Густой горячий суп нужно подавать с ароматным свежим хлебом, тогда вы накормите всю семью досыта. В осенне-зимний период это особенно актуально. Ведь суп не только утоляет голод, но и помогает согреться после холодной улицы.
Предлагаем вам разнообразить семейное меню первых блюд нашими вкусными супами.
Солянка
Солянка – один из самых популярных супов, который заказывают в кафе и ресторанах. Приготовьте вместе с нами солянку с копченостями в хлебе и вы не только порадуете родных, но и удивите подачей супа.
Ингредиенты для солянки:
- Мясо – 500 гр. (свинина, говядина)
- Копчености – 300 гр. (ребра)
- Ветчина – 100 гр.
- Колбаса копченая – 100 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Для подачи:
- Хлебные булочки – по количеству едаков
- Белок яичный – 1 шт.
- Маслины – по вкусу (без косточек)
- Каперсы маринованные – по вкусу
- Вода – 1,5-2 литра
- Лимон – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Начните с приготовления наваристого бульона. Мясо вымойте, положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите 5-10 минут, слейте первый бульон и ополосните кастрюлю. Залейте мясо свежей водой, добавьте очищенную целую луковицу и варите 1,5-2 часа до готовности мяса. За 15 минут до конца варки добавьте лавровый лист и пару горошин черного перца. Затем бульон процедите в чистую кастрюлю, а мясо отложите остывать.
Вторую луковицу, морковь и огурцы нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук, затем добавьте морковь и огурцы – всего жарьте около 4-5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 1 стакан приготовленного бульона. Тушите до готовности моркови.
Ребра порежьте вдоль по мясной прослойке, остальное мясо, ветчину и колбасу нарежьте кубиками. В кастрюлю с бульоном добавьте мясо и колбасы, зажарку, оливки и каперсы. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на среднем огне 8-10 минут, затем дайте настояться под крышкой ещё 20-25 минут.
Тем временем приготовьте «хлебные тарелки». У хлеба срежьте крышечку, выньте мякоть. Внутри смажьте яичным белком и подсушите в духовке.
Наполните хлеб гущей супа, добавьте дольку лимона, сметану и зелень. Затем влейте немного жидкости и подавайте к столу. Успех обеспечен!
Капустница
Капустницу с квашеной капустой можно приготовить с карбонадом, ветчиной или копчеными ребрышками, что намного ускоряет время и процесс приготовления супа.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л (или бульон)
- Ветчина копченная – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Капуста квашеная – 700 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Тмин – щепотка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Паприка сушеная – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Овощи помойте и очистите. Грибы помойте и обсушите бумажным полотенцем. Картофель нарежьте средними кубиками, добавьте в кастрюлю с нагретой водой или бульоном. Также добавьте перец-горошек и лавровый лист. Доведите до кипения и варите на среднем огне до полуготовности картофеля.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте до прозрачности лук. Ветчину нарежьте соломкой, а грибы (если не очень крупные) разрежьте пополам. Добавьте грибы и ветчину к луку, жарьте ещё пару минут. Затем добавьте в обжарку паприку, тмин и рубленый чеснок. Перемешайте и жарьте ещё полминуты.
В бульон с картофелем положите капусту и зажарку, доведите до кипения. Варите ещё 7-10 минут, затем дайте супу немного настояться под крышкой. Подавайте, украсив свежей зеленью. Быстро и вкусно!
Суп «Охотничий»
И завершим наваристым «Охотничьим» супом из самых простых ингредиентов. Изюминкой супа является то, что все ингредиенты предварительно обжариваются.
Ингредиенты:
- Мясо – 400 Грамм (мякоть)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Вода – 2 л
- Зелень – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Мясо нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом на сильном огне с добавлением соли и специй. После образования румяной корочки переложите мясо в кастрюлю. На этой же сковороде обжарьте нарезанный лук и морковь.
У помидора снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Добавьте к овощам. Следом отправляем рубленый чеснок и тушим всё пару минут. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с мясом. Очищенный чистый картофель нарежьте соломкой и обжарьте до готовности на этой же сковороде.
В конце приготовления картошку посолите по вкусу и добавьте в кастрюлю. После закипания варите суп до готовности мяса. Затем добавьте рубленую зелень и подавайте к столу!
И помните знаменитую пословицу: «Из хорошего мяса – хороший суп!» Приятного аппетита!