Все блюда для праздничного ужина можно приготовить в мультиварке! Предлагаем рецепты настоящей итальянской пасты с кальмарами, любимый винегрет, курочку и роскошный торт «Прага». Готовьте просто!
1. Паста с кальмарами в мультиварке
Давайте приготовим прекрасное итальянское блюдо – пасту с кальмарами!
Ингредиенты:
- паста (любая) – 200-240 г;
- кальмары (очищенные) – 300 г;
- протёртые томаты – 1 стакан (250 мл);
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- базилик сушеный – по вкусу;
- розмарин – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вода (для варки пасты) – 1 л.
Сначала подготовим продукты. Кальмары разморозим и, если нужно, почистим, томаты промоем, нарежем кусочками, уберем хвостики и пропустим через мясорубку или пробьем блендером в пюре.
Теперь примемся за пасту. Макароны нужно отварить в слегка подсоленной воде. Заливаем воду в чашу мультиварки, выбираем режим «Макароны» или «Паста», называться может по-разному. Ставим таймер на 7-8 минут. После сигнала о закипании воды макароны надо перемешать и снова нажать «Старт».
Пока паста варится, займемся луком. Очистим и нарежем мелкими кубиками. Также поступим с чесноком. Тем временем макароны сварились, и мы их откидываем на дуршлаг
Вымоем чашу мультиварки, вытрем насухо (!) и включим режим «Жарка». Нальем на дно оливкового масла. Градусы выставляем примерно на значение 150. Поместим лук и чеснок внутрь после сигнала о том, что масло нагрелось. Оставим золотиться на 5-7 минут. Периодически перемешаем.
Добавим томатное пюре, травы, приправы, немного соли, перемешиваем с луком и чесноком и жарим еще 3-4 минуты.
Добавим креветки и еще через пару минут – пасту. Все тщательно перемешаем и выключим «Жарку». Выставляем режим «Подогревание» и оставляем пасту на 7-10 минут.
Прекрасный, вкусный и нарядный ужин готов!
2. Винегрет в мультиварке
Винегрет – один из любимых салатов к праздничному столу, этакая «базовая комплектация» Нового года. Винегрет легко приготовить с помощью мультиварки – быстро, здорово, экономично.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соленый огурчик – 1 шт.;
- 200 г зеленого горошка;
- один репчатый и пучок зеленого лука;
- щепотка соли, растительное масло.
Как видите, набор ингредиентов стандартный для винегрета. Отличается приготовление. Овощи для такого винегрета будем готовить в мультиварке. Сначала их вымоем, почистим и порежем на очень крупные кубики. Отправим в корзинку – пароварку. Обратите внимание! Важен порядок закладки овощей – сначала кладем свеклу, затем морковь и только потом картофель. Ставим мультиварку в режим «Варка на пару» и оставляем овощи готовиться на час.
Пока что подготовим остальные продукты: соленый огурец потрем на терке или нарежем, также поступим с луком – и зеленым, и репчатым. Смешаем эти продукты с горошком.
Овощи подготовлены – порежем их на обычные мелкие кубики, добавим к огурцам, зелени и горошку, заправим маслом и посолим. Готово! Винегрет можно подавать на праздничный стол.
3. Запеченная курица в мультиварке
Да, в мультиварке запросто можно приготовить и курицу! Кажется, что этот прибор не справится с крупной куриной тушкой, но это не так. Смотрим рецепт!
Продукты:
- тушка курицы целиком;
- соль, специи по вкусу;
- горчица – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- овощи по желанию – картофель, баклажаны, морковь, болгарский перец.
Как видите, главное – курица. Овощи выступят гарниром. Сначала курицу подготовим – если замороженная, разморозим и вымоем. Тщательно натираем курицу солью, посыпаем специями, натираем сверху горчицей (этот момент можно опустить, если горчицу не едите). Оставим на полчаса промариноваться.
Пока займемся овощами – вымоем, просушим, почистим картофель и морковь, нарежем на крупные куски.
В чашу мультиварки наливаем немного масла и помещаем туда курицу целиком. Включаем режим «Выпечка». Если тушка около полутора килограмма, то запекаем ее 60-80 минут с одной стороны, а затем переворачиваем и готовим еще 30-40 минут с другой стороны, чтобы курица запеклась равномерно.
Курицу после приготовления достаем и укладываем на блюдо. Чашу мультиварки вымоем, нальем совсем немного масла и положим овощи. Овощи запекаем до готовности – их можно проткнуть зубочисткой или краем ножа, чтобы понять, что овощи уже запеклись.
Готовые овощи достаем из мультиварки и кладем вокруг королевы-курицы. Очень вкусно, красиво, сытно и недорого!
4. Торт «Прага» в мультиварке
В конце сытного праздничного ужина наступает время десерта. Предлагаем приготовить всеми любимый торт «Прага» в мультиварке.
Ингредиенты для коржа:
- мука – 1,5 стакана;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сгущенное молоко – 1/2 банки;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло комнатной температуры – 150 г;
- сгущенное молоко – 1/2 банки.
Ингредиенты для глазури:
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.
Займемся коржом. Отделяем белки от желтков, к белкам добавляем сахар и взбиваем миксером до пышной шапки. Затем туда же добавим желтки, сгущенку и сметану и снова хорошо взобьем. Добавим муку, соду и какао – и взобьем последний раз.
Смесь выливаем в смазанную маслом кастрюльку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и готовим в мультиварке час.
Пока готовится корж, займемся кремом. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером или блендером и вводим к нему небольшими порциями сгущенку и какао, продолжая взбивать. Вот и все, крем готов.
Остудим наш корж, разрежем пополам вдоль. Выложим начинку – крем – на одну часть и накроем второй половиной.
Сварим глазурь – все ингредиенты для глазури смешаем и будем подогревать, пока сахар не растворится. Торт покроем глазурью и отправим на пару часов в холодильник, чтобы глазурь застыла. Ну очень вкусно!
Счастливого и вкусного Нового года!