Если в семье есть школьник, наверняка кризис идей для тематической ярмарки возникал не раз. Что испечь, чтобы было не только вкусно, но и полезно, безопасно, красиво и, желательно, не слишком сложно? Мы сделали подборку, где каждый сможет найти вариант для себя.
Печенье
Простое классическое печенье, которое буквально тает во рту.
Нам понадобится:
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахарная пудра – 2 ст. л.;
- Вода – 2-3 ст. л.;
- Мука – 1 1/2 стакана;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Растопленное сливочное масло соедините с водой и сахарной пудрой. Всыпьте просеянную с солью и содой муку. Замесите плотное тесто, которое не липнет к рукам. Отправьте его в холодильник на полчасика. После раскатайте тесто на рабочем столе, с помощью выемки или стакана вырежьте печеньки и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте минут 10-12 до румяности.
Слоеные круассаны
Этот рецепт придется по душе всем, кто любит варианты на скорую руку.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г;
- Начинка (сгущенка, фрукты, изюм, шоколад) – по вкусу.
Раскатайте пласт теста и нарежьте треугольниками. На широкий край выложите начинку – ломтик шоколада или яблока, ложку вареной сгущенки, горсть изюма или орехов. Аккуратно сверните.
Выложите круассаны на противень и запекайте до румяности минут 15 при температуре 180 градусов.
Творожные маффины
Простой вариант вкусной выпечки. К тому же, каждый кексик можно поместить в бумажную формочку, чтобы деткам удобнее было есть.
Ингредиенты:
- Творог – 100 г;
- Мука – 100 г;
- Сахар –1/2 стакана;
- Сливочное масло – 80 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Шоколад – 50 г (по желанию);
- Ванилин, цедра лимона (для аромата) – по вкусу.
Для начала включите духовку и разогрейте до 190 градусов. Для приготовления теста взбейте до пышности сливочное масло с сахаром. Добавьте творог, яйца и просеянную с содой или разрыхлителем муку. По желанию добавьте тертый шоколад, а для аромата – ваниль или цедру лимона. Все тщательно перемешайте, разложите тесто по формочкам и отправьте в духовку. Запекайте до готовности минут 20.
Бисквитные мишки
Если у вас под рукой оказалась подходящая форма, можно испечь домашние бисквитики. Это могут быть не только мишки, но и зайки, машинки, цветочки.
Нам понадобится:
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 100 грамм;
- Молоко – 1/4 стакана;
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – по желанию.
Яйца соедините с сахаром и взбейте. Добавьте растопленное сливочное масло и молоко. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель. Готовое тесто распределите по формочкам и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 20-25 до румяности.
Полезные батончики
От такой полезной энергетической сладости точно не откажутся ни малыши, ни старшеклассники.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные (не быстрого приготовления) – 50 г;
- Семечки (тыквенные, подсолнечника, льна, кунжут) – 100 г;
- Изюм и цукаты – 120 г;
- Сушеные ягоды (вишня, клюква) – 50 г;
- Орехи (миндаль, кешью, грецкий) – 100 г;
- Банан – 1 шт.;
- Мед – 3-4 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Сушеные ягоды, цукаты, изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте минут на 5. Измельчите с помощью блендера орешки и банан. Соедините в глубокой мисочке овсяные хлопья, семечки, орехи с бананом. Добавьте обсушенные ягоды и цукаты, растопленное сливочное масло и мед. Все как следует перемешайте. Застелите жаропрочную форму фольгой или пергаментом.
Выложите полученную массу, плотно и ровно трамбуя. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 7-10. После чуточку остудите, нарежьте порционными батончиками. Каждый можно обернуть пергаментом.
Маковые конфеты с сухофруктами
Такие конфетки однозначно привлекут внимание детей. Каждую можно поместить в бумажную формочку для кексов. К тому же, рецепт не требует выпечки.
Ингредиенты:
- Орехи (кешью, фундук, грецкий, миндаль) – 300 г;
- Сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив) – 300 ггамм;
- Мак – 100 г.
Сухофрукты вымойте и обсушите. Вместе с орехами пропустите через мясорубку. Добавьте половину мака и все тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их со всех сторон в маке. Полезные конфетки готовы. Отправьте их в холодильник, чтобы они хорошо держали форму.
Нежный яблочный пирог
Если вы переживаете об аллергенных продуктах, вроде шоколада, орехов и т. д., испеките традиционный бисквитный пирог с яблоками. Это просто и всегда вкусно!
Нам понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Сода – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Яблоко – 2-3 шт.
Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром до пышности. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой кефир, растительное масло, всыпьте просеянную муку и соду. Должно получиться воздушное нежное тесто. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Запекайте пирог при температуре 180 градусов около получаса. После проверьте готовность зубочисткой и при необходимости оставьте в духовке еще минут на 10.
Зефир
Натуральный домашний зефир – отличный вариант для школьной ярмарки. Он легкий, аппетитный и действительно очень вкусный!
Ингредиенты:
- Яблочное пюре – 1 стакан;
- Сахар – 2 стакана;
- Ванильный сахар – 1 ст. л.;
- Яйцо (белок) – 1 шт.;
- Агар-агар – 8 г;
- Вода – 1/2 стакана.
Для получения яблочного пюре запеките очищенные яблоки (около 500 г) в духовке до мягкости, а после – взбейте блендером. Добавьте в пюре белок, стакан сахара и ванильный сахар. Взбивайте массу, пока она не станет пышной и светлой. Агар-агар залейте водой и доведите до кипения. Добавьте 1 стакан сахара, перемешайте и варите на медленном огне минут 5, постоянно помешивая. Кипящий сироп влейте в яблочное пюре и взбивайте, пока масса не побелеет и не станет плотной. Готовую массу отсадите на противни и оставьте сушиться на ночь. После соедините половинки зефирок между собой и присыпьте сахарной пудрой.
Готовьте для детей и вместе с детьми!