Все блюда для праздничного ужина можно приготовить в мультиварке! Предлагаем рецепты настоящей итальянской пасты с кальмарами, любимый винегрет, курочку и роскошный торт «Прага». Готовьте просто!

1. Паста с кальмарами в мультиварке

Как приготовить итальянский ужин в мультиварке

Давайте приготовим прекрасное итальянское блюдо – пасту с кальмарами!

Ингредиенты:

  • паста (любая) – 200-240 г;
  • кальмары (очищенные) – 300 г;
  • протёртые томаты – 1 стакан (250 мл);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • базилик сушеный – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода (для варки пасты) – 1 л.

Сначала подготовим продукты. Кальмары разморозим и, если нужно, почистим, томаты промоем, нарежем кусочками, уберем хвостики и пропустим через мясорубку или пробьем блендером в пюре.

Теперь примемся за пасту. Макароны нужно отварить в слегка подсоленной воде. Заливаем воду в чашу мультиварки, выбираем режим «Макароны» или «Паста», называться может по-разному. Ставим таймер на 7-8 минут. После сигнала о закипании воды макароны надо перемешать и снова нажать «Старт».

Пока паста варится, займемся луком. Очистим и нарежем мелкими кубиками. Также поступим с чесноком. Тем временем макароны сварились, и мы их откидываем на дуршлаг

Вымоем чашу мультиварки, вытрем насухо (!) и включим режим «Жарка». Нальем на дно оливкового масла. Градусы выставляем примерно на значение 150. Поместим лук и чеснок внутрь после сигнала о том, что масло нагрелось. Оставим золотиться на 5-7 минут. Периодически перемешаем.

Добавим томатное пюре, травы, приправы, немного соли, перемешиваем с луком и чесноком и жарим еще 3-4 минуты.

Добавим креветки и еще через пару минут – пасту. Все тщательно перемешаем и выключим «Жарку». Выставляем режим «Подогревание» и оставляем пасту на 7-10 минут. 

Прекрасный, вкусный и нарядный ужин готов!

2. Винегрет в мультиварке

Винегрет

Винегрет – один из любимых салатов к праздничному столу, этакая «базовая комплектация» Нового года. Винегрет легко приготовить с помощью мультиварки – быстро, здорово, экономично.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соленый огурчик – 1 шт.;
  • 200 г зеленого горошка;
  • один репчатый и пучок зеленого лука;
  • щепотка соли, растительное масло.

Как видите, набор ингредиентов стандартный для винегрета. Отличается приготовление. Овощи для такого винегрета будем готовить в мультиварке. Сначала их вымоем, почистим и порежем на очень крупные кубики. Отправим в корзинку – пароварку. Обратите внимание! Важен порядок закладки овощей – сначала кладем свеклу, затем морковь и только потом картофель. Ставим мультиварку в режим «Варка на пару» и оставляем овощи готовиться на час.

Пока что подготовим остальные продукты: соленый огурец потрем на терке или нарежем, также поступим с луком – и зеленым, и репчатым. Смешаем эти продукты с горошком.

Овощи подготовлены – порежем их на обычные мелкие кубики, добавим к огурцам, зелени и горошку, заправим маслом и посолим. Готово! Винегрет можно подавать на праздничный стол.

3. Запеченная курица в мультиварке

Запеченная курица

Да, в мультиварке запросто можно приготовить и курицу! Кажется, что этот прибор не справится с крупной куриной тушкой, но это не так. Смотрим рецепт!

Продукты:

  • тушка курицы целиком;
  • соль, специи по вкусу;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • овощи по желанию – картофель, баклажаны, морковь, болгарский перец.

Как видите, главное – курица. Овощи выступят гарниром. Сначала курицу подготовим – если замороженная, разморозим и вымоем. Тщательно натираем курицу солью, посыпаем специями, натираем сверху горчицей (этот момент можно опустить, если горчицу не едите). Оставим на полчаса промариноваться.

Пока займемся овощами – вымоем, просушим, почистим картофель и морковь, нарежем на крупные куски.

В чашу мультиварки наливаем немного масла и помещаем туда курицу целиком. Включаем режим «Выпечка». Если тушка около полутора килограмма, то запекаем ее 60-80 минут с одной стороны, а затем переворачиваем и готовим еще 30-40 минут с другой стороны, чтобы курица запеклась равномерно.

Курицу после приготовления достаем и укладываем на блюдо. Чашу мультиварки вымоем, нальем совсем немного масла и положим овощи. Овощи запекаем до готовности – их можно проткнуть зубочисткой или краем ножа, чтобы понять, что овощи уже запеклись.

Готовые овощи достаем из мультиварки и кладем вокруг королевы-курицы. Очень вкусно, красиво, сытно и недорого!

4. Торт «Прага» в мультиварке

Как приготовить торт "Прага" в мультиварке

В конце сытного праздничного ужина наступает время десерта. Предлагаем приготовить всеми любимый торт «Прага» в мультиварке.

Ингредиенты для коржа:

  • мука – 1,5 стакана;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 1/2 банки;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло комнатной температуры – 150 г;
  • сгущенное молоко – 1/2 банки.

Ингредиенты для глазури:

  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Займемся коржом. Отделяем белки от желтков, к белкам добавляем сахар и взбиваем миксером до пышной шапки. Затем туда же добавим желтки, сгущенку и сметану и снова хорошо взобьем. Добавим муку, соду и какао – и взобьем последний раз.

Смесь выливаем в смазанную маслом кастрюльку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и готовим в мультиварке час.

Пока готовится корж, займемся кремом. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером или блендером и вводим к нему небольшими порциями сгущенку и какао, продолжая взбивать. Вот и все, крем готов.

Что приготовить на Новый год?

Остудим наш корж, разрежем пополам вдоль. Выложим начинку – крем – на одну часть и накроем второй половиной.

Сварим глазурь – все ингредиенты для глазури смешаем и будем подогревать, пока сахар не растворится. Торт покроем глазурью и отправим на пару часов в холодильник, чтобы глазурь застыла. Ну очень вкусно!

Счастливого и вкусного Нового года!