Медовый торт из коржей, пропитанных сметаной, радует всегда. Особенно приятно разделить кусочек с лучшей подругой или другом в новогоднюю ночь, сидя под елкой. Балуйте себя и любимых!

Представляем 5 тортов с медом – от классического «Медовика» до медовых пирожных.

1. Классический «Медовик»

Классический торт "Медовик"

Проверенный временем рецепт, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • мука – 520 г;
  • сахар – 360 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт,;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 800 мл.

Яйца с содой взбейте венчиком в небольшой миске.

Поставьте глубокую кастрюлю на медленный огонь и выложите в нее мед и половину сахара (1 стакан). Помешивая, доведите до кипения, затем вводим яйца с содой, энергично помешивая ложкой. Как только смесь начнет пениться и увеличиться в объеме, снимаем с огня.

Небольшими порциями в смесь вводим муку, помешивая ложкой. Выйдет вязкое и плотное тесто. Делим его на 10 частей, скатываем колобки, стол присыпаем мукой. 

Духовку включаем нагреваться на 200 градусов, готовим противни с пергаментом. Каждый колобок раскатываем скалкой прямо на пергаменте, вырезаем контуры выбранной тарелки, но обрезки оставляем – они понадобятся. Заготовки должны выглядеть так.

Корж для "Медовика"

Запекаем корж 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем выбираем противень из духовки, снимаем корж с бумагой и выкладываем новый корж на бумаге. Если у Вас есть несколько противней, отлично!

Вот как выглядит готовый корж.

Готовый корж для медового торта

Обрезки аккуратно снимаем и руками перетираем в крошку. 

Для крема сметану взбиваем с сахаром.

Перемазываем коржи кремом и складываем горкой, затем смазываем кремом верх и бока. Если у торта есть неровности и выемки, то возьмите часть крошки, смешайте ее с ложкой-двумя крема и залепите.

Как приготовить "Медовик"?

Затем весь торт присыпьте крошкой. Перед подачей «Медовик» должен настояться не менее шести часов. Наслаждайтесь!

2. Немецкий медовый торт с заварным кремом

Медовый торт с заварным кремом

Нежные коржи, заварной крем и корочка из миндаля с медом! Наслаждение!

Для коржа понадобится:

  • мука – 350 г;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйцо;
  • мед жидкий – 50 г;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для медово-миндальной заливки:

  • масло сливочное – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 30 г;
  • ванилин – щепотка;
  • миндальные лепестки или рубленый миндаль – 100 г.

Ингредиенты для крема:

  • сливки жирные (30-35 проц.) – 150 мл;
  • сливки 10 проц. – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 30 г.

Готовим корж. Просейте муку в большую миску, отложите пару ложек для раскатки на столе, добавьте в миску с мукой дрожжи, размешанные в теплом молоке, и соль. Яйцо слегка взбейте венчиком в кружке. В другой емкости соедините растопленное сливочное масло и мед. Соедините все ингредиенты и замесите тесто на присыпанном мукой столе. Скатайте шар и уберите на час-полтора в смазанную растительным маслом миску под полотенце.

Для медово-миндальной заливки соедините все ингредиенты, кроме миндаля, в сотейнике с толстым дном. На медленном огне доведите до кипения, помешивая, варите минуту, затем добавьте миндаль, перемешайте и снимите с огня. Остудите.

Подошедшее тесто обомните. Раскатайте в толстую лепешку по величине круглой формы (желательно диаметром 24 см). Сверху выложите медово-миндальную заливку, накройте полотенцем или оберните пищевой пленкой и оставьте еще на полчаса.

Духовку прогрейте до 180 градусов, запекайте корж с заливкой 50 минут.

Пока торт запекается, приготовим крем. В миске соедините яйца, муку и сахар, взбейте венчиком. Сливки 10-проц. с ванилином доведите до кипения в кастрюльке, половину сливок тонкой струйкой влейте в яичную массу, помешивая. Затем содержимое миски вылейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, до загустения. Перелейте в миску, оберните пищевой пленкой и оставьте остыть.

Осталось только собрать торт. Остывший корж разрежьте вдоль пополам. Жирные сливки взбейте до пиков и перемешайте с кремом. Смажьте корж без миндаля кремом, накройте коржом с орехами. Перед подачей охладите часик-два.

3. Ленивый «Медовик»

Ленивый "Медовик"

«Медовик» без коржей, из бисквита. Быстро, просто, невероятно вкусно!

Понадобится:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст. л. (по 3 в крем и тесто);
  • мед – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сметана жирная – 250 мл (в крем);
  • загуститель сливок – 15 г;
  • орехи для посыпки.

Готовим тесто. В высокой миске миксером взбейте яйца с 3 ст. л. сахара. Добавьте мед, еще раз взбейте. Затем введите просеянную муку с разрыхлителем и вымешайте до однородности. Перелейте тесто в застеленный пергаментом противень и запекайте при температуре 180 градусов 10-12 минут. Готовность проверяйте спичкой. Выберите бисквит с бумагой на решетку и остудите.

Для крема взбейте миксером сметану, 3 ст. л. сахара, загуститель сливок, ванилин приветствуется.

Собираем «Медовик». Разрежьте бисквит вдоль на три части, края обрежьте и измельчите в крошку. Коржи складывайте друг на друга, смазывая кремом. В конце смажьте верх и бока полученного торта. Присыпьте крошкой с измельченными орехами. Отправьте на два часа в холод и подавайте!

4. Мягкий медовый торт со сгущенкой

Медовый торт со сгущенкой

Коржи для этого торта получаются мягкие и нежные, а в заварной крем добавим вареную сгущенку. Роскошный десерт!

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г (150 г в тесто, 50 г в крем);
  • яйца – 5 шт. (3 в тесто, 2 в крем);
  • молоко – 500 мл;
  • сода  – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вареная сгущенка – 200 г; 
  • пару щепоток молотой корицы.

Готовим коржи. В сотейник выложите масло и 150 г сахара, добавьте мед. Помешивая, растопите ингредиенты на медленном огне. Снимите с огня и добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду. Вбейте 3 яйца, добавьте корицу и взбейте венчиком. Затем порциями введите просеянную муку (отложите 3 ст. л. для крема). Готовое тесто (по консистенции как сметана) разделите на 5 частей. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выливайте по части теста в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте по 7-10 минут до золотистости. Готовые коржи отсудите и обрежьте.

Для крема в мисочке смешайте 2 желтка, 50 г сахара, 3 ст. л. муки, пару ложек молока, взбейте венчиком. Остальное молоко вылейте в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Когда молоко начнет бурлить, введите в него смесь, энергично помешивая. Варите до загустения, затем слегка охладите. Добавьте вареную сгущенку, взбейте миксером и отправьте в холодильник.

Коржи обрежьте по тарелке, обрезки измельчите в крошку. Складывайте коржи друг на друга, смазывая кремом. В конце смажьте верх и бока, посыпьте крошкой. В качестве украшения можно использовать кондитерскую присыпку, растопленный шоколад. Готово!

5. Медовые тортики-пирожные

Медовые пирожные на Новый год

Такие пирожные лучше оставить для пропитки на ночь. Сочные, воздушные, ароматные сласти – шикарный новогодний десерт.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное комнатной температуры – 200 г (150 г в крем);
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • сгущенка вареная – 200 г (в крем).

В кастрюльке соедините сахар, яйца, мед, соду и 50 г сахара. На медленном огне доведите до пенной массы, помешивая, но не кипятите. Перелейте в высокую миску. Частями введите муку и замесите тесто. Разделите тесто на три колобка и уберите на полчаса в холод, обернув пищевой пленкой. Затем раскатайте колобки в коржи, выложите на застеленный пергаментом противень, наколите вилкой и запеките в духовке при температуре 200 градусов. Каждый корж запекайте по 3-5 минут.

Пока коржи остужаются, приготовьте крем. Взбейте в миске сгущенку комнатной температуры и 150 г масла. Смажьте коржи кремом и круглой формочкой вырежьте пирожные. Остатки коржей с кремом измельчите и посыпьте верх и бока пирожных. Украсьте по своему желанию.

Красивого и сладкого Нового года!