туда же добавьте соль, специи и измельченную зелень. Хлеб нарежьте ломтиками. Каждый кусочек аккуратно обмакните со всех сторон в яично-молочной смеси и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. На среднем огне жарьте гренки до румяности с двух сторон. Тем временем очистите и измельчите чеснок. Снимите гренки с огня, натрите со всех сторон чесноком и подавайте к столу.
Гренки без масла
Если вы хотите приготовить не просто вкусные и ароматные, но еще и не жирные гренки, тогда воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- Хлеб – 100 г;
- Чеснок – 2-3 зуб.;
- Соль – 1 щепотка.
Хлеб нарежьте небольшими квадратиками и выложите на сухую сковороду. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, 3-4 минуты. Параллельно очистите и измельчите чеснок. Выложите в глубокую мисочку готовые гренки, присыпьте их солью и чесноком. Оставьте на 5-7 минут до полного остывания. Каждые пару минут перемешивайте, чтобы вкус и аромат чеснока равномерно распределился.
Наливайте кружечку пива или кваса и наслаждайтесь остренькими гренками в хорошей компании!