Ни для кого не секрет, что перед Новым годом дел невпроворот – и подарки купить, и дом подготовить, и стол продумать, и о себе не забыть. Как же все успеть?…
Можно сделать некоторые вещи из огромного списка заранее, не откладывая все на последний день года – это здорово сэкономит время. Что можно сделать и как – читайте дальше.
1. Продумать меню
Меню – еда ли не главная вещь на праздник, а новогодний стол – место притяжения всех гостей и хозяев дома. Именно поэтому стол должен быть идеален.
Чтобы не бегать 31 декабря с мыслями о том, что бы приготовить, продумайте весь стол загодя. Что подадите на горячее? Какой гарнир подойдёт? Какие салаты приготовить? Какие закуски поставить на стол? Что сделать на десерт? Обо всем этом лучше продумать за пару недель до Нового года и составить список.
Отсюда вытекает ещё один пунктик – рецепты. Рецепты можно сохранить раньше, чтобы прям в процессе готовки не выяснить, что для рецепта нужен ещё рог единорога, которого у вас нет. Также можно купить продукты с долгим сроком хранения ещё в начале декабря. Во-первых, в это время бывают скидки, во-вторых, к празднику люди начнут просто сметать продукты с прилавков и может быть буквально нереально найти нужное. Поэтому консервы, заморозку, напитки, типа соков и газировки, можно купить заранее.
2. Приготовить вкусности
На новогодний стол можно подать сласти, приготовленные за месяц, – есть такие, с долгим сроком хранения, не портящиеся. Это сэкономит силы и время перед праздником. Вот пара вариантов таких сладостей.
Имбирные пряники
Сложно найти более новогоднее и рождественское печенье. Готовить несложно, хранятся долго.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- сливочное масло –150 г;
- коричневый сахар – 150 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молотая корица, гвоздика и имбирь – по вкусу;
- цедра апельсина – 2 ст. л.
Готовим: муку просеиваем, специи всыпаем к ней. Масло порежем кубиками, добавим цедру и перетрем с мукой. Получится крошка. Сахар взобьем с яйцами, добавим жидкий мед. Добавим смесь к масляно-мучной крошке и замесим тесто руками. Замотаем в пищевую пленку и положим в холодильник на час. Раскатаем получившееся тесто на пласт толщиной около 5 мм, формочкой вырежем печенья и отправим в духовку на 15 минут при 180 градусах. Готово!
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- изюм – 100 г;
- арахис и лимон – по вкусу.
Вымыть сухофрукты, удалить кости, нарезать достаточно крупно. Взбить в блендере, но не мелко – нужно, чтобы каждый ингредиент был все-таки определяем и ощутим. Добавить немного цедры и сока лимона. По желанию, можно добавить немного мёда или кленового сиропа. Все перемешать. В тарелочку насыпать арахисовую крошку, из массы слепить конфетки, обвалять в крошке (или в кокосовой стружке), отправить в холодильник на ночь. Готово!
3. Атмосфера
Новый год без атмосферы – ничего. Очень важно позаботиться о декоре и развлечениях для гостей. В том числе важен декор стола.
Мы уже обсуждали, как лучше украсить стол к 2019 году: клетка, жёлтые и коричневые оттенки, желуди, каштаны, листья дуба и так далее – все, что любит Свинья. Красивые салфетки, нарядная посуда дополняют атмосферу праздника.Также можно декорировать и всю квартиру – гирляндами, мишурой, еловыми и дубовыми ветками, шишками, шариками, дождиком.
Игры и развлечения не менее важны – скучно ведь всю ночь сидеть за столом и поедать приготовленные сладости. Устроить караоке, танцы, новогодние гадания и хороводы вокруг ёлочки – незатейливо, но весело и здорово сплочает всех гостей. Продумайте и поищите игры для компании заранее.
4. Подарки
Какой Новый год без подарков? Ещё лучше, если они сделаны своими руками. Почему бы не приготовить для гостей печенье с предсказаниями? Вот пара рецептов.
Печенье с предсказанием
Ингредиенты (4-5 шт.):
- яйца куриные – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- мука – 40 г;
- вода – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Сначала взобьем белок с сахаром вилкой или венчиком. Растопим сливочное масло, немного остудим его и добавим к яйцу. Туда же добавим все остальные ингредиенты. Размешаем миксером 30 секунд.
Начнём выпекать. Выложим противень бумагой, ложкой размазываем тесто в форме круга максимально тонким слоем. Диаметром сантиметров 10. Ставим в духовку на 170 градусов на 6 минут.
Теперь действуем быстро. Достаем 1 печенье и сразу же кладём в центр бумажку с предсказанием – и моментально сворачиваем печенье пополам. Оно твердеет очень быстро, так что постарайтесь не медлить. О край чашки сгибаем печенье ещё раз и кладём в какую-нибудь ёмкость, чтобы печенье там остыло и форму уже не потеряло. Готово! Вкусно и оригинально.
Миндаль в сахаре
Можно подарить гостям красивые новогодние коробочки с миндалём внутри. Это очень вкусное немецкое рождественское угощение. Ингредиенты:
- миндаль – 200 г;
- сахар – 125 г;
- ванильный сахар – 7 г;
- вода – 70 мл;
- корица – 1 ст. л.
Для приготовления лучше всего выбрать стальную или медную сковородку. Также нужно подготовить поднос или плоское блюдо – чтобы миндаль остыл. В сковороду выливаем воду, всыпаем оба вида сахара и, помешивая, ждём растворения сахара. Затем он начнёт густеть и карамелизоваться. Это нам и нужно. Как только сахар карамелизируется, всыпаем миндаль и помешиваем его на быстром огне. Когда сироп почти выпарится, станет желтоватым и начнёт пузыриться – всыпаем корицу и смешиваем. Затем снимаем орешки на противень и перемешиваем ещё немного прям на нем. Готово! Приятного аппетита!