Любите остренькое? Тогда предлагаем вам попробовать пикантные блюда с перцем чили. Будет жарко!
Шакшука
На завтрак можно сделать аппетитную яичницу с овощами.
Понадобится:
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Яйцо – 6 шт.;
- Соль, специи и чили – по вкусу.
Сладкий перец запеките в духовке или микроволновке до готовности, очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Очистите и измельчите лук и чеснок, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до легкой румяности. Добавьте перец и помидоры, жарьте на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая. Вбейте яйца, добавьте соль и перец чили по вкусу. Жарьте минуты 3-4 на медленном огне.
Соус
К мясу или рыбе можно приготовить острый соус.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 200 грамм;
- Острый перец – 100 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль и кориандр – по вкусу.
Очистите от семян и хвостиков сладкий перец, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в чашу блендера. Туда же отправьте измельченный острый перец и чеснок. Взбейте соус до однородности. Добавьте соль и кориандр по вкусу, еще раз перемешайте. Готовый соус можно хранить в холодильнике.
Свекольный салат
Легкий овощной салат со жгущей ноткой.
Нам понадобится:
- Свёкла – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Редька – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Острый перец – по вкусу;
- Чеснок – 1-4 зубчика;
- Соевый соус – 60 грамм;
- Рисовый уксус – 15 грамм;
- Сахар – 10 грамм;
- Соль и кориандр – по вкусу;
- Растительное масло – 50 грамм.
Для начала очистите все овощи и нарежьте тонкой соломкой. Очистите и измельчите чеснок. На сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Выложите чеснок, чили (если нет свежего, можно использовать в хлопьях) и кориандр. Обжарьте минутку. Добавьте на сковороду овощи, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты. Приготовьте заправку – соедините соевый соус, рисовый уксус, сахар и щепотку соли. Вылейте заправку на сковороду, снимите овощи с огня и перемешайте. Оставьте салат на пару часов, а после подавайте к столу.
Кабачки
Сладко-острые кабачки можно подавать и в качестве закуски, и как основное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Чили – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Зелень – 1/3 пучка.
Для начала приготовьте заправку – соедините соевый соус, перец чили, мед, уксус, измельченный чеснок. Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на средней терке. Соедините овощи, добавьте измельченную зелень, соль и заправку. Растительное масло вместе с кунжутом отправьте на сковороду и прогрейте. Влейте горячее масло, перемешайте и подавайте кабачки к столу.
Чечевичный суп
На обед любителям острого можно сварить ароматный суп в стиле индийской кухни.
Понадобится:
- Красная чечевица – 300 грамм;
- Вода – 1.5 литра;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Чили – по вкусу;
- Гарам масала – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, чеснок и зелень – по вкусу.
В кастрюлю влейте воду, добавьте чечевицу. После закипания варите минут 15 на среднем огне. На сковороде разогрейте масло. Добавьте измельченный лук, чеснок, морковь и обжарьте пару минут. После добавьте сельдерей, нарезанные кубиками помидоры и чили. Обжарьте овощи пару минут и переложите в кастрюлю. Добавьте гарам масала и соль по вкусу. Проварите суп еще 5-7 минут и снимите с огня. Перед подачей дайте ему настояться минут 20.
Мясной салат с овощами
Теплый салат – отличный вариант для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 грамм;
- Баклажан – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Чили – 1 шт. (по вкусу);
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Ростки фасоли – 1 стакан;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Рисовый уксус – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками. Баклажаны, лук и морковь нарежьте тонкими полукольцами, сладкий и острый перец – соломкой, чеснок измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите мясо. На сильном огне обжарьте, помешивая, до образования корочки. Уберите огонь до среднего, добавьте на сковороду лук, морковь и баклажаны, жарьте 5-7 минут до мягкости. Добавьте сладкий и острый перец, ростки и чеснок. Посолите, влейте рисовый уксус и соевый соус, добавьте специи, сахар и перемешайте. Через 2-3 минуты блюдо можно снимать с огня и подавать к столу.
Гречка
На обед или ужин можно приготовить пикантную гречневую кашу с грибами.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1/2 стакан;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Чили – 1/2 шт.;
- Соевый соус – 50 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Грибы – 150 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Крупу промойте и сварите до готовности в подсоленной воде. Тем временем разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук, чеснок и чили пару минут. Вымойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне до готовности. Добавьте соевый соус, соль и специи по вкусу, выложите готовую гречку. Перемешайте и снимите с огня.
Закусочное печенье
Легко и просто можно испечь пикантное печенье, которое отлично подойдет к вину или пиву.
Понадобится:
- Мука – 1.5 стакана;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Молоко или сыворотка – 100 мл;
- Соль, специи, чили и зелень – по вкусу.
Сыр и сливочное масло натрите на средней терке, зелень вымойте и обсушите. Соедините в глубокой миске муку с маслом и разотрите. Добавьте сыр, соль и специи, чили и зелень. Перемешайте и влейте молоко (сыворотку). Готовое тесто скатайте в шар и оставьте на 20-30 минут в холодильнике. После раскатайте тонким пластом и нарежьте треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте печенье при температуре 180 градусов минут 15 до румяности.
Балуйте себя любимыми острыми блюдами и пробуйте новые. Приятного аппетита!