Какой бы формат праздника у вас не предполагался – веселая вечеринка или тихие семейные посиделки – приготовить на закуску канапе всегда классная идея. Это удобно, несложно и потрясающе красиво. А главное – вы практически не ограничены, можете творить самые смелые комбинации. На несколько интересных вариантов мы как раз хотим предложить вам взглянуть!

С беконом и сливочным сыром

Канапе с беконом

Прекрасное сочетание бекона, нежного сыра, соленого огурчика и сочного помидора черри. Да и на столе такие канапе смотрятся просто фантастически. 

Ингредиенты:

  • Копчено-вареный бекон – 100 грамм;
  • Сливочный сыр – 50 грамм;
  • Маринованные огурчики (корнишоны) – 4 шт.;
  • Помидоры черри – 6 шт.;
  • Ржаной хлеб – 6 ломтиков. 

Для более эстетичного вида из хлеба можно вырезать вырубкой для печенья разные формочки. Подсушите ломтики хлеба на сковороде с двух сторон. 

Остудите хлеб и смажьте его сливочным сыром. Ломтик бекона сверните, соедините с огурчиком и помидором. Скрепите шпажкой или зубочисткой. Установите шпажку на хлебе и подавайте.

Венок

Канапе "Рождественский венок"

Это классный способ оформить тарелку с канапе в духе праздника. Вы можете использовать не только указанные ингредиенты, но и любые другие. 

Ингредиенты:

  • Ветчина – 150 грамм;
  • Сыр твердый – 50 грамм;
  • Виноград без косточек – 10 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Крабовые палочки – 2-3 шт.;
  • Ягоды калины – для декора;
  • Зелень – для декора;
  • Соус – по вкусу и желанию.

Ветчину нарежьте тонкими полосками, сыр и крабовые палочки – кубиками, огурец – тонкими ломтиками, помидор – пополам или четвертинками, виноград – пополам. 

Соберите несколько видов канапе – огурец + крабовая палочка, ветчина + сыр + виноград, сыр + крабовая палочка + виноград + помидор. Или используйте любые другие комбинации. Украсьте ягодами калины и зеленью.

Выложите на тарелку для подачи по краю кругом. В центр установите небольшой соусник с соусом по вкусу.

С курицей

Канапе с курицей

Очень яркие и аппетитные канапе. Для основы можно использовать любой хлеб, а курицу по желанию можно запечь или обжарить на сковороде. 

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 5 шт.;
  • Сыр твердый – 30 грамм;
  • Лист салата – 1-2 шт.;
  • Багет – 6-8 ломтиков;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

В сухой сковороде подсушите немного ломтики багета с двух сторон. После снимите со сковороды и отложите. На сковороду влейте масло и нагрейте. Филе вымойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне до румяности и готовности. Не пересушите!

Вымойте и обсушите листья салата. Нарвите небольшими кусочками и выложите на ломтики хлеба. Сверху поместите кусочек жареной курицы, ломтик сыра и половину помидора. Закрепите шпажкой и подавайте к столу.

С охотничьими колбасками

Канапе с охотничьими колбасками

Сыр, колбаски и оливки – классическое трио, которое прекрасно впишется практически в любое праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Охотничьи колбаски – 150 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Оливки (без косточек) – 15 штук;
  • Багет – 10 ломтиков.

Ломтики багета по желанию можно подсушить на сухой сковороде. Нарежьте тонкими ломтиками сыр, колбаски – небольшими кусочками. На ломтик хлеба выложите сыр, охотничью колбаску и оливку. Закрепите шпажкой и подавайте. 

С сельдью

Канапе с сельдью

Пикантные канапе с сельдью на черном хлебе – это невероятно вкусно. А если дополнить зеленью и помидором черри будет еще и празднично красиво.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь – 1 шт.;
  • Черный хлеб – 8 ломтиков;
  • Помидоры черри – 16 шт.;
  • Плавленый сыр – 250 грамм;
  • Зелень – по вкусу. 

Сельдь очистите от кожи и костей. Нарежьте филе на 16 аккуратных кусочков. Каждый ломтик хлеба разрежьте пополам и смажьте сыром. Выложите сверху кусочек рыбы. Дополните зеленью и помидором. Закрепите зубочисткой и подавайте к столу. 

Канапе с икрой палтуса

Канапе с икрой палтуса

Сделать на праздничный стол можно вполне доступные канапе с икрой, если использовать икру палтуса, например.

Ингредиенты:

  • Икра палтуса – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Помидоры черри – 4 шт.;
  • Лимон – 4 ломтика;
  • Багет – 8 ломтиков;
  • Зелень – по вкусу.

В сухой сковороде подсушите ломтики багета с двух сторон. Снимите с огня и смажьте сливочным маслом. Ломтики лимона и помидоры нарежьте пополам. На каждый ломтик хлеба выложите икру, половинку помидора и лимона. Дополните зеленью, при желании также шпажкой (или вилочкой) и подавайте. 

«Цезарь»

Канапе "Цезарь"

Всем любителям одноименного салата обязательно понравятся эти канапе. 

Ингредиенты:

  • Багет или батон – 6 ломтиков;
  • Листья салата – 20 грамм;
  • Отварное куриное филе – 70 грамм;
  • Помидоры черри – 3 шт.;
  • Пармезан – 20 грамм;
  • Соус «Цезарь» – 30 грамм; 
  • Растительно масло – 1 ч. л.;
  • Соль, перец и чеснок – по вкусу.

В сковороде нагрейте немного масла. Выложите нарезанный ломтиками хлеб и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Остудите немного и смажьте соусом для салата «Цезарь» (можно использовать соус домашнего приготовления или купить готовый в магазине). Отварную курицу и сыр нарежьте тонкими ломтиками, листья вымойте и обсушите, помидоры вымойте, обсушите и нарежьте пополам. На хлеб выложите салат, курицу, сыр и помидор. Присыпьте солью, чесноком и перцем, закрепите шпажкой или зубочисткой. Все, канапе можно подавать. 

С салом и соленым огурцом

Канапе с салом и соленым огурцом

Если на столе нужны не только легкие и изысканные закуски, но что-то серьезное, эти канапе будут очень кстати. 

Ингредиенты:

  • Сало – 150 грамм;
  • Ржаной хлеб – 80 грамм;
  • Соленый огурец – 100 грамм;
  • Горчица – 20 грамм;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Тонкими ломтиками нарежьте хлеб, сало и огурец. Смажьте ломтик хлеба горчицей и выложите огурец. На шпажку нанизайте сало и закрепите на хлебе. Подавайте, дополнив по вкусу солью, перцем и зеленью.

С манго и ананасом

Канапе с манго и ананасом

Эти канапе – настоящий взрыв вкусов. Тропические сладкие фрукты и легкая чесночная нотка. Пробовали такое?

Ингредиенты:

  • Манго – 50 грамм;
  • Ананас консервированный – 50 грамм;
  • Руккола – 20 грамм;
  • Хлеб – 120 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль, перец, чеснок и майонез – по вкусу. 

На терке натрите сыр, добавьте немного чеснока и майонеза по вкусу, перемешайте. 

Кольца ананаса выложите на противень, присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около получаса до румяной корочки. Остудите и разрежьте пополам. 

Очистите и нарежьте тонкими ломтиками манго. Из ломтиков хлеба вырежьте вырубкой для печенья кружочки. Смажьте их сыром с чесноком. Сверху выложите рукколу, манго, еще немного рукколы и ломтик ананаса. Закрепите зубочисткой или шпажкой и подавайте. 

Веганские

Веганские канапе

Если вы или ваши гости не употребляют продукты животного происхождения, эти канапе как раз то, что нужно. 

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 5 ломтиков;
  • Тофу – 100 грамм;
  • Постный майонез – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Ростки гороха – по вкусу и желанию;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль, перец и укроп – по вкусу. 

Из хлеба вырубкой для печенья вырежьте кружочки. В сухой сковороде подсушите их с двух сторон и остудите. Нарежьте огурец тонкими кружками. 

В небольшой миске соедините тофу, майонез, чеснок и сок лимона. Добавьте соль, перец и измельченный укроп. Взбейте все погружным блендером до однородности.

Смажьте ломтик хлеба приготовленной пастой. Сверху выложите ломтик огурца. Соберите две такие заготовки одна на одну. Соедините канапе шпажкой. Украсьте ростками гороха и дополните каперсами.

Вот такими разными – сытными и легкими, мясными или рыбными, или веганскими могут быть праздничные канапе. Выбирайте традиционные или интригующие вкусовые сочетания и радуйте близких и гостей потрясающими закусками. С наступающими праздниками!