Эклеры готовят из ингредиентов, которые есть в каждом холодильнике. Всего час нехитрых манипуляций и вы сможете насладиться вкуснейшими домашними эклерами с белковым кремом.
Для эклеров готовят масляный, белковый или заварной крем. У нас классические эклеры из заварного теста с заварным кремом.
Ингредиенты для эклеров:
- сливочное масло – 85 г (плюс для смазывания);
- мука пшеничная – 100 г;
- яйца большие свежие – 3 шт.
- щепотка соли;
- вода – 220 мл.
В сотейнике растопите сливочное масло с 220 мл воды, доведите до плавного кипения на медленном огне. Соль и муку просейте на тарелку или пергамент и за раз всыпьте в воду с маслом. Взбивайте смесь деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет однородной и не будет легко отходить от стенок и дна сотейника (30-40 секунд). Затем перелейте в миску и оставьте на 20 минут до остывания.
Включите духовку нагреваться на 200 градусов, приготовьте застеленный пергаментом противень.
Взбейте яйца до однородной массы. Верните смесь в сотейник на средний огонь и добавляйте взбитые яйца. Вводите постепенно, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Масса должна получиться довольно густой, блестящей и свободно спадать с ложки, быть может, вы и не используете всю яичную смесь. Проверить консистенцию можно также, проведя ложкой по тесту. Если бороздка не затягивается – то, что нужно.
Чайной ложкой или при помощи кондитерского мешка (целлофанового пакета с отрезанным уголком) отсадите полоски теста, толщиной 2 см (длиной – 5-6 см) на противень. Обязательно оставьте свободное место между заготовками (5 см), эклеры после выпекания увеличатся вдвое!
Запекайте в горячей духовке 25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
В готовых эклерах при помощи трубочки для напитков или шпажки сделайте отверстие с одного конца, затем переверните на решетку до полного остывания.
Хозяйке на заметку: тесто для эклеров должно быть свежим и использовать его надо сразу!
Ингредиенты для заварного крема:
- сахар – 180 г;
- свежие яйца – 2 шт.;
- сливки 20-проц. – 375 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50-70 г.
Готовим крем. Яйца взбейте в миску, добавьте просеянную муку и хорошенько размешайте. Затем всыпьте сахар и ванильный сахар, снова смешайте до однородности.
В сотейник влейте сливки и доведите до кипения. Горячие сливки тонкой струйкой вливайте в яичную смесь, непрерывно помешивая последнюю венчиком. Затем массу перелейте в сотейник, где заваривали сливки.
Масло нарежьте кусочками, а смесь в сотейнике варите на средне-медленном огне до загустения. Постоянно помешивайте! Когда крем закипит, добавьте в него масло, перемешайте и переложите в миску. Осталось только остудить крем до комнатной температуры и при помощи кондитерского шприца наполнить эклеры.
Если шприца у вас нет, то просто разрежьте эклер ножом у основания с одной стороны и наполните кремом при помощи ложки.
Осталось только украсить эклеры сахарной пудрой, растопленным шоколадом и измельченными орешками. Можно использовать любой топпинг и кондитерскую посыпку. Наслаждайтесь!