Для тех, кто не так часто покупает морепродукты, мы решили сделать небольшой обзор и выяснить, как готовить креветки не только на плите, но и при помощи разных кухонных гаджетов. Берите информацию на заметку!
Кратко остановимся на том, какие виды креветок чаще всего можно встретить в магазине:
- атлантические (небольшого размера, обычно продаются в панцирях);
- королевские (размером 10-25 см.);
- тигровые (размером 25-35 см., продаются свежезамороженными);
- аргентинские креветки (размером до 25 см., оранжево-красного цвета).
Реже попадаются зеленые креветки и черноморские.
Но не только размер и сорт имеют значение. Морепродукты продают свежемороженными или варено-мороженными. И это в первую очередь влияет на способ их дальнейшего приготовления.
Как варить варено-замороженные креветки
Если на упаковке указано, что морепродукты уже были предварительно сварены – перед вами готовый продукт. И первый вопрос, который возникает – нужно ли размораживать креветки перед варкой. Есть коротко – да, так правильнее. Но так считают далеко не все, в этом вопросе мнения часто расходятся.
Все дело в том, что если выложить замороженные креветки в кипяток, разница температур повлияет на их вкус, а длительное нагревание сделает морепродукты жесткими и резиновыми. Именно поэтому предварительно лучше разморозить их в холодной воде или в холодильнике.
Варить, в привычном понимании этого слова, такие креветки не нужно. Достаточно прогреть и при желании напитать специями. Есть два варианта:
1. Обдать кипятком уже размороженные креветки, через минуту слить воду и подавать.
2. Залить в кастрюле холодной водой и прогреть, но не доводить до кипения.
Как варить свежие креветки
Если перед вами замороженные креветки, которые не подвергались термической обработке, то действовать придется иначе. Их нужно выложить в кипящую воду с солью и специями и отварить. Небольшим атлантическим креветкам хватит около 3 минут. Крупные морепродукты нужно проварить 5-7 минут. Можно уменьшить немного время варки, но оставить креветки в кастрюле под крышкой на 5-10 минут, чтобы они лучше впитали вкус и аромат бульона.
Какие специи можно добавить к креветкам
При приготовлении морепродуктов важно не только не переварить их, но и сделать так, чтобы приправы к креветкам лишь подчеркнули и дополнили вкус, а не перебили его.
- Соль – сколько соли нужно для варки зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, очищенные креветки или в панцире. В первом случае на один литр воды достаточно 1.5-2 ч. л. Во втором можно увеличить до 2.5-3 ч. л.
- Перец горошком – он придает аромат и легкую пикантность бульону. Можно добавить от 2-3 штучек до 10.
- Лавровый лист – 1-2 листочков будет вполне достаточно.
- Зелень – часто добавляют укроп при варке раков, но и с креветками зелень тоже работает вполне неплохо.
- Итальянские травы – их можно использовать не только при жарке, но и при варке морепродуктов. Они придают интересные ароматы.
- Чеснок – не все любят интенсивный вкус и запах чеснока, но пара зубчиков вполне могут добавить пикантность и жареным, и отварным креветкам.
- Лимон – сок лимона идеально подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов. Сбрызнуть им можно уже готовые креветки перед подачей.
Готовим морепродукты при помощи техники
Если вы привыкли использовать кухонные гаджеты чаще, чем плиту, то легко можете сварить креветки не только в кастрюле. Удобно делать это, например, в микроволновке.
1. Выложите размороженные неочищенные креветки в глубокую миску.
2. Добавьте воду, соль и специи. Накройте крышкой.
3. Установите мощность 750-800 Вт. и время – 3 минуты. Проверьте креветки. При необходимости перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
Если креветки у вас уже очищенные, достаточно 1-2 минут для их приготовления.