Отварные яйца – прекрасный пример универсального продукта. Они хороши сами по себе, на завтрак, в качестве закуски или как основа для наполнения начинкой, а также как ингредиент салатов, супов или горячих блюд. Кроме того, яйца богаты питательными веществами, минералами и аминокислотами, содержат витамины А, В и D, кальций, селен, фосфор, цинк. Это отличный способ насытить организм белком, чтобы дольше ощущать сытость.

Яйца

Процесс варки яиц кажется одним из самых простых на кухне, но вот очистка иногда доставляет слишком много хлопот. Многие уже знают, что для варки лучше подходят не самые свежие яйца. Чтобы легко очистить скорлупу, нужно брать яйца, которым не менее 10-12 дней. Но иногда под рукой оказываются только свежие, а рецепт требует именно вареных яиц. Не беда! Облегчить процесс очистки скорлупы поможет несколько простых добавок.

Соль

В самом начале приготовления добавьте в воду 3-4 столовые ложки соли. 

Пищевая сода

Около 0,5-1 чайной ложки соды на литр воды поможет изменить уровень pH и тем самым облегчит очистку.

Столовый уксус

Добавление уксуса в воду поможет не только легче удалить скорлупу, но и удержать белок внутри, если яйцо в процессе треснет. Альтернативой уксусу может стать сок лимона. 

Растительное масло

В кипящую воду в кастрюле можно влить 1 столовую ложку любого растительного масла. Оно способно проникать в скорлупу через поры и образовывать тонкий масляный слой между белком и скорлупой. Благодаря ему, яичная скорлупа будет легче отходить.

Что бы вы не добавляли, после того, как яйца будут готовы, обязательно поместите их в чистую холодную воду, можно даже со льдом, до полного остывания. Лучше всего даже оставить яйца в холодильнике на всю ночь, а утром заняться очисткой.